ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Только раз в году…» — предупреждал много дней подряд ликующий голос из телевизора. Ну, дети, что бывает только раз в году? Новый год? К сожаленью, день рожденья? Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас?

Не угадали, хотя сады и цветут в душах многих наших сограждан, когда «только один раз в году» на экране появляется тот, кто «знает, как нужно, делает, как следует, отвечает на все вопросы».

Впрочем, как следует из тех же телеанонсов, только раз в году бывает, «когда вопрос важнее ответа». Большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина — так называется оригинальный формат, когда вопросы важнее ответов. «А у вас вопросы есть?» — обращается неизвестно к кому тот же закадровый голос, ибо пресс-конференция вроде не предполагает творчества масс. Это же не «Прямая линия» с президентом РФ В.В. Путиным, на которую на­род тоже только раз в году пишет и звонит в отчаянной надежде починить крышу, провести газ или воду в поселок или получить в подарок щенка от суки президента.

А вот на пресс-конференции вопросы задают журна­листы, то есть такие специальные люди, которые долж­ны спрашивать у главы государства о том, что реально волнует население всех регионов страны. Перед началом пресс-конференции корреспонденты каналов, которым выпало счастье транслировать это мероприятие, проводят опрос среди приехавших коллег о том, какой вопрос они, если повезет, зададут Путину. Представительница одного из сибирских СМИ признается:

«Перед тем как ехать в Москву, мы пообщались со многими людьми и спросили, что бы они хотели узнать у Владимира Владимировича? У всех был ответ один: «У нас всё хорошо. Мы бы просто хотели поздравить его с Новым годом и сказать ему, что если бы у каждой женщины в России был такой же муж, как он, все были бы счастливы».

Корреспонденты оповещают также, что не всем из почти 1400 коллег удастся напрямую обратиться к Путину, поэтому многие прибегают к различным уловкам. Так, один из участников пресс-конференции принес бубен и собирается привлекать внимание шаманскими ритуала­ми. Кто-то в надежде на удачу из года в год приезжает на пресс-конференцию в одной и той же одежде. И все ждут крылатых слов президента, чтобы «расхватать их на цитаты», а также курьезных случаев, которые обеспечива­ли в прошлые разы «Маша из Владивостока», сказавшая Путину: «Спасибо, Вова», или пропагандист вятского кваса, вызвавший всеобщее оживление в зале.

По утверждению корреспондентов канала «Россия 24″, работающих в фойе перед началом действа, Владимир Владимирович — очень тонкий психолог и по лицу мо­жет определить, собирается ли человек задать какой-то серьезный вопрос или спросит о чём-то личном и сумеет развеселить публику — ведь это не просто пресс-конфе­ренция, это главное шоу года.

Слово найдено: «шоу», и заметьте, не я это сказала. А в шоу оправданны и шаманы с бубнами, и сердечки, которые коллеги держат над головой, чтобы обратить на себя внимание и заодно объясниться в любви к главному шоумену страны, и национальные костюмы, и плюшевые игрушки. Хорошо еще, журналисты не везут в Москву банки с заготовленными на зиму соленьями, испеченные своими руками пироги или бутылки с домашней бражкой — как везут всю эту снедь на «Поле чудес» счастливчики, которым выпал случай поцеловать Якубовича, передать привет двоюродной бабушке и получить заветный приз. Угаданная или не угаданная буква в зашифрованном на табло слове большого значения не имеет.

Как не имеют большого значения и ответы на пресс-конференции. Здесь главный герой — хозяин-барин, захочет отвечать — ответит, не захочет — легко и умело уйдет от ответа.

Вот московская журналистка Екатерина Винокурова задает вопрос о скандальных журналистских расследова­ниях, касающихся детей высокопоставленных чиновни­ков, так называемой новой «элитки», которая творит что хочет, при полном попустительстве власти. «Молодому Ротенбергу подарили всех дальнобойщиков страны. Мо­лодого Турчака не могут допросить по делу Олега Кашина, при том что у него в регионе продолжают избивать журна­листов. Это молодые дети Чайки, которые ведут мутней­ший бизнес, и прочие-прочие дети, которые никогда не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию. И при этом, когда мы, журналисты, ведем расследование, власть, вместо того чтобы разобраться, или начинает кричать про заказ Госдепа или страшного Обамы, или начинает приходить с проверками, как на телеканал «Дождь»… Когда вы приходили к власти, вы таких итогов ожидали, или еще можно что-то поправить?» Главный «ответчик», хоть и видно, что вопросом раздражен, легко парирует:

«Объем нашего ВВП вырос в два раза — это итоги. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, укреплении обороноспособности страны — вот в чём итоги». А дети — ну что дети?

Хорошо, что вы обращаете на это внимание: «Надо понять, они, дети Генерального прокурора, нарушили закон?» Вовремя вспомнил бородатый анекдот про укра­денную шубу и пошел дальше.

Журналист с Общественного ТВ России спрашивает, как прожить на нищенские зарплаты и пенсии (7-8 тысяч рублей), из которых еще нужно оплатить услуги ЖКХ, не говоря уже о еде, одежде и многом другом. Президент отвечает: иногда смотрю ОТР, да, охват у вас небольшой, но передачи содержательные. А пенсии мы проиндексиро­вали. В общем, живите дальше, граждане, на свои гроши и гордитесь великой державой и ее лидером.

И гордятся ведь, в чём признается журналистка из региона: «Вы в прекрасной спортивной форме. Наши мальчишки на вас равняются». Следом еще одна коллега прорвалась к микрофону: «Пенсионеры нашего региона поздравляют вас с Новым годом». «Мы им очень бла­годарны за такой патриотический настрой, они готовы внести свой вклад в воспитание подрастающего поколе­ния. Давайте поаплодируем им, именно этой части нашей страны». Доброе слово и нищему пенсионеру приятно.

«Вы хоть сами понимаете, что вы натворили?» — цити­ровали телеканалы в анонсах пресс-конференции слова самого Путина, адресованные зловредному Западу, и продолжали, словно подсказывая участникам главного шоу направление мысли: «А у вас вопросы есть?» Пока никто из коллег «подсказкой» не воспользовался, но по тому, как притихли шаманы с бубнами и прочие люби­тели оживить обстановочку, понятно, что вопрос, пусть и риторический, витает в воздухе.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
«Новая газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники