ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пленум Верховного суда России принял постановление о судебной практике по делам о вымогательстве

Специальные разъяснения расширяют список возможных потерпевших от вымогательства, а значит, преступники уже не отговорятся, что, мол, их действия к шантажу не относятся.

Привлечь к ответу можно даже за заочный шантаж. Как сказано в постановлении, вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего.

Если говорить простым языком, как только у человека что-то потребовали под угрозами, преступление совершено. Причем надавить можно и заочно: прислать записку, sms или письмо по электронной почте.

«Если не отдашь денег, сожжем машину» — это типичное вымогательство.

Документ объясняет, что потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества. Например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений. Допустим, на начальника склада стали давить: «Выдай нам то-то (хочешь, укради, хочешь, спиши, но отдай), а иначе пожалеешь». Вроде бы человек распоряжается не своим, но всё равно стал жертвой вымогательства.

Или кто-то прижал к стенке охранника на парковке: охраняй машину бесплатно, а иначе твоя жена узнает, что ты ей изменяешь. Нельзя прощать такой шантаж лишь на том основании, что парковка принадлежит не парковщику, и он вроде пускает не на свое место.

- Вынесенное постановление призвано обеспечить единство практики рассмотрения судами уголовных дел о вымогательстве и облегчит судьям возможность применения данной статьи, — пояснил советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян.

- Всего пленум Верховного суда вывел четыре типа угроз, характеризующих вымогателей. Первая: угроза насилия. Когда приставляют нож к горлу или машут кулаком перед лицом, требуя раз в месяц отдавать деньги, это и есть вымогательство. От грабежа в таком случае вымогательство отличается тем, что грабители сразу забирают, что хотят. А вымогатели либо по каким-то причинам не могут получить всё сразу и требуют от человека что-то принести или выдать, либо хотят получать что-то на постоянной основе время от времени. Вторая: угроза уничтожения имущества. Сжечь машину, разрушить дом. Если говорят такое — перед вами преступники. Третья: распространение позорящих сведений. Четвертая: распространение любой другой информации, раскрытие которой может причинить вред потерпевшему или близким ему людям.

Владислав КУЛИКОВ,
«Российская газета».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники