ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А тенденция — к усугублению

«Прокурор края Сергей Бессчасный провел межведомственное оперативное совещание, посвященное вопросам соблюдения трудовых прав работников ЗАО «ТМК», ОАО «Радиоприбор» на оплату труда.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Усольцев В.И. и руководители трех департаментов администрации края, федеральный инспектор по Приморскому краю Бузунов О.Е., первый заместитель начальника управления ФСБ России по Приморскому краю Кочнев И.В., руководитель СУ СК Российской Федерации по Приморскому краю Бобровничий С.А., начальник УМВД России по Приморскому краю Афанасьев Н.Н., и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Кузнецова Т.И., представители предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

С докладом о ситуации с соблюдением прав работников ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор» на оплату труда выступил прокурор края, отметив, что соблюдение трудовых прав граждан, особенно права на своевременную и полную оплату труда, является необходимым условием для обеспечения экономической и социальной стабильности.

За прошедший год благодаря вмешательству органов прокуратуры восстановлены нарушенные права работников ряда предприятий на оплату труда в размере почти 800 млн рублей. Между тем, как статистические данные, так и практика прокурорского надзора свидетельствуют, что на территории края ситуация в этой сфере остается не только сложной, но и имеет тенденцию к усугублению.

Несмотря на принятые прокурорами меры, в течение года имел место последовательный и неуклонный рост размера задолженности по заработной плате.

Совокупный размер задолженности по ней в крае на 1 января 2016 года составил около 400 млн рублей. На сегодняшний день нарушаются права работников 18 организаций. Однако более половины от общей суммы задолженности приходится на два предприятия: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» и ОАО «Радиоприбор». Ситуация на данных предприятиях находилась и находится на постоянном контроле в прокуратуре края, однако, не получила окончательного разрешения.

Так, на 11 января текущего года имеется задолженность по оплате труда перед работниками ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» на сумму 108 млн рублей.

По факту невыплаты работникам ЗАО «ТМК» заработной платы прокуратурой в суд предъявлено свыше 1,2 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 70 млн руб. Внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, 7 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых уже направлено в суд.

Осложняется ситуация на этом предприятии неэффективной реализацией конкурсным управляющим полномочий по обеспечению соразмерного удовлетворения требований кредиторов, сохранности имущества. При этом деятельность указанного лица сопряжена с нарушениями законодательства о банкротстве.

В частности, в действиях этого лица установлены нарушения требований законодательства о банкротстве, регулирующие порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди, к которой относится и заработная плата.

Еще одной проблемной организацией на территории региона является ОАО «Радиоприбор», на который приходится задолженность в размере свыше 140 млн руб. В связи с нарушением трудовых прав работников предприятия также принят комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителю акционерного общества внесено 9 представлений, в интересах работников ОАО «Радиоприбор» в суд предъявлено более 1300 заявлений о взыскании задолженности, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Также по факту невыплаты заработной платы следственными органами в конце декабря 2015 года возбуждено уголовное дело.

По мнению прокуратуры, руководством предприятия при наличии всего необходимого производственного и кадрового потенциала эффективная работа завода не обеспечена. Адекватные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации, в т.ч. оптимизацию работы предприятия, изыскание дополнительных источников финансирования в целях погашения задолженности по оплате труда, не приняты.

Более того, прокуратурой края установлены факты отчуждения ликвидных активов, составляющих производственно-технологический потенциал предприятия. В настоящее время на основании материалов, направленных прокуратурой края, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

На межведомственном оперативном совещании выступил вице-губернатор Усольцев В.И., который сообщил присутствующим о принимаемых администрацией Приморского края в рамках компетенции мерах по снижению социальной напряженности на проблемных предприятиях, а также заслушаны генеральный директор ОАО «Радиоприбор» Харченко М.А. и представитель конкурсного управляющего ЗАО «ТМК» Зенкова Т.В., которые доложили о мерах, принимаемых в целях погашения задолженности по заработной плате перед работниками представляемых ими предприятий.

По итогам выступлений и обсуждения докладов на межведомственном совещании, прокурор края предложил в целях недопущения роста социальной напряженности, усугубления ситуации с оплатой труда на данных предприятиях выработать и реализовать дополнительные меры, направленные на восстановление в максимально короткие сроки нарушенных прав работников ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор». В свою очередь, руководителям правоохранительных органов — взять под личный контроль расследование уголовных дел по ЗАО «ТМК» и ОАО «Радиоприбор», обеспечить принятие по ним законных процессуальных решений в разумные сроки.

Кроме этого, на совещании директору ОАО «Радиоприбор» Харченко М.А. прокурором края объявлено предостережение о недопустимости нарушения сроков оплаты труда работникам предприятия».

Должники, хватит прятаться

«28.11.2015 президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрена возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем.

Установлено, что при неисполнении должни-ком-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами. В число транспортных средств входят: автомобильные транспортные средства, мотоциклы, мопеды и легкие квадрациклы, трициклы и квардициклы, самоходные машины.

Подобное исполнительное действие будет совершаться судебным приставом-исполнителем в отношении должника для исполнения им требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного листа.

Копия постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом не позднее дня, следующего за днем его вынесения, должна быть вручена должнику лично.

Подразумевается, что подобные изменения мотивируют должников к добровольному исполнению требований исполнительных документов и способствуют повышению эффективности исполнения административного наказания в виде административного штрафа».

За сколько?

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении женщины — бывшего участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних по г. Находке. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — 2 эпизода и служебном подлоге.

По версии следствия, в августе 2014 года обвиняемая укрыла от государственного статистического учета и предварительного расследования преступление, относящееся к категории тяжких и являющееся неочевидным, а именно факт причинения тяжкого вреда здоровью гражданина. Обвиняемая не предоставляла процессуальные документы по материалам доследственной проверки данного факта своему руководству и надзирающим органам.

Поскольку преступление было укрыто от государственного учета и расследования и не было раскрыто, лицо, совершившее преступление, не установлено и не привлечено к уголовной ответственности, вред, причиненный преступлением гражданину, не заглажен.

Кроме того, в 2014 году обвиняемая незаконно привлекла к административной ответственности 13 человек. Она незаконно составила официальные документы — постановления о назначении административных наказаний в виде предупреждения и внесения в них заведомо ложных сведений о совершении указанными лицами административных правонарушений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

К стенке бы таких

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего мужчины. Он подозревается в насильственных действиях сексуального характера.

По версии следствия, в сентябре 2015 года подозреваемый воспользовался беспомощностью трехлетней девочки и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

В настоящее время злоумышленнику предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

* * *

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины. Он подозревается в насильственных действиях сексуального характера.

По версии следствия, летом прошлого года подозреваемый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней девочки».

Могли стать минерами

«Прокуратура г. Находки выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности в деятельности ЗАО «Дальтрансвзрыв».

Правила безопасности при взрывных работах, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 605 (далее по тексту — Правила) устанавливают требования к изготовлению, хранению, транспортированию и применению взрывчатых материалов промышленного назначения.

Указанные Правила обязательны для выполнения организациями, осуществляющими деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения. Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий прокуратура города выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности в деятельности ЗАО «Дальтрансвзрыв».

Нарушения установлены в хранилищах взрывчатых веществ. Так, одно хранилище не защищено от проникновения воды и снега, в результате чего допускается попадание воды в период выпадения осадков, в другом хранилище допущено хранение штабеля СИ-ИСКРА-С-500-10 практически вплотную к стене (не выдержан требуемый по закону зазор 20 см), концы прутков стальных решеток, оборудованных на окнах, не заделаны в стену на глубину не менее 80 мм и др.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в отношении юридического лица — ЗАО «Дальтрансвзрыв» и его генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Директору предприятия внесено представление об устранении нарушений. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Дальневосточным управлением Ростехнадзора юридическое лицо и генеральный директор общества привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 330 тыс. рублей.

Во исполнение требований прокурора должностными лицами ЗАО «Дальтрансвзрыв» приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства о промышленной безопасности».

Вот как реагировать на обращения

«Прокуратура Первореченского района провела проверку по обращению председателя многоквартирного дома № 51 по пр-ту «Красного Знамени» на действия управляющей организации ООО «Восточная строительная компания».

Установлено, что в нарушение действующих норм и правил, а также технического регламента о требованиях пожарной безопасности в жилом доме № 51 по пр-ту «Красного Знамени» отсутствует эвакуационный выход. В связи с выявленными нарушениями требований законодательства о пожарной безопасности прокурором района внесено представление руководителю организации с требованиями устранить грубые нарушения в сфере общественной безопасности.

Кроме этого, в отношении управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения ООО «Восточная строительная компания» подвергнута административному штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, управляющая организация принимает меры к устранению выявленных нарушений требований законодательства о пожарной безопасности».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края; пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю; пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники