ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Виктор Горчаков: Председатель Законодательного собрания прочел студентам юридической школы Дальневосточного федерального университета лекцию, посвященную международному атомному праву. Встреча с будущими юристами прошла в рамках работы Ассоциации выпускников ДВФУ, которую он возглавляет.

Напомним, что профессор, доктор технических наук Виктор Горчаков по специальности — физик-ядерщик. Еще студентом проходил стажировку в Институте Нильса Бора Копенгагенского университета. Защитил кандидатскую диссертацию в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Затем возглавлял кафедру ядерной и статистической физики Дальневосточного государственного университета. Был ректором ДВГУ. Будучи руководителем владивостокского филиала Таможенной академии, в 2000 году был удостоен премии правительства России за работу по противодействию контрабанде ядерных материалов.

«Есть мировая практика атомного права, куда Советский Союз и Россиявнесли большой вклад. Это значительная часть мировой правовой культуры, и с ней будущие юристы, особенно приморские, должны быть знакомы», — сказал Виктор Васильевич.

В своей лекции он заострил внимание на тех международных договорах и других документах, которые сейчас регламентируют деятельность в сфере ядерной безопасности и атомных исследований во всём мире. И коснулся ситуации, сложившейся в области ядерных испытаний. Рассказал о работе Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) и деятельности по нераспространению ядерного оружия.

«Для такой дисциплины, как ядерная медицина, которая сейчас появилась в ДВФУ, необходимо реализовать общие права и нормы, выработанные в России и в мире по регулированию работ с ядерными материалами, — отметил Виктор Горчаков. — Для этого ДВФУ необходимо наладить контакты с МАГАТЭ для того, чтобы мировой опыт и практика работы были бы максимально эффективно использованы. Сейчас университет начинает подготовку специалистов атомных станций для Вьетнама. Поэтому мы должны готовить не только людей нажимающих на кнопки, но и тех, кто разбирается в правовых аспектах, которые сопряжены с атомной энергетикой. Кроме того, в Приморье ведется утилизация старых атомных подводных лодок. В связи с этим, знание ядерного права для юристов могут оказаться полезными. Может быть, кто-то из сегодняшних студентов будет работать в этой сфере».

СПРАВКА

Международное атомное (ядерное) право — это совокупность международно-правовых норм, регулирующих сотрудничество субъектов международного права в сфере мирного использования ядерной энергии, предотвращения ядерных катастроф и ядерной войны. Выделение атомного права в особую отрасль международного права обусловлено обилием нормативного материала в области сотрудничества по использованию ядерной энергии. Специфика этой отрасли — регулирование отношений, связанных с повышенной опасностью для человечества.

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники