ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Выйдет паренек молоденький, Сядет у ручья под сливой. Продал Горбачев его Родину, Чтобы тусоваться красиво».

Всеволод ЕМЕЛИН, «Песня о Родине».

От писавшего. Предлагаемые записки — это продолжение статьи об отношении современных россиян к родной земле (смотрите «Ненависть к своему дому»). Там многое осталось «за кадром». Как люди ради пятисот-тысячи рублей уничтожают нерестящихся лососей, которые преодолели тысячи километров к месту своего рождения, чтобы оставить потомство и чтобы реки наполнились жизнью. Как подло уничтожаются леса в стране, глава которой в Париже, на форуме по климату планеты, рассказывает мировому сообществу, что в Российской Федерации они тщательно оберегаются. Кстати, о том, что леса Приморья находятся в критическом состоянии, говорилось еще в 2013 году. О преступном, бездумном отношении к природным ресурсам можно говорить много и долго. Эта статейка — попытка обычного человека самостоятельно разобраться в клубке очень сложных вопросов: почему так, в какой стране мы живем, по каким «понятиям» и кто мы в ней? Ясных ответов от «госуправленцев», в публицистике и «интернетах» я пока не нашел. Может, оттого, что слова, как и многое другое, в наши дни обесценились. Словами бросаются: вбросов-набросов, информационного мусора, попросту брехни — сверх меры. Словесная муть «не фильтруется». А «…дойти до самой сути» хочется. Потому что с ответами на эти вопросы можно искать как выбор дальнейшего пути, так и способы сохранения прекрасной природы Приморья, ставшего родиной мне и моим детям. По мне, Приморье должно принадлежать хорошим людям, для которых дар жизни с ее невещнЫм богатством и красота этого мира важнее денег и шмоток. В одном американском фильме девушка спрашивает героя-рейдера-бизнесмена, в чём смысл того, чем он занимается. А он отвечает: «Это такая игра — у кого перед смертью будет больше денег, тот выиграл». Думаю, что в такую игру как-то бессмысленно играть. Гонка за деньгами — шизофрения.

Наверное, кто-то подумает, что я — очередной «зеленый», тупо или за деньги сберегающий «природу — мать вашу». Нет, я достаточно долго учился и учусь до сих пор, чтобы знать, что природа добра и щедра, имеет запас прочности, чтобы прокормить размножившийся сверх меры вид млекопитающих гомосапиенс, как бы «человеков разумных». Но при условии, что разум этот вид не утратит. Я долго охотился и благодаря этому сполна увидел и прочувствовал красоту природы. Мне плевать на политику и политиков. С идиотизмом смириться не могу. Миллионы кубометров ворованного у наших детей и внуков ясеня, дуба, кедра вывезены из моего Приморья. Ради чего? Долларов, которые печатаются как фантики? За которые построены «крутые» особняки, в которых человеку нужно 20 квадратных метров? Или куплены «тачки», девки вывезены в Таиланд, дорогое, но фальшивое пойло выпито? Съедены лягушачьи лапки, виноградные улитки, ракушки или плесневелый сыр? Так французы эту дрянь от голода стали есть. Народа много, а ресурсов мало. Ну а пыль пустить и лохов развести надо! И повелись дураки на «деликатесы». Так ради чего люди рвут себя? Ради пресловутых понтов и фуфла? Так ведь человек рождается для другого: он должен сделать этот мир лучше. Но в наши дни даже намеков нет на то, что олигархи россиянские пытаются оставить о себе хотя бы добрую память. Это до революции 17-го года русские промышленники строили больницы, художественные галереи и прочее. В наши дни только Вексельберг сподобился купить себе яйца. Фаберже. Остальных только на яхты да зАмки в Англии хватает.

После страшной катастрофы над Египтом самолета с нашими туристами аналогия с ним напрашивается сама собой. К большинству людей смерть приходит незаметно, во сне или забытьи, а этим несчастным довелось ее увидеть. Настало время, когда она замаячила перед всеми нами. Так вот, я полагаю, что мы — народ России — пассажиры одного самолета. Ну да, появились самозваные пассажиры вип, бизнес-класса, но основной народ занимает эконом-отсек. Ясное дело, успех полета всех пассажиров зависит от квалификации пилотов, которые ведут лайнер, и бортинженеров, которые следят за его техническим состоянием. Но вдруг, в полете, некоторые пассажиры решили сменить командира корабля и экипаж. Сказали, что вести лайнер должны чубайсы, бывшие фарцовщики. А главное, надо приватизировать составные части самолета. Эконом-классу объяснили, что двигатели будут лучше работать в руках «эффективных собственников», даже если они понятия не имеют, как работают турбины. Топливо будет лучше работать только в частных руках. И всё прочее тоже. Знать, куда летим, не надо, рыночные механизмы всё покажут и выведут куда надо, а также отрегулируют системы самолета. Такой мне видится наша сегодняшняя жизнь.

Как человек, причастный к экологии (это наука), вижу живую природу (и не только природу) единым организмом, состоящим из связанных между собой частей, которые живут и сами по себе, и обеспечивают жизнь всему творению. И, задавая себе вопрос, можно ли приватизировать, например, печень или кровеносную систему без ущерба для жизни организма, под предлогом, что они будут лучше функционировать в руках «эффективного собственника» (который намерен получить прибыль, возможно, даже продажей органа), отвечаю — нет. До сих пор «эффективному собственнику» капиталов «по барабану», что в России нет собственной фармакологической и медицинской промышленности или станкостроения. Они нужны нашему организму — обществу, чтобы не зависеть от внешней заразы. Ведь это из высокого гуманизма нам не ввели еще санкции по лекарствам — убили бы сразу почти всех. Им, собственникам, много чего не нужно, кроме одного — денег, чтобы жить в Лондонграде.

Я обозначил свою жизненную позицию, чтобы критикам было легче спорить со мной. Убежден: нельзя рвать живое на части! Не рвется оно без гибели или тяжкого вреда. И не только живое. Вот разорвали неуемные реформаторы более 100 лет формировавшуюся систему железнодорожного транспорта России, которая сама является системообразующей, и скромно молчат о результате. А получилось, что ни на поезде в Москву уехать, ни рыбу с Дальнего Востока вывезти. Разорвал Чубайс советскую Единую Энергетическую Систему, которая была лучшей в мире, и теперь при себестоимости киловатт-часа в 4 копейки (Бурейская ГЭС) в Китай электроэнергия продается по 40 коп., а вам, граждане, по 4 рубля. А жителям г. Бурея — по 6 рублей! Это чтобы вы были здоровы. И теперь еще за содержание сетей требуют платить.

Я, как сегодня говорят, ни разу не юрист и в казуистике слаб. В поисках ответов на свои вопросы, разумеется, обратился к Основному закону государства — Конституции, поскольку остальные законодательные акты основываются и согласуются с ним. Причем текст искал с комментариями (не юрист же).

Естественно, восприятие информации — дело сугубо индивидуальное, т.е. кому как. Пробегая глазами первые статьи главы 1 Основного закона, я каждый раз крепко бьюсь лбом о статью 7:»1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В ранних комментариях к этой статье подробно говорилось о признаках социального государства — их много, они приятны, и прямо назывались в качестве примеров скандинавские страны, Франция и ФРГ. Поскольку множество афроазиатских беженцев ломится именно туда, в социальном характере этих стран, т.е. в равноправии и защищённости личности обществом, сомнений нет. А если учесть, что беженцы рвутся вовсе не на стройки развитого капитализма, то при определенной умеренности в потреблении они попадают в коммунизм, основным принципом которого, как я помню, является: «От каждого по способности, каждому по потребностям». Мы-то не столь капризны. Мне кажется, основная мечта большинства из нас выражена в услышанных мной словах: «Хочется закона, справедливости и скромного достатка». Но о какой социальной справедливости можно говорить в стране, в которой 70% народного прежде достояния принадлежит 1% типа граждан, проживающих в Лондоне? Социальный характер государства определяется доступностью образования и медицины. «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Так записано в Конституции. В бюджете РФ на 2016 г. на образование и охрану здоровья заложено аж 6%. 118-е место в мире по расходам на здравоохранение. В цитадели империализма -США — только на охрану здоровья выделено 18% годового бюджета, который в 10 раз больше российского. За такие дела Обаму называли социалистом. А при наших реалиях, когда, наверное, придется за вызов «скорой» платить, как-то смутно, но начинаешь сомневаться в универсальности и святости Основного закона. То ли написан он лукавыми, то ли плюют на него. Здравый смысл подсказывает, что Основной закон государства должен быть «отлит в граните», как говорит наш бесподобный премьер-министр. Как скрижали с заповедями, которые всевышний дал Моисею. Там конкретно было сказано: «Не воруй, не блуди»! И всё! Без оговорок насчет блуда, воровства и других правил.

Но разбираться я хотел в другом. То, что меня давно беспокоит (как кого-то положение в Гондурасе), изложено в Статье 9:

«1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».»

Какие вопросы могут быть по первому пункту статьи? Ведь, кажется, всё просто. То ли всевышний, то ли провидение, а вернее, мать-природа дает людям «как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» землю, полезные ископаемые и живые ресурсы. Всем, а не избранным. Но, если сегодня какой-то хант или манси пойдет за своей долей: литром нефти или килограммом никеля, то ему, наверняка, скажут: «Таки ви купите у Ромы Абрамовича акцию, и могёт быть, он даст вам дивиденд». Я не стану распространяться по этому поводу. Мы же все всё видим каждый день. Не зря ведь родился вопрос: «Интересно, на сколько подорожает в России бензин, когда нефть станет бесплатной?». А ведь живут, и неплохо, арабы на нефти. Плохо было ливийцам при Муамаре Каддафи, когда можно было жить задаром… Но черт с ними, нефтью и нефтепроводами: они достались богоизбранным — олигархам и иностранцам. От неё нам одни неприятности в виде инфляции и обесценивания рубля.

Обида — слепое чувство, умом-то это понимаешь. Но обидно, до злобы в сердце, если знаешь, что есть такая страна, где природа и ее ресурсы служат всем людям, живущим в ней. Это США — социалистический штат Аляска. В суровые края едут доживать свой век пенсионеры — там о них заботятся. На Аляске нашли баланс интересов бизнесменов-капиталистов и людей, живущих там. Жители Аляски через посредничество своего правительства владеют большей частью природных богатств края. Преобразования здесь изначально проходили в условиях, близких к социалистическим. На Аляске фирмы отчисляют на социальные нужды до 50% своих доходов, что значительно выше, чем в других штатах. Бремя помощи штату перемещается с федеральной казны на частные фирмы. Местные власти смогли заставить компании достойно платить за эксплуатацию природы. И берегут природу, основу жизни. И наверняка не воруют! И до сих пор там во время хода лососей на нерест можно поставить палку, и она стоя поплывет вверх по течению. Там для рыбаков устраивают временные тротуары, чтобы траву не топтали на берегах рек. Там законами установлено, чтобы рента на использование ресурсов обеспечивала достойный уровень жизни всем. Например, оплачиваются отпуска в Калифорнии.

Завидовать не будем — это грех. Наша жизнь проще. Кто-то живет, скажем, воВладивостоке. У него есть высокооплачиваемая работа, квартира, городские парки, оперный театр, вонь канализации, пробки на дорогах, потерянное время на переездах и многое другое хорошее. А деревенским «ватникам», вроде меня, проживающим на Тернейщине или Бикинщине, по праву проживания вроде бы должны принадлежать тайга со зверьем, реки с рыбой, чистый воздух. Ну и работа на лесоповале. Пример с рыбой очень нагляден. Когда-то в старину так и было: рыба считалась достоянием мира, т.е. общин, проживающих на реке. И молчали колокола на церквях, когда она шла на нерест. Зимовальные ямы береглись особо. Знали люди цену ресурсу и относились соответственно. Темень необразованная понимала — это общее, беречь надо. В наши дни всё иначе. Приезжает в Терней начальник, например. Новиков Ф.Т., которого многие знают. И объясняет, что горбуша — федеральный ресурс, не замай, охранять будем безжалостно. Для местных это значит стоять в воде и не сметь напиться. Что с того, что твои предки пришли пешком из-за перевала и основали Единку в 1907 году, а у тебя нет работы? Покупай лицензию, по которой выловленная рыба будет стоить дороже, чем на городском рынке. Или иди работать за гроши к бизнесменам, которые урвали квоты на вылов лосося. Эффективность у этих «менеджеров» измеряется в рублях, значит, повышать ее надо любыми способами. И выловом сверх квоты, и скупкой икры у местных. Ну, а совесть туземцев чиста: рыба принадлежит «федералу», не своя, зачем ее жалеть. Ведь, по сути, заставляют воровать.

Реформировали Россию фарцовщики -существа без чести и совести. Выпрашивать шмот-ку у иностранца, чтобы потом продать ее втридорога сокурснику, может только подлец без чувства собственного достоинства. Но известно, что «раб не хочет быть свободным — раб хочет быть рабовладельцем». И они пытаются поработить нас. Отсюда повсеместная приватизация. Охотник в Канаде заключает договор аренды угодий с государством. Наши «федералы» придумали фигуру «арендатора» — паразита, с которым вынужден заключать договор охотник. Который «эффективно» выколачивает из таежника деньги, заставляя его воровать, чтобы выжить. В ущерб охотничьим ресурсам. И ни о каком охотничьем хозяйстве сегодня речи нет и быть не может.

То же и с лесными ресурсами. Те же «арендаторы»-хапуги, которым некогда думать о лесовосстановлении или соблюдении технологий лесозаготовок, берут по максимуму. А «ватники» воруют. И это при том, что государственный контроль практически отсутствует, либералы свели роль государства на нет. Кстати сотрудники WWF — Всемирного фонда дикой природы, которые информированы лучше, чем наш средний обыватель, еще в 2013-м говорили о том, что ценные лесные ресурсы Приморского края находятся под угрозой истребления. Вот уже и по ТВ сказали, что вокруг Лесозаводска (!) нет дров!

Что такое такая «аренда»? В старину это называлось отдать откуп: государство вводило какой-то налог, а право его собирать отдавало частному богатею — откупщику. Короче, крепостным правом попахивает.

В Китае нет частной собственности на землю. Но он кормит свое полуторамиллиардное население, Россию и Африку. Зато частными стали земли в РФ. Да так, что даже президент пожаловался на то, что «прибрали» в свои руки «масквачи»-олигархи в виде «активов» 95% земель Подмосковья. И что? «Земля и… природные ресурсы… используются как основа жизни»?

Ну-ну! Из Израиля и Турции продукты возить приходится. Тут же Андрея Караулова пронзил «момент истины», и оказалось, что лучшие земли РФ находятся в частных руках. Скуплены земельные паи у дураков, как когда-то ваучеры, по дешевке, и стала земля-кормилица «активом». Родная наша земля.

Снова вернемся к содержанию статьи 9 Конституции. При его видимой простоте современные комментаторы пишут, что надо понимать ее так: земля и ресурсы принадлежат всему народу РФ. В самом деле, не отдавать же якутам алмазы, а чукчам золото. А реальность записана в части второй: они «…могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Заметьте: на первом месте стоит частная собственность. Про муниципальную читать смешно, если знать, какие полномочия от щедрости «федерала» дарованы местному самоуправлению.

Так что, если подвести итоги, то пока у нас, народа России, остается только воздух. Всё остальное принадлежит «эффективным собственникам». На те триллионы долларов, которые у нас украдены и вывезены ими из нашего Отечества, Россия могла возродиться как современное сильное государство. При социализме говорилось, что «государство — это мы». Потому что всё в нём было общим достоянием. И сегодня можно сказать, что государство — паразитирующий, воровитый, бездарный чиновный аппарат — это тоже мы. Потому что живет эта накипь за счет налогов, которые платит народ. Прямых и косвенных, самых высоких в мире! Повторю: жители Аляски через посредничество своего правительства владеют большей частью природных богатств края. В отличие от них у нас при нашем правительстве пока есть только воздух! А будут очень большие неприятности.

Отчуждение, а вернее отторжение народа от родной земли, от ресурсов ее живой природы — преступная глупость власть предержащих. Это отражение их скудомыслия и безнравственности. Это преступление против будущих поколений, собственных внуков и правнуков.

Я не инсургент и карбонарий и ни разу не диссидент. Я один из тех, кого, как я понимаю, зачислили в те 146% населения, которые поддерживают политику правительства и партии «Единая Россия». Но я утвердился в мыслях о том, что моя огромная многонациональная родина может быть сильным государством, управляемым честными и благородными, способными служить Отечеству и народу людьми, которых сегодня не Дщ вижу во власти. Но которые были и есть в нашем народе.

Игорь ПАРПУРА,
кандидат биологических наук,
пос. Терней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники