ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проблемы с медицинским обслуживанием населения, особенно в отдаленных уголках края, продолжают оставаться актуальными. Это и кадровый вопрос, и обеспечение современным оборудованием, и наличие нужных лекарств. Поэтому инновации для решения вопросов приходятся очень кстати. И речь идет не о ФАПах (это тема отдельная), а о нужном и полезном проекте — медицинском автопоезде «Забота».

Стартовал он в 2015 году. В его состав входят три мобильных клиники с диагностическим и лабораторным оборудованием, а прием пациентов ведут квалифицированные врачи крайне востребованных специализаций, в том числе и узкого профиля. Они не только проводят осмотр, но и, в случае необходимости, выписывают направления в краевые учреждения. Отметим, что прием ведется бесплатно — достаточно иметь полис и паспорт.

Прием в Красноармейском районе «Забота» начала с поселка Восток. По графику на него было отведено три дня. Восток — крупнейший населенный пункт в районе, в 150 км от ЦРБ, поэтому не нужно объяснять, что прибытия автопоезда здесь очень ждали.

В поселке есть участковая больница, по минимуму обеспеченная кадрами и оборудованием. Когда-то, в советские времена, учитывая важность обеспечения поселка с его градообразующим предприятием, медицинским обслуживанием, кадровый вопрос решался просто — и стационар действовал, и хирурги были, и другие специалисты. Не так, как сейчас — один доктор на столько-то человек. С другой стороны, действенную помощь оказывал (и оказывает) Приморский ГОК. По мере возможностей и в рамках компетенции, разумеется. Был несколько лет назад сделан ремонт отделения родовспоможения, получено оборудование, найден прекрасный специалист. Но реформирование системы здравоохранения привело к тому, что отделение лишилось сначала оборудования, а потом и специалиста (формальные придирки, вроде лицензирования и уже упоминавшегося расчета «на душу населения», вынудили ее уехать из поселка). ГОК же приглашает специалистов, обеспечивая их благоустроенными квартирами. Когда в прошлом году была проведена реорганизация служебных площадей, предприятие своими силами провело ремонт, изготовило мебель для кабинетов. Была даже такая практика: учитывая необходимость в специалистах жителей отдаленных сёл, Приморский ГОК за свой счет направлял туда врачей, а ФАПам (Мельничное, Глубинное, Измай-лиха) оказывал помощь оборудованием и материалами для ремонта. И сегодня он готов пойти навстречу, но при условии участия в процессе и краевых властей.

Отсутствие специалистов в участковой больнице поселка отчасти компенсируется за счет приезда врачей из ЦРБ и Дальнереченска, но проблемы это не решает. Востребованность в узких специалистах высока, что и показала работа автопоезда. За три дня прием прошли порядка 500 человек, но из разговоров с востокчанами стало ясно, что и трех дней явно недостаточно. К чести докторов, следует отметить, что принимали они «до последнего больного», с утра до вечера. Такая практика, когда медицина приходит к людям, а не люди к ней, дает надежду, что ситуация, пусть не радикально, меняется в лучшую сторону. Еще в апреле 2014 года вице-губернатор Павел Серебряков, посетивший Восток в ходе рабочей поездки, отметил, что помощь участковой больнице и жителям Востока нужна. Во время осмотра больницы заметно было, что состояние учреждения произвело на него далеко не лучшее впечатление («Бедненько, но чисто»). Тогда же, выслушав замечания и предложения персонала и представителей администрации, он высказался по поводу еще не существовавшей «Заботы»:

- Я здесь не в роли деда Мороза, подарков не привез и сразу ничего не обещаю. Давайте послушаем вас и попытаемся разобраться, почему получилось так, что ваша больница оказалась вне программы модернизации, не получает средств на ремонт и прочее. Сейчас рассматривается проект по приобретению специализированных автобусов со всем необходимым оборудованием, чтобы они могли добираться в такие отдаленные уголки, как ваш.

После Востока автопоезд отправился далее по району. График работы был составлен с учетом специфики расположения населенных пунктов. 27 февраля прием велся в Глубинном (с подвозом жителей Измайлихинского поселения), затем день в Вострецово, три дня в Рощино, куда была организована доставка людей из Дальнего Кута и Мельничного, три дня отведено на Новопокров-ку (также подвоз из Ромны и Новокрещенки) и день в Лукьяновке. Пределы района «Забота» покинула только 6 марта. Результат — на прием пришло более 2 тысяч красноармейцев. Глава района Наталья Гриценко на просьбу прокомментировать работу автопоезда ответила, что в целом всё прошло по плану, а единственным сбоем стала поломка рентген-аппарата в Глубинном и Вострецово. Теперь, добавила она, администрация района обратилась с ходатайством по поводу приезда в район в этом году детского автопоезда, непременно в теплое время.

Михаил ФИЛАТОВ, пос. Восток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники