ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Скорбный март 1969 года увековечен на площади Столетия в селе Камень-Рыболов Ханкайского района пятнадцатью мемориальными постаментами с именами воинов-пограничников, погибших при защите острова Даманского от нарушителей режима государственной границы со стороны сопредельного Китая.

Для ханкайцев это особая дата. Еще живы те, кто был очевидцем, как из села Комиссарово отправлялись молодые ребята-пограничники на подмогу пограничной заставе острова, как пятнадцать из них вернулись под траурные звуки оркестра, как в ДОСА проходило многочасовое прощание с героями. Все прошедшие 47 лет, в любую погоду в годовщину тех скорбных событий жители районного центра приходят сюда на митинг, чтобы вспомнить тот март, поклониться павшим, постоять в молчании, которое ярче всяких слов выражает в такие минуты мысли о вечных ценностях — мире на земле и героях, его защитивших.

Три года назад силами общественности, работников культуры в районе возродилась традиция проведения вечером поминального шествия «Свеча памяти» к мемориалу даманцев. Его не хочется называть казенным, бездушным словом «мероприятие», но и трудно подобрать правильные слова, что выразили бы всю полноту чувств и эмоций, которые проходят через твою душу и сердце при виде людской волны, со светящимися огоньками стекающейся к мемориалу.

И стекалась эта волна под скорбный реквием Шопена, исходящий от двух фигур музыкантов, высвечиваемых в ночи прожекторами. Живой голос скрипки Романа Латипова и пианиста Артура Аху-бу взывают к живым помнить павших, беречь мир, жить в согласии, понимать, что жизнь у каждого одна и она бесценна. Журавлиный клин девушек в белых платьях, темные окна домов с зажженными свечами на подоконниках, дневная поименная поверка всех пятнадцати героев, пятнадцать уплывающих в небо белых шаров, выпущенных школьниками, — всё это трогает до боли в сердце, перебрасывает мосток памяти к тому, что было и что не должно никогда повториться.

Театрализованное шествие «Свеча памяти» органично продолжило митинг, который собрал днем на площади сотни ханкайцев. В нём приняли участие глава района Владимир Мищенко, военнослужащие службы в с. Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России, районный совет ветеранов, который возглавляет Ольга Васильевна Быкова, ветераны пограничной службы. В Ханкайском районе сегодня проживают трое участников даманских событий — Анатолий Иванович Назарко, Геннадий Павлович Юрганов, Юрий Валентинович Сергеев. Но только Анатолий Иванович смог быть на митинге, другим не позволяет подорванное здоровье.

Слово от их имени по праву было предоставлено председателю совета ветеранов погранвойск Николаю Владимировичу Соколову и участнику даманских событий Юрию Григорьевичу Лопатину, который живет в Красноярске и часто в составе делегации приезжает в Дальнереченский и Ханкайский районы. Есть у даманцев задумка провести капитальную реставрацию памятного мемориала своим товарищам на ханкайской земле по примеру того, что сделано ими в Дальнереченске. Ханкайцы верят, что планы эти воплотятся в жизнь, и сами готовы помочь им сбыться.

Раиса ГЛАПШУН, Ханкайский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники