ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выйдет Спасск в большое плавание или останется на мели.

Крупные и разнообразные запасы естественного сырья сделали когда-то город центром строительной индустрии Дальнего Востока. Его продукция поставлялась в районы Крайнего Севера, в Сибирь, Бурятию, Якутию, на Сахалин. Была востребована она и зарубежьем. В начале 90-х годов работало 18 промышленных предприятий. Семь из них выпускали строительные материалы. Сейчас они оказались за бортом стремительно меняющейся экономики.

Оживление городу принёс саммит АТЭС-2012. Несколько предприятий — Приморский механический завод, «Армада», Ново-Спас-ский цементный завод — участвовали в строительстве его объектов. А мехзавод даже сумел основательно технически перевооружиться, став одним из лучших предприятий не только в Спасске, но и, пожалуй, в крае. Тогда он обновил 90 процентов своего станочного парка и оборудования. Аналогов линии антикоррозийного покрытия методом горячего оцинкования нет на Дальнем Востоке! Ближайший — в Иркутске. Здесь ввели линию для автоматической резки, сверловки и маркировки металлического профиля, полуавтомат для резки профиля по заданным углам, который позволяет выполнять любую конфигурацию. Предприятие получило токарные и фрезерные станки, оборудование по раскрою металла с программным управлением. За счет внедрения современного технологического оборудования мощность завода увеличилась на треть. Такой запас прочности, казалось бы, позволял ему остаться на плаву и получить конкурентные преимущества и после саммита.

Думалось, всё Зауралье станет клиентом спасских металлистов. Однако чуда не случилось. Завод стал банкротом, в очередной раз сменил название и законсервировал невостребованные мощности. «Армаду», чьи большегрузные автомобили примелькались в эпоху саммита во Владивостоке, постигла та же участь. Решение о консервации основных фондов приняло и руководство Спасского комбината асбестоцементных изделий.

Что же происходит в нашей стране, если даже прекрасно оснащенные современные производства не в состоянии выжить?

Сокращение производства отрицательно повлияло на демографическую ситуацию: население Спасска ежегодно сокращается. Город стремительно стареет. Молодежь уезжает туда, где можно получить образование, найти достойно оплачиваемую работу. Это раньше, при советской власти, новоиспеченные специалисты с дипломами инженеров возвращались домой. Многие из них становились крупными руководителями. Владислав Леонидович Иваницкий — почётный житель Спасска, генеральный директор ОАО «Спасскцемент». Владимир Александрович Ашихмин, потомственный цементник, директор Спасского цементного завода, затем Спасского комбината асбестоцементных изделий, бывший мэр Спасска. Анатолий Фёдотович Калинич, директор завода «Сантех-арматура»… Сколько их, начинавших свой трудовой путь в рабочей спецовке, по направлению предприятий заканчивали технические вузы и возвращались на них же трудиться.

Теперь ехать некуда и незачем. Предприятия либо давно закрыты, либо работают не в полную мощность. А нет градообразующих заводов — не строится жильё, детские садики, новые школы. Только — торговые центры. И те сегодня нередко пустуют. Из донора Спасск превратился в дотационный город с высоким уровнем безработицы.

Понятно, что решение социально-экономических проблем без возрождения предприятий и создания новых производств невозможно.

Во время предвыборного «Большого проезда» губернатора по краю мои земляки воспряли духом. Пожурив руководство города, назначив им «няньку» — куратора из числа своих вице, он увлёк перспективами: здесь будет возрождён строительный кластер!

- Спасск должен стать строительной базой для крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются в Приморье, — заявил тогда на расширенном выездном заседании своей администрации в нашем городе Владимир Миклушевский. — Это завод по производству сжиженного газа, современная судоверфь. Нефтехимический комплекс, который будет строиться в три очереди, привлечет один триллион триста миллиардов рублей инвестиций. Это в два раза больше, чем было вложено в саммит АТЭС. Кроме того, мы вступили в программу Минстроя, которая предполагает строительство 500 тысяч квадратных метров жилья экономичного класса. Ваша территория наиболее подготовлена, чтобы ядро строительного кластера организовать именно здесь.

В Приморье, просветил нас губернатор, разрабатывается Стратегия развития промышленности строительных материалов. Часть кластера, т.е. группу предприятий этого направления, предполагается создать на территории Спасска.

Комплексная программа социально-экономического развития нашего города до 2020 года предусматривает модернизацию базовых отраслей экономики:

- строительство цеха по изготовлению крупногабаритных металлических изделий и модернизацию производства для выпуска сельскохозяйственной техники по франшизе на Спасском механическом заводе;

- производство новых видов стройматериалов на базе комбината асбестоцементных изделий.

Это позволило бы создать 155 рабочих мест и получать ежегодно 5,5 миллиона рублей в доходную часть бюджета (пока он на две трети дотационный!). Общий объем необходимых инвестиций — 118 миллионов рублей.

По мнению Олега Ежова, куратора Спасска, необходимо использовать незадействованные мощности предприятий. Многие из них уже сейчас готовы принять инвесторов для размещения практически любых производств: здесь есть 224 га свободной земли, 60 тысяч квадратных метров зданий и сооружений, необходимая железнодорожная инфраструктура, энергетические мощности.

В общем, всё есть. Кроме инвесторов.

Вот недавно не состоялся аукцион по продаже предприятия по выпуску соков «Арго-Джус». По банальной причине: не нашлось желающих! А ведь завод располагает современным оборудованием, большой территорией и производственными зданиями!

Глава Приморья поручил сформировать план развития территории, а своим вице-губернаторам наказал: «Выезжайте сюда совместно с Инвестиционным агентством и совместно с руководством города проведите мозговой штурм. Вы обязаны дать свои предложения, которые необходимо обсудить с людьми. Мы не только должны погрозить пальцем за допущенные просчеты, но и помочь».

Бывший глава города Владимир Шумский влил мне в ухо каплю яда: «Поверь мне, ни хрена не будет!».

Я ему поверила.

Потому что по опыту знаю: когда произносят иностранные слова, да ещё в предвыборной эйфории, потом от них пропадает даже эхо…

Что осталось от потенциального «фундамента» кластера? Ново-Спасский цемзавод? Заводы ЖБК, ЖБИ, «Сантехарматура» помнятся лишь старожилам. Конечно, они могли бы привлечь художников, если бы те задумали монументальное полотно «Развал промышленности в России», но творческая интеллигенция держит нос по ветру: кому это интересно? В разрухе лежит вся страна. А тут -война на Украине, международные санкции, на которые можно списать все просчеты правительства (вольные или невольные), тигр Амур и козёл Тимур…

Таких городов, как Спасск, в России — сотни. Они оказались подобны флюсу: однобокая экономика сразу же оставила их вне игры в годы наступления рынка.

Ещё в 2014 году Владимир Путин поставил перед правительством задачу обе

спечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, для чего Внешэкономбанк в октябре того же года зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

Правительство ввело тогда градацию моногородов по системе светофора: «зеленая зона» — стабильная, «желтая» — промежуточная, с рисками ухудшения, «красная» — кризисная, требующая безотлагательных мер.

В феврале 2015 года были выделены 50 моногородов из «красной зоны». Сейчас к ним добавилось ещё 49. Это населенные пункты с либо уже остановленным, либо находящимся в стадии банкротства градообразующим предприятием, где безработица превышает средний показатель по России более чем в два раза.

В прошлом году на поддержку моногородов из бюджета РФ выделено 5 миллиардов рублей. До 2017 года — ещё 26 миллиардов рублей. Однако этими финансами могут воспользоваться из 319 лишь 99 моногородов, которые попали в «красную зону».

В конце января в кампусе Московской школы управления «Сколково» прошла конференция по поддержке и развитию моногородов, с участием 293 их глав.

Своими мыслями о перспективах развития Спасска глава администрации Вадим Мироненко поделился с предпринимателями и местным активом.

- При участии администрации края мы планируем создать промышленный парк. Уже собирали предпринимателей, обсудили с ними эту идею.

Что такое промышленный парк?

Есть два варианта.

Первый. Выделяется свободная территория, подводятся необходимые коммуникации. Муниципалитет готовит инвестиционные предложения. Затем краевой департамент экономики защищает проект в Фонде поддержки моногородов. И только после этой процедуры выделяются деньги.

Второй. Для реализации инвестиционного проекта используются брошенные территории и неиспользуемые помещения. А у нас они есть. Например, комбинат асбестоцементных изделий (КАЦИ). Производство там отсутствует — только охрана.

В краевой администрации мы уже предлагали ряд проектов, которые находятся на стадии проработки. Например, цех по сборке «КамАЗов». В декабре прошлого года во Владивостоке побывал генеральный директор автозавода Сергей Когогин. Он считает сотрудничество с нами экономически выгодным. На конференции в Сколково я проговаривал детали сотрудничества с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым. Он обещал содействие.

Есть у нас предложение компании «Деймос» о производстве древесно-стружечной плиты. Предполагается, что будет создано 100-120 рабочих мест, а для нашего города и это существенно.

Встречался я и с представителями Газпрома. Они подтвердили, что в Спасске возможно строительство газовой станции, вырабатывающей тепловую и электрическую энергию.

Есть предложения министерства обороны по созданию в нашем городе базы логистики для пограничной службы. Они на стадии рассмотрения, однако мы уже зарезервировали площадки под проект.

В ближайшее время будем точечно заводить инвесторов в Спасск, предлагать предпринимателям развивать производство. В Уссурийске один бизнесмен делает плитку из непригодных шин. А у нас они до сих пор не находят применения. Мы готовы отдать под развитие парковой зоны парк в микрорайоне имени 50-летия Спасска.

Трудно строить небоскрёбы на графских развалинах. Разоренный за последние десятилетия город опускается всё глубже в беспросветность. Медики хорошо знают: организм вначале борется с болезнью, а потом либо поправляется, либо начинает медленно и безвозвратно угасать. Так и Спасск. Люди уже не верят в прожекты и красивые сказки. Им их столько раз рассказывали! И всё-таки…

И всё-таки бывший центр строительной индустрии Дальнего Востока живет надеждами. Оправдаются ли они на этот раз — покажет будущее.

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
Спасск-Далъний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники