ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Задержан ректор ДВФУ Сергей Иванец. Пойдет ли следствие еще выше?!

В ночь на воскресенье, 20 марта, органы следствия при поддержке спецслужб задержали ректора ДВФУ Сергея Иванца и провели обыски у него дома и на работе. На прошлой неделе под домашний арест помещены проректор по науке и инновациям ДВФУ Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам университета Виктор Атаманюк. Все трое задержанных обвиняются в крупных махинациях по контракту, заключенному в 2011 году, то есть когда университет возглавлял нынешний губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Приморская общественность активно обсуждает в социальных сетях, остановится ли следствие на достигнутом уровне или пойдет еще выше — к идейным вдохновителям этих проектов.

Напомним, в 2011 году, когда Владимир Миклушевский возглавлял ДВФУ, университет заключил с ООО «Современный университет» контракт на 647 млн рублей. За эти деньги фирма должна была создать в вузе Информационно-техническую систему, больше известную как «Электронный университет». По договору реализовать проект предполагалось в пять этапов и завершить его в 2013 году. Однако значительная часть работы не сделана до сих пор. Следственные органы утверждают, что не выполнен даже третий этап контракта, в который входят создание, внедрение и реализация подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты.

Тем не менее, ДВФУ в сентябре 2015 года за эти работы перечислил фирме-под рядчику 20 млн рублей. Изготовили и подписали акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу проекторы Алексей Цхе и Виктор Атаманюк. На прошлой неделе правоохранительные органы задержали обоих. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса России («Злоупотребление должностными полномочиями»). Суд избрал для них меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

После обысков у проректоров Сергей Иванец вылетел в Москву. По официальной версии, для участия в совещании по повышению конкурентоспособности вузов. После возвращения во Владивосток ректора задержали в связи с тем, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении ректора ДВФУ. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ («Организация злоупотребления должностными полномочиями»).

- С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам, проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя. Необходимо отметить, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю, — сообщил 21 марта официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Сотрудниками регионального Следственного комитета проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В социальных сетях активно обсуждается вопрос: остановится ли следствие на этом уровне или пойдет еще выше?! И основания для этого есть. В рамках расследования этого дела сотрудники УФСБ, как подтвердили нам в силовых структурах, уже общались с главой департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края Игорем Ватутиным, которого называют другом и ближайшим соратником губернатора Приморского края Владимира Миклушевского еще со времен его работы в Москве, в Московском институте стали и сплавов.

В Приморье они прибыли вместе. Миклушевский был ректором ДВФУ, Ватулин — проректором и исполнял обязанности ректора на время отсутствия Миклушевского. Когда Миклушевский стал губернатором, он назначил Ватулина генеральным директором компании «Наш дом — Приморье», с контрактами которой также разбираются правоохранительные органы, и даже возбуждены уголовные дела.

Так, в конце декабря 2012 года господин Ватулин подписал оплату установки в гостинице Hyatt на мысе Бурном малых архитектурных форм, которые, как утверждает следствие, на самом деле установлены не были, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Кроме того, господин Вату-лин возглавлял компанию и на момент заключения договора, ставшего впоследствии основанием для возбуждения уголовного дела «по факту хищения путем обмана бюджетных средств в особо крупном размере путем заключения фиктивного договора» с коммуникационным агентством «Михайлов и партнёры”. В мае 2014 года господин Ватулин возглавил депар -тамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края.

Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году. На этой должности он сменил действующего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. До приезда во Владивосток Иванец работал в Минобрнауки на должности заместителя министра образования и науки РФ и курировал Дальневосточный федеральный округ. Стоит отметить, что ректор федерального университета назначается лично председателем правительства РФ. Так что уголовное дело в отношении протеже Дмитрия Медведева обещает быть громким.

Олег ЖУНУСОВ.
«Дальневосточные ведомости».

P.S. Как и губернатор Владимир Миклушевский, все трое задержанных являются приезжими. Один — из Томска, двое — из Москвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники