ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Григорий Явлинский: Человек выше любой идеологии.

Ключевые тезисы из речи Григория Явлинского на съезде партии «Яблоко», где политик был официально выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 2018 года.

Главными проблемами современной России Явлинский считает апатию и неверие в собственные силы, уничтожение гражданского общества, которое могло бы взять на себя ответственность за корректировку государственного курса, а также разрыв между официальной риторикой и реальным положением дел в стране.

Лидер»Яблока» считает необходимым признать, что мы находимся в глубоком институциональном кризисе, и призывает бороться за изменение ситуации.

  •  Главное ощущение сегодняшнего дня — это тупик. И то, что мы видели вчера на марше, и настроения людей, и, кстати, число людей, которые пришли -это ощущение тупика. И главная угроза — это утрата страной исторической перспективы. Это отсутствие ясного, понятного людям представления о том, куда должна прийти страна через 20, 30, 50 лет. Это состояние обессмысливает любые предвыборные программы, любые стратегии, любые усилия и результаты, которые должны проявиться, скажем, в среднесрочной, да и в краткосрочной, не говоря уже о долгосрочной перспективе.
  • Мы уже потратили огромные средства, полученные страной от конъюнктуры на нефтяных рынках. Это были просто огромные средства. Россия никогда в своей истории не имела такого богатства! Мы провели всякие престижные мероприятия, с результатами которых мы теперь не знаем, что делать.
  • Отсутствие долгосрочной цели ведёт к тому, что страна разбрасывается ресурсами, а самое главное — талантами, и теряет преимущество. А какое самое главное преимущество теряет страна? Я вам его назову: время. Время — это самый ценный и самый невосполнимый ресурс.
  • Сейчас мы развернули невиданные в последние 40 лет военные программы. Большая часть свободных ресурсов тратится на вооружение, перевооружение, и самое главное — демонстрацию всего этого всему миру. Неужели не понятно, что сильные вооружённые силы в долгосрочной перспективе невозможны без сильной экономики? Просто невозможны, и всё. Поэтому то, что сейчас делается — это же просто показуха. И оттого, что это всё время показывают по телевизору, это ничего не меняет. Это создаёт имидж, за которым ничего нет. Потому что нет той самой экономики, которая может это создавать.
  • Призывы со всеми бороться, всех презирать, всех ненавидеть не могут заменить позитивную программу. А для выработки такой программы первое, что нужно — это честно определить для себя то положение, в котором мы находимся. Честно и трезво. В частности, признать, что мы имеем у себя в стране малоэффективную, очень простую по своей структуре и крайне маленькую по объёму экономику, с которой претендовать на роль глобальной силы просто нелепо. Надо, наконец, признать, что наша экономика органически связана с миром и что сворачивание связей с наиболее развитыми странами приведёт нашу экономику уже не к кризису, а к краху.
  • Наш большой ядерно-ракетный потенциал — это средство сдерживания, а не инструмент влияния и доминирования. При всей его важности он никогда не сможет заменить нам ни развитие экономики и общества, ни даже просто нормальную жизнь.
  •  Пора наконец признать, что за 25 лет мы так и не создали ни одного инструмента саморазвития: ни механизмов, ни институтов — так ничего и не построили. А без них экономическая и общественная жизнь будет стагнировать и вырождаться, что мы с вами сегодня и наблюдаем.
  •  Надо, конечно, предложить стране реальную программу. Я сейчас, в частности, говорю, например, об экономике. Такая программа есть. Мало того, её все знают. Все грамотные и даже полуграмотные экономисты уже теперь прекрасно знают, в чём  эта программа. Я даже её повторять не хочу.Сто раз уже всё говорилось. Поэтому совершенно очевидно, что надо делать… Эта программа должна быть ориентирована на конкретную ситуацию в нашей экономике и в мировой экономике. И главное, что эту программу просто реально выполняло множество стран, и с большим успехом.
  • Люди не верят. Люди уходят от политики и от участия в жизни собственной страны. Это самое страшное, результат политики, которая проводится. Потому что крах российского государства происходит тогда, когда разрыв между людьми и государством становится непреодолимым… Сегодня нашим главным препятствием к будущему уже становится даже не сам Путин и его система, а апатия.
  • Мы оказались там, где мы оказались, потому что до сих пор реформы и изменения в стране планировались и осуществлялись, дорогие люди, не для вас, а для чего угодно другого: чтобы построить социализм, чтобы построить капитализм и рыночную экономику, создать энергетическую сверхдержаву неизвестно для чего, поддержать и завоевать Новороссию, чтобы отечественных жителей Кремля уважали в мире и боялись — для чего угодно проводились реформы, осуществлялась политика, кроме как для вас.
  • Мы вместе с вами можем сделать так, чтобы жизнь в нашей стране была устроена по-человечески, и не только для избранных, по-человечески для всех. Короче говоря, моя ключевая идея: человек выше любой идеологии — коммунистической, националистической, великодержавной, либеральной и консервативной.
  • Суть реформы — это не имущественные и юридические отношения, а отношения друг к другу. И это должно быть заложено в каждом шаге нового президента.
  • Разъединённость общества, отсутствие доверия — база процветания всего: и коррупции, и воровства, и жульничества. Жулики всегда присутствуют, когда нет взаимопонимания и взаимовыручки. Так вот, любить людей, видя всё, что происходит вокруг, очень трудно. И все это знают. Это не какие-то розовые разговоры ни о чём. Это действительно очень трудно. Но это задача президента — убрать ненависть из политики и общественной жизни. Сейчас вся политика и вся общественная жизнь переполнена ненавистью ко всем и почти ко всему. Нужна другая политика — политика для людей. Так как такой политики сегодня на государственном уровне нет, нужна партия и кандидат в президенты, которые будут ассоциироваться с такой политикой.
  •  Государства, которое уважает граждан, нет до сих пор. Вот в чём наша задача — создать такое государство. Его не смогли создать в течение веков, а мы обязаны. Может, всё задуманное нами и не получится. Может такое быть, что это не получится? Может. Но если другой возможности нет, а её нет, значит, в осуществление этой мечты и этой идеи надо вкладывать все силы, всю энергию, все ресурсы. Потому что беречь их больше не для чего. Мы не доделаем — следующие доделают. Но мы должны сделать свою часть работы. И я выбираю свободу — свободу делать то, что необходимо для моей страны, свободу быть самим собой. И знайте: я не один.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники