ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Решая вопрос о слиянии двух детских школ искусств, районные власти прислушались к «гласу народа».

Нынешняя ситуация в стране заставляет экономить буквально на всём, а текущий год обещает быть особенно тяжелым. Призывы потуже затянуть пояса прозвучали и с самых высоких московских трибун, и из уст краевой власти, в свою очередь озадачившей муниципалитеты. Пути экономии бюджета ищет и администрация Хорольского муниципального района, хотя, по большому счёту, экономить уже практически не на чем: один из самых высокодотационных районов в крае и так еле сводит концы с концами. Но команда сверху есть, а потому надо действовать. Так возникла идея реорганизовать ярославскую детскую школу искусств путём присоединения ее к хорольской.

В наше время слова «реорганизация» и «оптимизация» этого самого оптимизма отнюдь не вызывают, поскольку сулят фигурантам, а точнее — жертвам данных процессов сплошные проблемы и дискомфорт. Ярославцы всё это уже проходили. Реорганизация флагмана алюминиевой промышленности страны -Ярославского ГОКа в горнорудную компанию в конце концов привело к закрытию последней. Люди потеряли работу, а район — 60 миллионов налоговых поступлений в бюджет. Весьма красиво подавалось в своё время и присоединение поселковой больницы к центральной районной. Дескать, ярославцы от этого не потеряют, а только выиграют. А в итоге имевшая высокий рейтинг в крае ярославская больница превратилась в скромную земскую лечебницу, и теперь местные жители всё чаще вынуждены ездить за медицинскими услугами в райцентр.

Поэтому реакция ярославцев на очередную «реорганизацию» была вполне предсказуемой. Посёлок забурлил, появились протестные письма, подписанные педагогами школы и родителями ее воспитанников. Глава района Алексей Губайдуллин побывал в посёлке, встретился с представителями местной власти, педагогическим коллективом ДШИ, но консенсуса достичь не удалось. Решено было провести еще одно совещание в его кабинете, пригласить на него заинтересованных лиц и взвесить все «за» и «против».

И вот такая беседа состоялась. Как и можно было предположить, разговор получился острым. Аргументы «против» озвучила председатель муниципаль ного комитета Ярославского поселения Ольга Агеева. Опасение первое: в итоге реорганизации детская школа искусств будет финансироваться по остаточному принципу, такая практика уже известна. Второе: людей не может не пугать предстоящее сокращение штатов. Ну и надо принять во внимание человеческий фактор. Нынешний директор ДШИ Т.С. Нефедьева — человек творческий и организатор прекрасный. Ее уход с этого поста нанесет серьезный урон учебному процессу.

Глава парировал: ни о каком «остаточном принципе» речи идти не может, школа станет единым целым, и финансирование будет вестись в необходимых объемах. Увеличится число учеников в ярославской — деньги будут найдены, интересы детей не пострадают никоим образом. Что касается сокращения, то свои посты оставят только директор школы и главный бухгалтер, но из штата они уволены не будут, работу им подберут.

Прозвучал резонный вопрос ярославцев: если вся экономия базируется на сокращении должностей директора и главбуха, так ли она будет велика с учетом того, что эти работники остаются в штате? Стоит ли весь этот сыр-бор затевать из-за каких-то 700 тысяч рублей в год, ведь негативные последствия могут обойтись более высокой ценой?

Уверен, что ярославцы, отправляясь в Хороль на встречу с главой и его командой, вряд ли рассчитывали на благоприятный для них исход разговора. Рассуждали, скорее всего, так: всё уже давно решено, а собрали их больше для проформы, чтобы придать непопулярному решению некоторый оттенок демократии. Дескать, вместе обсудили, всё взвесили и убедились: деваться некуда. А потому резюме главы района стало для них буквально шоком, но в самом хорошем смысле. «Я вас услышал, — сказал Алексей Анатольевич, — вы меня убедили, что реорганизацию проводить не стоит, а потому этот вопрос снимается с повестки дня».

Нечасто при обсуждении острых проблем слышали эти стены аплодисменты, а тут они прозвучали: такое решение для ярославцев было настоящим подарком. Отдадим должное главе района и его команде, которые умеют прислушаться к «гласу народа», пусть даже для этого и приходится поступиться своими интересами.

Владимир ШУМКИН,
Хорольский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники