ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Старые фотоальбомы… Они иногда годами лежат невостребованными, а когда их полистаешь, нередко находишь интересную информацию, имеющую отношение к сегодняшним дням. Вот и я взял как-то в руки отцовский альбом, и одна из помещенных в нём фотографий показалась мне любопытной.

В прошлом году отметил редкий юбилей старейший житель Приморья — Иван Фёдорович Волошин, бывший инженер, выпускник ДВПИ, много лет работавший на Дальзаводе. Шутка ли — 105 лет исполнилось ветерану! И вот нахожу в этом альбоме фотографию Ивана Фёдоровича с подписью, сделанной рукой отца: «Чемпион Сибири и Дальнего Востока по шахматам Иван Фёдорович Волошин», а рядом другой снимок: отец (на снимке он слева) и Волошин сидят за шахматной доской. По моим предположениям, фотография сделана где-то в конце 40-х годов, когда меня еще не было на свете. Играют соперники в нашей бывшей квартире в здании владивостокского ГУМа: Иван Фёдорович сидит напротив огромного, выше человеческого роста сейфа — такое «наследство» досталось нашей семье от Кунста и Альберса, основателей торгового дома. В этом сейфе, помнится, впоследствии лежали мои школьные принадлежности.

С Дальневосточным политехническим институтом была связана судьба и моего отца, Юрия Владимировича, и моего деда по отцовской линии, Владимира Николаевича, профессора, орденоносца, стоявшего у истоков создания ДВПИ. Отец здесь учился и ушёл на фронт со студенческой скамьи. Волошин был в числе учеников деда, в институте они и познакомились с моим отцом.

Чем еще интересен этот шахматный поединок? Тем, что за доску сели два чемпиона. Иван Фёдорович, как уже говорилось, был сильнейшим шахматистом зоны Дальнего Востока и Сибири, а отец несколько лет подряд — чемпионом Приморского края по настольному теннису: у нас в доме как семейная реликвия хранится один из завоеванных им чемпионских кубков, на котором выгравирован 1951 год.

С радостью узнал, что Иван Фёдорович здравствует и готовится летом отметить свой 106-й день рождения. Может, взглянув на эту фотографию, вспомнит тот поединок почти семидесятилетней давности? От всей души хочется пожелать шахматному чемпиону и чемпиону Приморья (а может, и России?) по долголетию крепкого здоровья и всех благ.

Владимир ШУМКИН,
с. Хороль.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники