ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Культура без культуры

На очередном заседании президиума Совета ветеранов Октябрьского района был рассмотрен ряд жизненно важных вопросов. Специалист Пенсионного фонда Лариса Лакеева ознакомила нас с изменениями, внесенными в действующее законодательство. В ходе беседы ветераны задали вопрос: какую пенсию получают проживающие в Покровском доме-интернате для престарелых и инвалидов из числа бывших уголовных алиментов, которые нигде ни дня не работали, а провели всю свою жизнь по тюрьмам и лагерям? Оказывается, социальную пенсию плюс социальную поддержку, в итоге выходит более 8000 рублей. Где же те «великие» стратеги, что уравняли людей, отработавших по 3040 лет и получающих пенсию, равную с тунеядцами? И это государство социальной справедливости?! Кроме того, что находятся они на полном обеспечении, получают еще и пенсию!

В материалах о Второй мировой войне можно прочесть о том, что те войска, которые готовили в тылу для отправки на фронт, получали продовольствие по норме № 3. Она позволяла только что не умереть с голоду. Так это люди, которые шли на смерть, защищая Родину. А тут все привилегии тем, кто привык жить за чужой счет, кто приносил обществу только вред. Так они ещё и претензии постоянно предъявляют по разным вопросам. Я неоднократно бывал в доме-интернате, в нём созданы отличные условия для проживающих, а заслуженные люди считают каждый рубль из пенсии, чтобы выжить в этот пресловутый экономический кризис, потому что знают ему цену. Посадить бы вот таких тунеядцев на норму № 3, чтобы знали, как достаётся в жизни рабочая копейка.

Были у ветеранов вопросы и к районному отделу культуры, правда, его заведующая Виктория Рудковская проигнорировала приглашение на заседание и прислала замену. А поговорить с ней самой было о чём.

Были времена, когда под руководством Нины Николаевны Котолевич и Фаины Фаргатовны Тепловой мероприятия, проведенные на высоком уровне, вызывали у зрителей восхищение и надолго оставались в памяти. Люди обсуждали их, делились впечатлениями. Теперь тоже делятся и «восхищаются».

Покровчане простили уродливое проведение Нового года на централь ной площади села, убогое убранство «ради галочки», но так не может продолжаться бесконечно. Стоило ли Рудковской лететь через всю страну из Калининграда, где она проживала с семьей, чтобы загубить на корню дело, в которое прежние руководители вкладывали душу, сердце, свой труд? А вся причина в том, что у нас в районе появилась категория людей неприкасаемых. Это в первую очередь зам. главы администрации района Александр Камлёнок и та же Виктория Рудковская, которые не приемлют никакой критики. Становятся в позу обиженных, пытаясь сделать обвиняемыми тех, кто посмел покритиковать их за плохую работу.

Подвели мы и итоги месячника военно-патриотического воспитания. Проведено более 30 мероприятий: смотры строя и песни, беседы на темы уважения к истории наших Вооружённых сил, укрепления обороноспособности страны, незабытых подвигов наших воинов во Второй мировой войне. Особо надо отметить В. С. Нечаева, ветерана педагогического труда, который провёл более 10 мероприятий в школах района.

Анатолий ОРЛОВ,
с. Покровка, Октябрьский район.

 Место адмирала Завойко

Василий Степанович умер в своей усадьбе в Полтавской губернии — на родине. Но родиной его были, конечно же, и Камчатка, и заложенный им порт Николаевск. Был он камчатским губернатором, командиром Петропавловского порта. Имя его стало известно на весь мир, когда 18 августа 1854 г. он одержал победу над англо-французской эскадрой под командованием британского контр-адмирала Прайса, превосходившей защитников Петропавловска в несколько раз. Было это время Крымской войны, надеялись они одержать легкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район.

До последнего своего часа, проживая уже в Санкт-Петербурге, Завойко был наставником молодых офицеров, готовил морские экспедиции, состоял членом-корреспондентом Российского Географического общества. Известны ряд его статей и книга «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света». Невельской, Завойко, Муравьёв-Амурский — благодаря им ничейные земли и стали российскими и был основан наш город.

По инициативе Общества изучения Амурского края 18 мая 1908 года в центре Владивостока при большом стечении народа в присутствии духовенства и войск был открыт памятник Василию Степановичу. В 1927 году советская власть демонтировала его, разрушен был и памятник Геннадию Ивановичу Невельскому, сожжена Арка цесаревича — Николаевские Триумфальные ворота. Сегодня памятник Невельскому восстановлен, Арка цесаревича вновь отстроена. В 2012 году на пересечении улиц Суханова и Лазо установлена бронзовая скульптура Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, а на месте памятника Завойко с 1945 года стоит статуя Сергея Григорьевича Лазо.

Курсанты Морского технологического колледжа пришли на это освященное для «болярина Василия»место, сфотографировались у закладной доски и почтили память Георгиевского кавалера Завойко, который, конечно же, должен быть увековечен в нашем городе. С интересом была выслушана информация Виктории Львовны Назаровой о сторожевом корабле дореволюционной постройки (спущенном на воду на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге) под именем «Адмирал Завойко». Сейчас он входит в мемориальный комплекс на Корабельной набережной во Владивостоке под названием «Красный вымпел».

Светлана ЛЕВАДНЯЯ,
г. Владивосток.

Имеющие чин

Слово-возвращенец. Слово-перевертыш. Слово, которое может быть то «хорошим», то «плохим».

Судите сами: в современных словарях у слова «чиновник» два значения: во-первых, государственный служащий (столичный чиновник, правительственный чиновник, мелкий чиновник); во-вторых, должностное лицо, которое выполняет свою работу равнодушно и формально (бездушный чиновник). Первое значение нейтральное, во втором уже есть оценка, и эта оценка явно невысока…

Происхождение «чиновника» прозрачное: государственный служащий, имеющий чин. От древнерусского существительного чинъ (порядок, правило, степень, чин, должность, собрание). Сословие чиновников официально возникло в России с появлением Табели

о рангах, которую Петр I ввел в 1722 году. Это был, по сути, закон о порядке госслужбы, в нём перечислялись чины по старшинству, излагалась последовательность чинопроизводства. Все чины подразделялись на три типа — военные, статские и придворные — и делились на 14 классов. При этом чины военные объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов.

Что касается отношения к чиновникам, оно с самого начала редко бывало нейтральным. Чиновник-взяточник, равнодушный к нуждам просителя, — у кого только из писателей вы этот образ не найдете! После революции Табель о рангах упразднили, сословие чиновников ликвидировали. Людей, которые были заняты в сфере государственного управления, стали называть служащими — сначала совслужащими (советскими), потом госслужащими.

Многие десятилетия «чиновников» как таковых в нашем активном речевом использовании не было, слово использовалось только во втором значении, когда требовалось обозначить формально и бездушно действующего служащего. Отрицательный оттенок накрепко въелся за эти годы в слово «чиновник», недаром в одном ряду с ним такие слова, как «чинуша» и «чинодрал»(чиновник-бюрократ). Что касается нейтрального, безоценочного значения «чиновника»как служащего, то оно оставалось исключительно для дореволюционных, исторических сюжетов.

В наши дни слово возвращают в оборот. Но значения-то по-прежнему идут рука об руку: нейтральное и оценочное! Посмотрим, какое победит!

Марина КОРОЛЁВА,
«Российская газета».

Не Сингапур, но для начала пойдет

«Административными комиссиями муниципальных образований в 2015 году было рассмотрено 14 674 дела об административных правонарушениях. Из них по статье «Нарушение тишины и покоя граждан» рассмотрено 3154. Штрафов наложено на сумму более 4 миллионов рублей.

Отметим, в случае выявления фактов нарушения тишины и покоя в дневное или ночное время гражданам необходимо обращаться в дежурную часть территориального подразделения полиции и вызывать на место наряд полиции для пресечения правонарушения.

Напомним, сейчас в крае запрещено нарушать тишину и покой граждан с 22.00 до 9.00 в будние дни и с 23.00 до 10.00 в выходные и праздничные.

Для шумных жителей предусмотрена административная ответственность. Для граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафа возрастет для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15-30 тысяч, для юридических лиц — до 60-80 тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора Приморья».

Остров Даманский

Памяти советских воинов-героев, отдавших свои жизни в боях за остров Даманский в марте 1969 года. Ценой их жизней удалось остановить большую войну.

Кровавый снег Даманского мы помним,

Его забыть, я думаю, нельзя.

Там бились, своих жизней не жалея,

Солдаты, мои школьные друзья.

А были те ребята молодые,

Им всем, я знаю, так хотелось жить.

Но на границе служба — непростая,

Не каждому там выпало служить.

Горячий остров, остров тот — Даманский,

Он в памяти народной навсегда.

погибли там друзья мои, солдаты,

Забыть мы их не сможем никогда!

Сергей ТОПОРКОВ,<
г. Уссурийск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники