ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Только и остается вспоминать советскую жизнь.

Россияне потрясены: государство приняло решение о проведении капитального ремонта ветхих многоквартирных домов не за свой (создаваемый нашими налогами) счет, а за счет только что ставших собственниками жильцов.

Когда началась приватизация, многие от нее отказывались из-за ветхости жилья, но нас заверяли, что капремонт будет произведен, а пока, дескать, приватизируйте. Мы послушали… Поверили… Пока перестройка, пока депутаты решали государственные проблемы, не забывая и о себе любимых, о проблеме народной забыли, то есть обманули. Появилась частная собственность на народные богатства, роскошные частные коттеджи, дворцы. Бедные стали еще беднее. И вот решили эту бедноту совсем добить, а это, в основном, пенсионеры — ветераны войны, ветераны труда — достойнейшая часть общества.

Но откуда им брать дополнительные деньги на капремонт, когда пенсионеру на приличную одежду не хватает средств, стыдно порой за свой стариковский облик.

Кому пришло в голову за счет скромных средств пенсионеров провести капитальный ремонт старых-престарых домов? И как это решение согласуется с Основным законом страны? В России роскошно живут бизнесмены да депутаты. Посмотришь по телевизору: благополучные, роскошно одеты. Недавно в газете писали, как китайский бизнесмен своим односельчанам каждому построил по коттеджу. Прекрасный пример для подражания. А у нас с пенсионера всё стружку снимают… А среди отчетных документов правительства нет-нет, да проскальзывает намерение продлить сознательную жизнь россиянина! Такие решения вряд ли продлят жизнь стариков.

При советской власти, уходя в отпуск, человек получал путевку в дом отдыха или в санаторий, а нынче?

Пенсионеру остается только мечтать и вспоминать советскую жизнь… Кучке захотелось пойти в капитализм, вот она и живет.

Остальные… Пенсионер, даже после операции на сердце, не имеет надежды получить санаторно-курортное лечение, годами стоит в списках, пока не прикроют его крышкой гроба…

Недавно в местной прессе господин Трутнев, курирующий Дальний Восток, озвучил, на сколько урезаются центром же запланированные средства — в частности для Приморья. Может, отсюда и опрометчивое решение приморской администрации?! Только вдуматься: по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами по Дальнему Востоку финансирование российским правительством урезано в 14,2 раза. Дескать, они там далеко, потерпят ?

Возвращаясь к вышеназванной теме, хочется напомнить, что когда-то в советское время мы изучали серьезные дисциплины. И припомнился Карл Маркс и его замечательный труд ‘Капитал” и формула: «Товар -деньги — товар”.

При нашем горе-капитализме эта формула почему-то не действует… Можно вспомнить Ильфа и Петрова, где звучала другая формула: «сначала стулья, а потом деньги”…

Мы, нынешние пенсионеры — патриоты своей страны. Любим ее, гордимся президентом. Это его большое участие, решительность и доброта помогли Крыму вернуться домой. Радуемся за крымских пенсионеров, которым пересчитаны пенсии под российский стандарт. Гордимся прекрасно построенному спортивному городу в Сочи и достойно проведенной Олимпиаде. О, сколько же миллиардов это стоит ?! А сколько миллиардов долгов мы от российского великодушия простили многим государствам?! Так помогите, уважаемое российское правительство, приморской администрации — одолжите из государственного бюджета средства на капитальный ремонт старых, ветхих домов края. Депутат Государственной думы от «Справедливой России” Оксана Дмитриева сообщила, что 85% всех российских средств идут на поддержку банков. А еще в ее статье в газете «Аргументы Недели” подчеркивается, что в 2015 году за капремонт вполне можно было заплатить из средств российского бюджета. Статье хочется верить. Зачем же за счет народа, далеко не состоятельного?И, к слову сказать, не самое подходящее время выбрано и для капремонта, и для поборов жалких народных средств.

Клавдия АНОСОВА, г. Владивосток.

ЖКХ: живи, как хочешь

30-квартирный дом, в котором, будучи человеком с ограниченными возможностями, я проживаю с матерью 83 лет в Лесозаводске (микрорайон железнодорожников, ст. Ружино), построен и сдан в эксплуатацию в 1993 г. Прошли годы, и теперь в нём проживают 16 пенсионеров, а четверо по состоянию здоровья находятся на инвалидности, поэтому понятно, что любое повышение тарифов влечет обнищание самых незащищенных слоев населения.

Хотя мы и являемся собственниками жилья, но только на бумаге, не спрашивая нас, устанавливают дополнительное оборудование, не предусмотренное при строительстве. После установки счетчика контроля расхода воды оплата ОДН значительно возросла. Произошло ЧП (в подвальном помещении была сорвана пломба и открыт какой-то кран), нам выставили счет, не проведя никакого расследования. После обращения в межрайонную прокуратуру на конкретные вопросы последовали отписки, виновных никто искать не стал, и все расходы понесли мы, добросовестные квартиросъемщики.

Очень сложно объяснить людям преклонного возраста, почему так происходит. Возможно, после публикации этого письма в газете «Утро России” компетентные органы обратят внимание на бездействие некоторых органов власти. Мы исполняем законы, но и по отношению к нам их тоже должны исполнять.

Под данным обращением подписались 24 человека, проживающих по адресу: г. Лесозаводск, ул. Октябрьская, дом № 86. Копии данных подписей я вам предоставляю.

Виктор ТОПОРОВ,
г. Лесозаводск.

Прибавили, чтобы… отнять

 Уважаемая редакция!

Выражаем вам огромную благодарность за вашу, как вы пишете, «старомодную» газету. Спасибо, что вместе с нами болеете душой за те проблемы, которые как нам, так и вам «подкидывают» отовсюду: то капремонт, противоречащий Конституции, то ОДН за электроэнергию, воду и т.д. А тут в феврале наши уважаемые «слуги» из Законодательного собрания во главе с губернатором (любителем рейтингов) решили и постановили откорректировать закон № 206-КЗ от 29.12.2004 г., в котором говорится о социальной поддержке по оплате жилья и ЖКУ в денежной форме ветеранов труда в размере 1385руб. 84 коп. Ниже приводятся выплатные ведомости, за что и сколько платить (вода, тепло, жилье и т.д.). Всё в этом законе четко подсчитано, и в итоге выведена цифра 1385 руб. 84 коп. за подписью Максименко и Забелиной. Мне уведомление было прислано по почте. Причем в примечании к пункту 3 было сказано, что размер денежной выплаты будет увеличиваться в соответствии с изменением тарифов и нормативов потребления ЖКУ. Я была приятно удивлена таким вниманием, потому что когда жила во Владивостоке, нас там так четко не информировали.

Действительно, убедились на деле: нам постоянно увеличивали тарифы на воду, тепло, электроэнергию и, соответственно, увеличивали льготу согласно закону. Но в феврале нам (ветеранам труда) преподнесли сюрприз: наши «слуги» втихушку, никого не оповещая, подменяют нормативы, непонятно по каким критериям. И в итоге мы с путинской индексацией в 4% получили в феврале почти на 1000 рублей меньше суммы январской. Парадокс! Прибавили, чтобы отнять.

Народ в шоке, куча вопросов. Естественно, узнали в соцзащите, что она, эта соцзащита, не защищена от произвола, и мы сочувствовали женщинам, которые корректно пытались от нас отбиться. Сказали только, что «слуги» с губернатором поменяли нормативы: были ПГ-65, стали ПГ-85 — по какому праву, непонятно, но якобы теперь будут платить льготу по факту, то есть 50% от уплаченной суммы. Но что-то мы считаем по факту, а у нас получается сумма, вдвое большая, чем нам оплатили в феврале.

Примерно в те же дни Заксобрание утвердило губернатору Миклушевскому и его семье бесплатное лечение. Красота! Губернатор не в состоянии лечиться платно (как мы с нашими пенсиями в 10 тысяч) и с чистой совестью подписывает все бумаги. Хотелось бы знать, почему он не выполняет указ главы государства и подставляет президента, который постоянно нам вдувал в уши (простите за жаргон, но нет других слов!), что социальные программы будут выполняться полностью. Как нам верить после этого президенту? Кто из них прав? У кого больше прав?

Народ возмущён, об этом говорят везде — на остановках, в магазинах, на почте. А еще, оказывается, губернатор Миклушевский осенью озвучил в Заксобрании размер прожиточного минимума пенсионера, рассчитанный, наверное, без учета подорожания потребительской корзины и реальной инфляции. Спасибо депутату Владимиру Беспалову, что он пытается это доказать в Заксобрании. Его позицию подтвердили высокие правительственные чины из Москвы, но конкретных шагов пока никто не предпринимает. Спасибо, что хоть один человек из Заксобрания не остается равнодушным по отношению к пенсионерам.

Это ведь не просто отобранные льготы, это стрессы, инсульты, сердечные приступы… Как же можно так не любить людей, тем более в прошлом честнейших тружеников, которые трудились на государство, создавали те блага, которыми все пользуются сейчас? Господь нам всем, и вам тоже, судья, и «отнимателям» еще аукнутся их дела… Вы залезли в карман самой уязвимой и незащищенной части общества. Это тот период жизни, когда человека покидают силы, преследуют болезни, да еще давит ежедневное подорожание продуктов и лекарств.

Когда человек не востребован, чувствует себя беспомощным, а его еще и добивают подобными мерами. Это большой грех!

Это только у русских такое пренебрежительное отношение к почтенному возрасту человека. В Закавказье уважают пожилых людей, почитают их и ценят их мудрость. Во Франции считают, что жизнь каждого пожилого человека — это целая летопись.

Путин, наш гарант Конституции, тоже с почтением относится к… украинцам, когда отпускает Украине газ со скидкой. Корреспондент спросил, почему цена на газ для Украины ниже, и президент ответил, что «там же люди, о них тоже надо думать…»

А знает ли он свою страну, где масса стариков, инвалидов живут в частных домах, не имея дров?Прежде чем о ком-то беспокоиться, нужно обеспечить своих тем же газом. Нам еще в 2012 году обещали подвести его к каждому дому, но увы!..

Извините, крик души. Просто ужасно, чем всё кончится. Хочется надеяться на хорошее.

Галина СЛЕСАРЧУК, г. Артём.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники