ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов, как и со многих других видов доходов, налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами, как правило, работодателями. Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путём подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц, в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. О такой категории физических лиц пойдет речь в интервью с начальником Инспекции ФНС России по Первомайскому району г. Владивостока советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Сергеем РУДЕНКО.

- Сергей Николаевич, в Приморском крае продолжает набирать ход декларационная кампания 2016 года. Для кого она проводится?

- Декларационная кампания проводится для налогоплательщиков — физических лиц, получивших доход в 2015, с которого не был удержан налог. К таким налогоплательщикам относятся: индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, частные нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

О своих доходах должны также отчитаться граждане, получившие доход от сдачи имущества (квартир, домов, гаражей и др.) в аренду, от продажи собственного имущества (квартиры, машины, земельного участка, гаража и др.), находящегося в их собственности менее трех лет. Не должны забывать отчитаться и те, кто в минувшем году получил доход от оказания услуг репетитора, парикмахера, услуг по ремонту помещений, перевозки грузов и т.п.

Необходимо представить налоговую декларацию тем, кто получил доход от продажи акций и иных ценных бумаг, гражданам, получившим доход в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

Подлежит уплате в бюджет налог с доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале, и по полученным дивидендам, с доходов, полученных от неформальной занятости (репетиторства и др.) и от иных доходов, с которых не был удержан налог.

- Не изменился ли срок владения объектом собственности при его продаже в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц?

- Изменения коснулись объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2016 года. Теперь минимальный предельный срок владения объектами недвижимого имущества, приобретенными после 1 января 2016 года, в случае их продажи составляет пять лет. Однако минимальный срок владения объектами недвижимого имущества — три года — при его продаже также остался в определенных случаях.

Так, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком:

- в порядке наследования или дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

-в результате приватизации;

-в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

- До какого числа граждане должны отчитаться о своих доходах за 2015 год?

- Граждане должны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ. Срок представления декларации за 2015 год не позднее 4 мая 2016 года. Форма декларации утверждена приказом от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@.

- Что грозит налогоплательщикам, представившим декларацию позже?

- Непредставление в установленные сроки в инспекцию декларации по форме № 3-НДФЛ налогоплательщикам будет начислен штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

- А какой срок для уплаты налога на доходы физических лиц? И что будет, если гражданин оплатит налог позже?

- Налог на доходы физических лиц за 2015 год необходимо уплатить не позднее 15 июля 2016 года. В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае несвоевременной уплаты налога будет исчислена пеня за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

- Где можно взять бланк декларации 3-НДФЛ? Если гражданин по какой-либо причине не может прийти самостоятельно в инспекцию и представить декларацию, как еще он может ее подать?

- Бланк декларации можно бесплатно получить непосредственно в налоговой инспекции. Также бланк декларации можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для удобства заполнения декларации ФНС России разработана специальная программа «Декларация 2015″, которую можно найти на этом сайте. Также заполнить декларацию возможно благодаря электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

- В какое время налоговыми органами осуществляется прием деклараций по форме № 3-НДФЛ.

- В апреле все инспекции Приморского края переходят на особый график работы по приему налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Налоговые органы будут осуществлять прием деклараций ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 20.00 и в субботы с 10.00 до 15.00.

15 и 16 апреля в налоговых органах пройдут всероссийские Дни открытых дверей. Инспекции работают 15 апреля с 9.00 до 20.00, 16 апреля — с 10.00 до 15.00.

Пресс-служба управления ФНС России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники