ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Труд до сих пор создает человека

«В отделе судебных приставов по Красноармейскому району находится на исполнении 36 исполнительных производств в отношении граждан, подвергнутых административному наказанию в виде обязательных работ сроком от 20 до 50 часов.

Все должники получили данный вид наказания за злостное уклонение от уплаты ранее вынесенных штрафов. Исполнительные производства данной категории судебными приставами района исполняются в установленном законом сроки. С начала 2016 г. было окончено фактическим исполнением 27 исполнительных производств.

Благодаря тесному взаимодействию судебных приставов-исполнителей с органами местного самоуправления, нерадивые должники заняты различными видами общественно-полезного труда, призванными благоустроить территории сельских поселений Красноармейского муниципального района. Должники занимаются побелкой деревьев, уборкой придорожных зарослей, покраской и ремонтом заборов.

Кроме того, все граждане в полном объеме погасили задолженности по вынесенным административным штрафам».

Надеждинцы, что у вас творится?

«Надеждинским районным судом вынесен приговор бывшему начальнику отделения УФМС России по Приморскому краю в Надеждинском муниципальном районе, который признан виновным в получении взятки, незаконной выдаче паспорта гражданина РФ, а равно внесении заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ, фиктивной регистрации, фиктивной постановке на учет.

По версии следствия, начальник отделения за вознаграждение фиктивно регистрировала и ставила на учет иностранных граждан, вносила заведомо ложные сведения, повлекшие незаконное приобретение гражданства Российской Федерации.

Согласившись с позицией прокурора, суд признал подсудимую виновной в содеянном и приговорил ее за содеянное по совокупности преступлений к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать в правоохранительных органах должности сроком на 1 год, со штрафом в размере 920 тыс. рублей.

Суд также лишил ее специального звания «капитан внутренней службы».

Не брат, а враг

«Прокуратурой города Находки проведена проверка соблюдения прав недееспособных граждан при совершении сделок с принадлежащим им имуществом.

Входе надзорных мероприятий установлено, что местный житель по распоряжению Департамента здравоохранения Приморского края назначен опекуном своего брата, который решением суда признан недееспособным.

В августе 2014 года он как опекун осуществляет продажу квартиры своего брата (площадью 29,7 кв. м, расположенную в г. Находке) за 1 млн рублей. При этом часть вырученных денежных средств в размере 400 тыс. рублей он потратил на покупку комнаты, в которую поселился сам, оставив проживать брата по другому адресу.

Более того, разницу от сделки в сумме 600 тыс. рублей на счет недееспособного брата он не перечислил, присвоив себе.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам присвоения. Ход и результаты расследования дела поставлены на контроль прокуратуры города.

Кроме этого, в связи с выявленными нарушениями в деятельности отдела опеки и попечительства Департамента здравоохранения Приморского края по Находкинскому городскому округу в части ненадлежащего контроля при распоряжении недвижимым имуществом недееспособного лица, курирующему вице-губернатору края прокуратурой внесено представление».

Вступит — не вступит?

«Приговором Находкинского городского суда от 06.04.2016 г. бывший начальник противопожарной службы признан виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено начальником Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» в период с января 2014 года по август 2015 года.

Так, достоверно зная, что в соответствии с решением комиссии Дальневосточного филиала ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» ему было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в специализированном жилом помещении, он заселился в трехкомнатную квартиру, расположенную в г. Находке, которая являлась федеральной собственностью и находилась на праве оперативного управления ФГКУ «1 отряд ФПС по Приморскому краю».

Проживая в квартире совместно с членами своей семьи, путем злоупотребления доверием должностных лиц Главного управления МЧС России по Приморскому краю, не осведомленных о преступном умысле, фигурант дела незаконно оформил договор передачи ГУ МЧС России по Приморскому краю в свою собственность указанной квартиры кадастровой стоимостью 2 618 628 рублей, причинив тем самым Российской Федерации ущерб в особо крупном размере.

Признав подсудимого виновным в содеянном, суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

По заявлению прокурора суд обязал вернуть незаконно отчужденную трехкомнатную квартиру в государственную собственность».

Продешевить не дали

«Судебные приставы Владивостока наложили арест на машину, которую продавал гражданин, ранее купивший транспортное средство с обременением в виде запрета на регистрационные действия. При этом продавец иномарки знал о выставленном запрете, но все же предпринял попытку продать ее значительно дешевле рыночной стоимости автомобиля.

Ограничительные меры в отношении движимого имущества были приняты судебными приставами города Уссурийска по причине того, что владелец машины не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, накопив задолженность в размере 180 тысяч рублей. Попытки найти машину в Уссурийске не увенчались успехом, разыскать ее удалось на одном из интернет-сайтов Приморья. В объявлении продавец указал, что автомобиль марки Daihatsu Coo имеет проблемы с документами, поэтому и цена меньше рыночной стоимости.

Выяснив, что автомобиль находится на одной из стоянок во Владивостоке, судебные приставы вышли на связь с продавцом и, представившись покупателями, договорились о встрече. Прибыв на место и убедившись, что автолюбитель предлагает к продаже машину, находящуюся в розыске, судебные приставы предъявили служебные удостоверения и приступили к аресту авто.

В ходе совершения исполнительных действий продавец пояснил, что приобрел транспортное средство с выставленным запретом у гражданина Б. (должника по алиментам) «за копейки» и рассчитывал продать его по цене значительно меньшей, чем рыночная. Через несколько дней после того, как иномарку изъяли, горе-продавец явился в отдел судебных в Уссурийске и выплатил всю сумму задолженности».

***

«Гражданин, права которого были ограничены по постановлению судебного пристава, попался за рулем автомобиля.

Нарушителя выявили инспекторы ГИБДД в Арсеньеве. При проверке данных водителя остановленного автомобиля выяснилось, что в отношении него судебными приставами Анучинского района вынесено постановление о временном ограничении права управления транспортными средствами.

Оказалось, что гражданин, находящийся за рулем машины, долгое время не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Задолженность неплательщика достигла 191 тысячи рублей.

За данное правонарушение суд приговорил должника к наказанию в виде обязательных работ».

Трезвые и предприимчивые

«Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти местных жителей, которые обвиняются в приобретении, хранении, перевозке или сбыте товаров и продукции без маркировки.

По версии следствия, один из фигурантов дела с целью совместной деятельности по незаконному обороту немаркированной алкогольной продукции иностранного производства, в т.ч. ее сбыту, осенью 2014 года создал организованную преступную группу, в которую вошли четверо жителей краевого центра и ряд неустановленных следствием лиц (в отношении неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство).

Согласно разработанному плану, члены организованной группы приобрели в Республике Корея оптовую партию немаркированной алкогольной продукции на общую сумму более 18 млн рублей, которую погрузили на морское судно. После того, как продукция была доставлена на береговую линию города, товар перегрузили в автомобили и развезли на склады для последующего сбыта.

Организатор группы осуществлял переговоры с поставщиком, полностью финансировал и контролировал приобретение немаркированной алкогольной продукции в оптовых количествах, определял объемы поставок, оплачивал расходы по оснащению морского судна, выплаты заработной платы экипажу и др. Второй фигурант дела, являясь доверенным лицом организатора группы, выполнял управленческие функции по осуществлению деятельности группы, поддерживал между ее членами дисциплину, требуя четкого исполнения своих указаний, координировал и распределял обязанности, снабжал членов группы средствами спутниковой и сотовой связи, подыскивал склады для хранения незаконной продукции и др.

В состав группы также входил капитан морского судна, который организовывал погрузку, перевозку

и доставку груза немаркированной алкогольной продукции иностранного производства в морской порт г. Владивостока.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Владивостоку.

Часть немаркированной алкогольной продукции на сумму свыше 3 млн рублей члены группы успели продать жительнице г. Владивостока, в отношении которой материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу».

Так ли всё просто?

«Прокуратурой Кавалеровского района в ходе надзорной деятельности выявлен факт неисполнения законным представителем малолетних детей возложенных обязанностей по их содержанию и воспитанию.

Установлено, что мать троих детей (2008, 2013 и 2015 г.р.) не заботилась об их здоровье, физическом и нравственном развитии, не защищала их права и интересы. Вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей детям не был обеспечен необходимый уход, а одному ребенку — инвалиду с детства — не предоставлялась медицинская помощь.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об ее уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении матери малолетних детей возбуждено уголовное дело. Ход расследования данного дела контролируется прокуратурой района.

В настоящее время дети изъяты из семьи, по заявлению территориального отдела опеки и попечительства суд ограничил женщину в родительских правах».

Не прокатится и сам Петруша

«Задолженность по алиментам жителя Анучинского района составила 370 тысяч рублей. Поскольку она значительно превысила 10 тысяч рублей, а должник не предпринимал мер по исполнению судебного решения, судебный пристав предупредил должника, что если в ближайшее время он не приступит к выплате задолженности, то будет ограничен в праве управления транспортным средством.

Ранее неплательщик алиментов уже был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, видимо, предупреждение судебного пристава не произвело на него должного впечатления. Однако правонарушитель и не подозревал, что ограничение может коснуться не только права управления автомобилем. Выяснив, что должник имеет права на управление трактором, судебный пристав вынес постановление об ограничении данного права. Постановление было направлено в Гостехнадзор. В преддверии пахотного сезона неплательщику придется обходиться без автотранспорта и трактора до полного погашения задолженности.

В крае это первый случай».

Маски сняты

Советским районным судом г. Владивостока вынесен приговор ранее судимому местному жителю, который признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном, в том числе, в составе организованной группы.

Как установлено в судебном заседании, подсудимый в период с апреля по июль 2015 года совершил 17 краж в составе организованной группы, 6 краж совершены им в одиночку.

Заранее объединившись со своим знакомым для совершения нескольких преступлений, связанных с хищением чужого имущества из жилых помещений граждан, он создал устойчивую группу лиц. Действуя в соответствии с распределенными ролями, фигурант дела подыскивал объекты преступного посягательства, выбирая коттеджи, расположенные в пригороде Владивостока.

С целью конспирации при совершении преступлений он надевал на лицо медицинскую маску, на руки — перчатки, на голову — капюшон. Передвигались соучастники на автомобилях, арендованных в крупной таксомоторной компании.

Стоит отметить, что умысел членов организованной группы был направлен на хищение денег, ювелирных украшений, вещей известных брендов и других дорогостоящих предметов. Так, у потерпевших похищены кошельки и сумки марки Dior, Louis Vuitton, украшения фирмы BVLGARI, Tiffany, шариковая ручка Cartier из золота с рубином. Общая сумма ущерба, причиненная в результате преступных действий организованной группы, составила более 2,5 млн рублей. Часть похищенного имущества была возвращена потерпевшим в ходе предварительного расследования.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему по совокупности преступлений (с учетом заключенного досудебного соглашения с ним) 7 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Суд также взыскал с осужденного оставшуюся часть причиненного имущественного ущерба. Уголовное дело в отношении второго соучастника в настоящее время слушается в районном суде».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники