ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вымогайки

Газета «Трудовая слава» — официальный печатный орган Надеждинского муниципального района, его администрации и содержателя. Так повелось с советских времён: что в газете печатают — это почти что закон, требующий исполнения. Приведу пример.

В прошлом, юбилейном году 70-летия Победы в газете появилась (и продолжает публиковаться) статья-обращение «Пожелаем друг другу блага», где от имени президиума районной общественной организации ветеранов просят денег у предпринимателей. Оскудел-де благотворительный фонд «Ветеран», подайте, кто сколько может. Говорят, просить не грех. Оно бы ладно, если бы на дело полезное. А как временной какой-то, одноразовой, трёхразовой акцией поправить жизнь тысячам пенсионеров, да хоть тем же детям войны? Допустим, соберут они денег, раздадут потом нуждающимся, условно говоря, «по рублю». Но разве те, кто давно за чертой бедности и не в силах переступить эту стыдную для России черту, а только ещё больше и больше погружается в нищету, заживут лучше?В то же время «успешные» предприниматели, к кому обращаются за помощью, обложены со всех сторон налогами и поборами, еле сводят концы с концами, ежегодно банкротятся — а тут ещё один нахлебник-вымогайка добавился.

А оскудел благотворительный фонд по многим причинам. Первая причина, которая на виду, — кризис. Но ещё и потому, что раньше ветеранские организации — повсеместно, не только в Надеждинском районе — олицетворялись ветеранами-фронтовиками и тружениками тыла, и назывался сам этот фонд «Солдату Победы». Именно фронтовики и создали совет ветеранов. Тогда, в период перестройки и гласности в СССР, зашоренные властью, они, что называется, пробудились. Собирались на голом энтузиазме, «грозились» пойти с вилами, топорами на Москву — «разорительницу светлого будущего», нагло лишившую их кровных «гробовых» сбережений. Помнится, как мы, лишившись тех сбережений, нищие, ходили к местному молодому, да раннему «купи-продай», просили денег на погребальный венок очередному фронтовику. Тогда же совестливый и активный участник войны танкист Ткаченко организовал в нашем районе совет ветеранов… Ага! Райком КПСС тут же жёстко пресёк «самовольщика», обвинил его в партизанщине и немедленно заменил своим, райкомов-ским кадром. Загнобленный властью создатель совета фронтовиков в скорости умер.

Время шло. Ветеранов войны становилось всё меньше и меньше. Однако власть сохранила эту структуру, укрепив её так называемым президиумом: председатель, два его заместителя, второй — он же бухгалтер, плюс члены президиума и, отдельно, ревизионная комиссия. Привожу руководящую структуру районной общественной организации ветеранов, каковой она стала после сентябрьской 2015 года отчётно-выборной ветеранской конференции. До этого была более громоздкой. Устоявшаяся с течением времени организация — Надеждинский районный совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов — прочно теперь осёдлана военными и скована милицейско-полицейскими цепями правоохранителей.

И вот, значит, фонд отощал, перестал подкреплять «патриотизм» президиума и первичных ветеранских организаций денежкой и превратился в вымогайку с лукавым кличем «В единстве наша сила!». Вымогайками сделались многие люди от власти. И сама власть, в том числе — от экономического кризиса, падения рубля, вздутия цен, международных санкций. И власть вынуждена теперь свои проблемы перекладывать на подвластных ей холопов, сокращать финансирование паразитарных организаций, оставлять только те, кто вырабатывает нужный народу продукт — материальный, научный, технологический, интеллектуальный.

И патриотизм многим стал более понятен. Без пустословия и словоблудия, в конкретной продукции хорошего качества, по доступной цене и пользующейся спросом.

Простая логика подсказывает: надо сохранять то, что жертвенно отстояли ветераны войны и вместе со своими детьми залечили раны войны, восстановили страну из разрухи. Перед ними, нашими наследниками и преемниками, как никогда прежде, стоит теперь в повестке дня вопрос сохранения мира на Земле — как главной ценности жизни.

Не вдаваясь в причины и следствия разразившейся мировой информационной войны, как предтечи войны глобальной огневой, где теряется правый и виноватый, а гибнет невинный народ, сообщаю:

1. В Великую Отечественную войну за мирную жизнь отдано было и исчезло 182 армии полного состава, по 10 дивизий в каждой, т.е. по 15 тысяч воинов в составе одной дивизии.

2. Кроме убиенных в боях на фронте, военными стратегами СССР были сданы в плен 33 армии — большинство их личного состава уморены голодом, непосильным трудом в концлагерях противника или, после плена, на лесоповалах Родины.

3. Две армии расстреляны СМЕРШем, трибуналами и самоуправством, самосудом командиров.

Другими словами, за четыре года войны свершилось 217 пирровых побед! За такую чудовищную цену мир должен сохраняться вечно и бесконечно. Это надо помнить тем, кто в нынешнем XXI веке распоряжается ядерными погребами смерти и пусковыми кнопками к ним.

Александр СОТНИК,
участник, инвалид войны, с. Вольно-Надеждинское.

Одна из мужчин

Женщин-руководителей у нас немного. Может, поэтому при их упоминании возникают вопросы: как согласовывать названия должностей с местоимениями, прилагательными, глагольными окончаниями? Как говорить о женщине, которая становится министром: «один из министров Светлана Иванова» или «одна из министров»?

Посмотрите, все административные и должностные названия мужские: делегат, депутат, мэр, губернатор, премьер-министр, посол, президент, консультант, министр, референт, руководитель, эксперт… А ученые степени ?Академик, доктор наук, доцент, кандидат наук, профессор, член-корреспондент. Не говоря уж о названиях лиц по военным специальностям: боец, воин, капитан, майор, офицер, пилот, полковник, сержант, генерал. Вы скажете: но есть же «генеральша»! Да, есть, но это жена генерала. То же самое с капитаншей, майоршей, полковницей и, кстати, министершей и губернаторшей. К тому же это слова сугубо разговорные, употребляем мы их с некоторой иронией, не то чтобы всерьез.

Вообще язык наш зеркально отражает то, что есть: чем выше по социальной лестнице, тем меньше женщин. Там, где нет министров, депутатов и президентов, мы как раз найдем хоть какие-то «женские» соответствия. Акушер — акушерка, лаборант — лаборантка, летчик — летчица, преподаватель — преподавательница, студент — студентка, учитель — учительница. В искусстве и спорте их тоже немало: артист — артистка, комсомолец — комсомолка, спортсмен — спортсменка. Правда, с писательницей до сих пор не можем разобраться, женщины-писатели обижаются на «писательницу». Слово «поэтесса»тоже не все любят, предпочитают «поэт».

Что до министра Светланы Ивановой, то она «одна из министров». Одна из депутатов. Одна из руководителей общественной организации. Это «согласование по смыслу»: она именно «одна», даже если все остальные министры, все остальные лидеры, все остальные руководители, все остальные депутаты — мужчины. Говорить и писать так тенденция последних десяти лет, не во всех справочниках вы найдете соответствующие рекомендации. Но направление понятно: мы хотим подчеркнуть, что речь в данном случае идет о женщине, а язык нам в этом помогает.

Марина КОРОЛЁВА,
«Российская газета».

 Как мэр безлесным стал

В краевом отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось расширенное совещание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В повестку вынесли один вопрос — выработка позиции по известному законопроекту о дальневосточном бесплатном гектаре.

Приглашены были представители ключевых структур, имеющих отношение к земле и лесопользованию, охране природы и территориальному планированию. Прежде других, «фронтовики» ожидали главных виновников массового противозаконного уничтожения защитных городских лесов Владивостока, происходящего вопреки решениям двух судов — главу департамента земельных и имущественных отношений края Наталью Соколову и начальника Управления природопользования мэрии Владивостока Антона Бибикова.

Ждали, однако, зря. Зато, ко всеобщему удивлению, на совещание вдруг явился сам глава города Игорь Пушкарёв, чем радикально изменил тему разговора: с дальневосточного гектара активисты ОНФ немедленно и предсказуемо перешли к давно наболевшей теме — городским лесам. На что мэр безапелляционно заявил искушенным в вопросах земельного права «фронтовикам», что леса в городе… нет. На встречный вопрос — что же тогда несколько лет требуют подвергнуть инвентаризации, учету и строгой охране прокуроры и судьи, Пушкарёв самодовольно заметил, что важнейшие для борьбы с коррупцией известные решения судов им отменены.

Последовавшая за этим серия запросов в соответствующие судебные инстанции и природоохранную прокуратуру показали, что едва ли не в тот же день заседания в ОНФ обеспечительное решение Ленинского суда, запретившее выдавать в городе земельные участки до полноценного установления границ существующих лесов, действительно как будто отменено, только решения пока еще никто не видел. Тем временем варварская, организованная преступной чиновничьей группировкой вырубка запрещенных и краснокнижных пород деревьев продолжается во всех районах города. Несколько дней назад, в частности, были отмаркированы в рубку деревья на территории Академгородка. Для нашего мэра закон не писан — была бы выгода. Однако он, наверное, забыл, кто стоит во главе ОНФ и как эта структура относится к тем, кто пренебрегает Законом.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ,
заслуженный эколог России.

 

Дорога в космос

Посвящается 55-летию полёта в космос первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина

Апрель, Гагарин, космос, СССР,

Я был тогда советский пионер.

И взрослым я мечтал скорее стать,

Чтоб, как Гагарин, в космосе летать.

В тот день везде народ наш ликовал,

Такого никогда я не видал.

Гордились мы страной своей родной

И жили одной дружною семьёй.

Полёт Гагарина, он был для нас мечтой,

Дорогу в космос нам открыл герой.

Апрель, Гагарин, космос, СССР,

Я был тогда советский пионер.

Сергей ТОПОРКОВ,
г. Уссурийск.

Своя Матёра

«Жители села Новосельское, чьи дома находятся в зоне подтопления из-за повышающегося уровня воды в озере Ханка, смогут получить компенсацию на приобретение нового жилья. Об этом заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский в программе «Блиц» на телеканале «Россия-1″, сообщает www. primorsky.ru

По словам главы региона, жители тех домов, которые ежегодно подтопляет из-за повышения уровня воды в озере Ханка, получат возможность купить или построить новые дома на другой территории: «На эти цели они получат сертификат на новое жилье».

Для этого Администрацией Приморья уже подготовлен законопроект, который сейчас проходит согласование в профильных департаментах, затем он будет передан на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Приморского края.

Глава региона также акцентировал, что в краевом бюджете уже заложены средства на откачку воды с подтопленных территорий в районе озера Ханка в период половодья. Как отметила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, согласно этому законопроекту, сертификаты на новое жилье смогут также получить семьи, дома которых стали непригодны для проживания после тайфуна «Гони».

«Всего на переселение таких семей в бюджете Приморского края будет предусмотрено почти 60 миллионов рублей», сообщила директор ведомства».

Весенние будни города

Город Лесозаводск, как хорошая хозяйка, прихорашивается к торжеству, одевается в весенний наряд. С приходом весны появляются новые заботы не только у сельских тружеников, занимающихся земледелием, но и в управляющих компаниях ЖКХ. 30-квартирный дом, в котором я проживаю, сдан в эксплуатацию в 1993 году. Ружинская водоснабжающая организация, являющаяся железнодорожным предприятием, уже не справлялась со своими функциями, поэтому был построен водовод и подключен к общегородской системе водоснабжения. С запущенной системой очистки воды Водоканал не справлялся, и мы вынуждены употреблять мутную, с посторонними запахами воду, особенно весной и в период половодья. Многие вынуждены приобретать воду в магазинах, а люди с небольшим достатком — довольствоваться тем, что нам поставляет управляющая компания.

Конечно, это проблема не только нашего города, но все зависит от руководителей управляющих компаний. Водой из реки Уссури снабжается и поселок Кировский, и город Дальнереченск, а качество воды везде разное. Большинство таких руководителей проживает в особняках, пользуется водой из своих скважин, поэтому они так далеки от этих проблем. Задумайтесь, за чей счет вы живете и кто вас содержит? Не надо рубить руку, вас кормящую.

Виктор ТОПОРОВ,
г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники