ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дума Спасска-Дальнего выбрана лишь пятой частью избирателей города, а легитимность иных ее депутатов и вовсе смешна.

Напомним, без представительного органа местного самоуправления мятежный Спасск-Дальний жил почти полгода, с тех пор как в конце октября депутаты прежнего созыва приняли решение о самороспуске думы. Досрочное голосование, намеченное на 20 декабря, было отменено Избирательной комиссией края в связи с многочисленными жалобами на действия Спасской территориальной, с которой были сняты полномочия по проведению муниципальных выборов. Кстати, буквально за несколько дней до весеннего голосования точку в споре двух избиркомов поставил Верховный суд, признав справедливым решение Крайизбиркома об отмене декабрьских выборов и перенесении их на текущий апрель. И вот, в минувшее воскресенье в Спасске состоялись выборы депутатов.

После судебных отмен регистрации некоторых претендентов на народное доверие и добровольных сходов с дистанции на старт гонки за голосами горожан вышло 90 кандидатов. 17 человек выдвинула «Единая Россия», 16 человек представляли на выборах ЛДПР, 8 кандидатов заявили о своей принадлежности к КПРФ, 8 человек представляли «Российскую партию пенсионеров за справедливость», двое — «Союз труда». 39 кандидатов шли самовыдвиженцами.

Воскресные выборы проходили при супернизкой явке -свою волю изъявили всего 21% избирателей. На участки пришло 7,5 тысяч спассчан из более чем 34 тысяч, внесенных в списки для голосования.

Вскрытие урн показало, что из планируемых 21 народного избранника в думу городского округа VII созыва, 15 человек входили в прежний состав представительного органа местного самоуправления. Среди них Татьяна Труднева (18,25% от числа избирателей, внесенных в списки для голосования), Юрий Пивоваров (12,79%), Евгений Кухарчук (15,9%), Ольга Матвиенко (16,16%), Олег Федченко (6,29%), Юрий Яковец (20,5%), Константин Акулов (9,77%), Александр Чугуевский (19,6%), Константин Марков (21,61%), Сергей Антоненко (17,3%), Валерий Кобзарь (8,85%), Александр Чернов (15,93%), Денис Федун (15,08%), Алексей Сысоев (20,04%) и Василий Валовик (18,16%).

Появились в думе и новые лица - Татьяна Гилёва (8,03%), Сергей Конах (8,48%), Татьяна Ибатуллина (12,23%), Артур Шагинян (10,43%), Алексей Еранский (16,97%), Дмитрий Синяков (11,19%).

Мудрая пословица гласит: «Есть правда, есть полуправда, а есть… статистика». О чем нам говорят цифры, приведенные в скобочках? Да о том, что для победы на своем округе иным депутатам достаточно было получить 103 голоса пришедших к урнам избирателей. А если особенно повезет, то с таким мизерным рейтингом народного доверия можно стать и спикером думы, которого депутаты избирают из своего состава на первом организационном заседании.

Но вернемся к итогам волеизъявления жителей цементной столицы Приморья.

Несмотря на представленных в бюллетенях кандидатов от ЛДПР, КПРФ, » Союза труда» и «Всероссийской партии пенсионеров за справедливость», спассчане решили выбрать уже проверенных временем и политическими баталиями кандидатов.

Так, 10 депутатов, прошедших в думу, будут представлять «Единую Россию», 11 — самовыдвиженцы. В их числе и коммунистка Ольга Матвиенко, которая шла на выборы самостоятельно, но, в отличие от других однопартийцев, свою политическую принадлежность не скрывала.

О политической платформе думы

Определиться с политической «окраской» многим нынешним муниципальным «парламентариям» будет чрезвычайно трудно, ведь в 2014 году они избирались в думу VI созыва от «Единой России», а на отмененные декабрьские выборы выдвигались уже от других политических сил — «Справедливой России» и «Партии Дела». Так в свое время поступили и руководители мятежно-самораспу-стившейся думы — председатель Татьяна Труднева (она же глава городского округа) и её заместитель Юрий Пивоваров. Ну а в новоизбранную думу они вошли в числе «независимых». Да и с другими самовыдвиженцами, получившими мандаты, не все так однозначно. Многие из них являются членами «Единой России», но почему-то на время предвыборного марафона предпочли дистанцироваться от партии власти. Скорее всего, на первом заседании думы коллеги-единороссы напомнят им о партийной дисциплине, ведь нужно будет формировать коалицию. Хотя, если честно, ни о какой фракционности в новом муниципальном «парламенте» говорить не приходится — одна коммунистка (Ольга Матвиенко) и один принципиальный оппозиционер (Евгений Ку-харчук) не испортят дружного хора пресловутого «одобрямс». Тем более что политическая «спевка» думы подкреплена еще  и производственно-корпоративной — шесть новоизбранных депутатов представляют «Спасскцемент», да и «староста хора» остался прежним. Это видно, в том числе, и по финансовому отчету о движении денежных средств на избирательных счетах кандидатов, опубликованному за 12 дней до голосования. Так, и у представителей цементников, и у большинства независимых самовыдвиженцев значатся одинаковые суммы — будто получили денежное вспоможение из одного щедрого кошелька.

Избирательные технологии

В отличие от предыдущих выборов, политтехнологи, работающие на результат, выбрали тактику на низкую явку. Вся кампания прошла на минимальном информационном фоне, хотя в руках был довольно мощный медийный ресурс: газета «Спасск» (соучредитель ОАО «Спасскцемент»), местное телевидение «6 канал» (учредитель ООО «Орбита»), две радиостанции. На газетные полосы, на голубой экран и в эфир не пускали ни своих, ни, уж тем более, чужих. Мало того, за пять дней до голосования газета «Спасск» вышла с обложкой номера не с предвыборной тематикой (что было бы логично), а с анализом местного рынка… ритуальных услуг! Видимо, редколлегия посчитала, что статья о «похоронке» и есть главный материал выпуска. Правда, этот номер пролежал на прилавках меньше суток и не успел поступить подписчикам — тираж изъяли сами газетчики, а на следующий день «Спасск» вышел с другой, более оптимистичной первой полосой. Тем не менее, тактика предвыборной тишины сделала свое дело — явка избирателей едва перевалила за 20 процентов.

Сказалась на результатах и так называемая «досрочка».

Конечно, до рекорда отмененных выборов думы Спасского района (когда почти 40% селян вдруг обуяла жажда к перемене мест, и они голосовали досрочно) горожанам далеко, но на иных, особенно конкурентных, участках цифры впечатляют. Судите сами (приводим по мере возрастания): округ № 5 — 11,7%; округ № 17 — 12,4%; округ № 6 — 13,24%; почти по 13,5% досрочно проголосовали на округах №№ 19 и 21; округ № 11 — 14,9%; округ № 13 -15,5%; округ № 1 — 18,9%; округ № 18 — 20,8%; округ № 2 — 26,3%! Выводы делайте сами.

Опробовали политтехнологи и совсем уж «ноу-хау» — многие избиратели приходили на участки с карточками со штих-кодом — якобы экзит-полла. После голосования люди сдавали эти «документы» участникам опроса, которые считывали штих-код своими смартфонами. Одна из избирательниц на условиях анонимности поведала, что эти карточки им выдавали на производстве с требованием отдать голос за конкретного кандидата: «А по коду мы будем знать, правильно ли вы проголосовали». И невдомек простодушным спассчанам, что это просто один из вариантов психологического давления.

Но эффект, видимо, сработал на нужный результат.

И еще один немаловажный факт выявился при вскрытии урн — почти 7% избирателей, принявших участие в голосовании, просто испортили бюллетени! Так они выразили свою позицию.

Тем не менее, выборы состоялись. Осталось дождаться официальных итогов, но расклад уже не поменяется. Хотя… По опыту прошлых предвыборных кампаний можно предположить, что дело дойдет и до судов.

Поживем — увидим.

Юрий ФРОЛОВ, г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники