ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

СТРАНЕ НУЖЕН КАПРЕМОНТ ВЛАСТИ, А ПОТОМ И МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ.

Закон России о приватизации жилья, принятый в 1992 году и подписанный президентом Борисом Ельциным, чётко гласил, что «…квартира перед приватизацией подлежит обязательному капитальному ремонту за счёт государства. Если власти не могут отремонтировать жильё, они обязаны выплатить компенсацию…».

Последующие хозяева кремлёвских кабинетов девальвировали сей закон и переложили эту обязанность государства на новоявленных собственников жилья, одномоментно ставших заложниками ветшающих «квадратов». Государство практически ушло от ответственности, оставив их один на один с мутными коммунальными силами. Как показало время, сколько бы ни издавалось нормативно-правовых актов, дополнений и изменений в Жилищный кодекс, качество коммунальных услуг более 15 лет остаётся прежним. С того времени в жилищной сфере «на законных основаниях» царит полный беспредел. Управляющие компании стали не управленцами, а сборщиками платежей квартиросъёмщиков, не неся при этом практически, никакой ответственности.

Пример — хронология собственных «хождений по мукам» (думаю, это типично для Приморья). Сначала «Служба единого заказчика города», а потом ООО «Грант», «управлявшие» нашим домом № 44 по ул. Фрунзе, много лет ничего, кроме сбора средств с его жильцов, не делали. Введённый в эксплуатацию в 1972 году дом ветшает: на 90% изношена плоская кровля, мокрый смердящий подвал, разрушается фундамент, не работает придомовой дренаж… А обращения в городские службы и прокуратуру призвать УК «Грант» к порядку были гласом вопиющего в пустыне.

Когда началась реализация федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», у нас появилась надежда войти в его программу и по ней отремонтировать по всем параметрам подходивший для этого дом. Только на вхождение в нее ушло без малого два года множества кругов чиновничьих согласований и оформления Товарищества собственников жилья (ТСЖ), уплаты кучи денег, траты времени и нервов. Но в сам капремонт наш дом администрация города не включила ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012, ни в 2013 годах! У нее совершенно непонятный населению критерий отбора домов для ремонта: начиная с 2007-года и по 2013 годы в Артёме ремонтировались дома на 20-25 лет «моложе» нашего, а вне его оказалось множество домов на 20-30 старше! Почему именно так, узнать невозможно!

С перезревшей проблемой капремонта мы остались один на один.

После этого пропало желание «биться с ветряными мельницами», и дом из ТСЖ «Фрунзенец» вновь перешёл в УК, но теперь уже в ООО «Радуга». «Реанимация» была очень быстрой и безболезненной — горадминистрация очень даже приветствовала.

С 2014 года вступил в силу федеральный закон о капремонте многоквартирных домов за оплату взносов жильцами.

В приморский фонд капремонта сбор денег идёт неплохо (по его информации — 78%). Теперь перспектива у нас — ждать капремонта в 2026 году. Это срок, который определил наш региональный оператор. По этому поводу возникает законный вопрос: чьи же дома я уже полтора года ремонтирую на свои деньги и ещё 10 лет буду ремонтировать. И нужен ли он мне будет — 82-летнему? Если ещё и доживу.

Начав сотрудничать с ООО «Радуга», убедились мы, что у компании те же пороки, что и у предыдущей. Ведь  одновременно они коммерческие и нацелены на извлечение прибыли любыми способами! Жить они привыкли на широкую ногу, а жильцы дома (многие из которых пенсионеры) вынуждены считать каждую копейку.

Проработав с этой УК год, после неоднократных требований мы получили, наконец, отчёт о выполненных работах с 01.06.2014 г. по 30.04.2015 г. И возникли у нас несогласия с выполненными ею работами на десятки тысяч рублей, которые подтвердила и городская комиссия по защите прав потребителей.

Наши возражения компания не приняла. Тогда совет нашего дома направил документы главе города (едросс Владимир Новиков, возжелавший баллотироваться в Госдуму — Ред.), наивно, как оказалось, надеясь на объективное разбирательство.

Через 20 дней получили ответ начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства города, из которого стало ясно: администрация Артёма полностью на стороне ООО «Радуга», несмотря на грубые нарушения нескольких постановлений правительства РФ. Документы с ответом администрации отправили начальнику Жилищной инспекции Приморского края С.А. Мандрыко. А ответ получили, написанный ее артёмовским инспектором. Практически такая же отписка, что и администрации города.

29 октября 2015 года редакция «Утра России» опубликовала мою статью «Крыша дома моего, или Капремонт по-артёмовски». На неё пришло много отзывов, проанализировав которые вместе с ответами администрации и Жилищной инспекции, мы сделали вывод, что в родном городе правды и поддержки не найдём. Копии статьи ушли в администрации края и президента страны. Администрация края не ответила, но…

О, чудо! — в начале 2016 года региональный оператор всем квартиросъёмщикам прислал письменное сообщение, что наш 100-квартирный дом № 44 по ул. Фрунзе в числе 20 домов г. Артёма включен в программу капитального ремонта на 2016 год — на 10 лет раньше намеченного срока. Кого нам благодарить за этот «подарок»: газету ли за её твёрдую гражданскую позицию, администрации ли края и города за проблески здравого смысла, или письмо, отправленное президенту?

Правда, когда разобрались, оказалась какой-то усечённой программа этого капремонта — только устройство скатной крыши! Да и сумма указывалась заумная — 31 954 097,02 рубля, плюс к этому 2 236 786,79 рубля за разработку проектно-сметной документации, да ещё строительный контроль оценивается в 351 495,07 рубля! Да за такие деньги профнастил (кровельный материал) крыши должен быть покрыт как минимум сусальным золотом!!! А что же делать с разрушающимся фундаментом, с сырым вонючим подвалом, с неработающим дренажом, с изношенными внутридомовымисетями? На это ни фонд, ни администрация города ответов не даёт…

25 февраля 2016 года получил я из Москвы письмо на наше обращение.

Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций 16 февраля 2016 года № А26-05-15075271

Ваше обращение в адрес Администрации Президента РФ, полученное 15.02.2016 г. в письменной форме и зарегистрированное 15.02.2016 г. за №150752, рассмотрено и направлено в администрацию Приморского края в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (ч. 3 ст. 8 ФЗ от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Советник департамента письменных обращений граждан и организаций О. Маслов

Сразу возник вопрос, почему же г-н О. Маслов обязал отвечать администрацию края, а не министерство строительства и ЖКХ РФ? Он обязал отвечать того, на кого мы жаловались… Поэтому и ответ из края нас не удивил.

В 4-страничном тексте из администрации края за № 556 ов-19/23 от 30 марта 2016 года, отправленном почему-то только мне и без копии ответа в Москву, мы не нашли ответа на заданные вопросы. Интересно, какой же копией администрация края ответила администрации президента и ответила ли? Ее ответ удивительным образом похож на ответ администрации города. Далеко не объективный и не всесторонний, как того предписывала Москва. Особенно удивились мы в нем тому, что весь дом оказался «комиссионно обследован”. Вот только кем, когда, какой комиссией и почему без участия совета дома, членом которого я являюсь, было это комиссионное обследование? Ведь, согласно постановлению правительства № 491, комиссионно обследовать объект должны: собственник жилья (т.е. совет дома), УК, подрядная организация, представители краевых инстанций, могут быть другие организации, но с обязательным оформлением акта. Но если краевая комиссия всё же «работала» на нашем доме, то сам бог велел ей встретиться с членами совета дома, пообщаться с нами вживую и выяснить проблемные вопросы!

Смею предположить, что надуманную, а не реальную информацию по нашему дому в администрацию города представила УК ООО «Радуга», администрация города отправила её в краевую, а та, в свою очередь, на основании артёмовской просто отписалась нам. Круг обмана замкнулся!

Тем не менее, документы по нарушениям УК ООО «Радуга» за подписью председателя комитета по защите прав потребителей по городу Артёму в адрес президента отправлены. Работать «управляйки» и надзорные инстанции, курирующие жилищно-коммунальную сферу, по законам и совести надо просить САМОГО президента Российской Федерации?!

Ко всей этой истории очень точно подходят строки Арсения Тарковского.

…Теперь наш БОГ — карман,
С карманом — и роман.
С таким карманом и романом
И Зодчий тоже будет сыт и пьян!!!
И горько стало мне, что жизнь моя прошла,
Что ради замысла я потрудился мало…
Но за меня добро вставало против зла
И правда за меня под кривдой умирала…

Владимир ПОТАПОВ,
председатель краевого общественного движения ‘Ветераны и пенсионеры Приморья”,
г. Артём.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники