ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кому обжаловать, кроме Путина?

Антон Тюришев, освобожденный поздним вечером 18 апреля из спецприемника для административно задержанных, сообщил, что намерен обжаловать решение Уссурийского районного суда о своем административном аресте (13 апреля он был признан виновным в хулиганстве и арестован на пять суток).

«Ничего из того, в чем меня обвинили, — нецензурная брань в общественном месте, игнорирование замечаний сотрудников полиции — я не совершал. Я законопослушный человек, ранее у меня не было ни приводов, ни штрафов, не замечаний», — сказал Тюришев. Свои проблемы он связывает с тем, что «кто-то преследовал цель ограничить нас в обращении к президенту».

Строитель подтвердил, что 14 апреля в ходе прямой линии намеревался довести до главы государства информацию о том, что проблема задолженности по зарплате сотрудникам ТМК так и не была решена. «Я планировал сообщить об этом по телефону, при помощи видеосвязи и СМС-сообщением»,- рассказал активист. «Те, кто решил нас изолировать, добились обратного эффекта: после вызвавшей резонанс в СМИ истории с моим задержанием о проблеме с задолженностью по зарплате знает весь мир, и власти вынуждены будут обратить на нас внимание», — считает Антон Тюришев. Тюришев получил известность после прямой линии с президентом Путиным, состоявшейся в апреле 2015 года. Тогда он в ходе прямого включения сообщил, что работники ТМК, занятые на строительстве космодрома Восточный, не получают зарплату.

Алексей ЧЕРНЫШЕВ, г. Владивосток.
«Коммерсантъ».

Как бы ещё не наградили…

«Фрунзенским районным судом города Владивостока вынесен приговор бывшему руководителю краевой филармонии Валерии Заруцкой, которая осуждена за присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использование своего служебного положения.

Как установлено в судебном заседании, являясь руководителем Государственного автономного учреждения культуры «Приморская краевая филармония», подсудимая в течение 2014 и 2015 гг. похитила денежные средства в размере свыше 145 тыс. рублей, выделенные ей на командировочные расходы в г. Москву для найма жилья.

В обоснование якобы понесенных расходов ею были предоставлены в бухгалтерию фиктивные платежные документы, в которых были отражены недостоверные сведения. Так, к примеру, вместо одной из таких командировок в Москву, фигурантка дела посещала в личных целях г. Нью-Йорк (США).

Расследование уголовного дела осуществлялось следователями следственного отдела Управления ФСБ России по Приморскому краю. В рамках следствия причиненный учреждению культуры ущерб возмещен в полном объеме.

Признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, суд назначил ей за содеянное 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год».

ОТ РЕДАКЦИИ. Культпутешествию госпожи Заруцкой в Нью-Йорк была посвящена статья Сергея Кожина «Культурный транзит «Владивосток — Нью-Йорк» в номере «Утра России» за 3 декабря 2015 года. Газета была направлена «культурному» вице-губернатору Илье Ковалеву. Никакой реакции.

«2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год». И будет в Париже?

На пути к банкротству — прихватизации?

«19 апреля т.г. Пятым арбитражным апелляционным судом оставлено в силе решение Арбитражного суда Приморского края от 02.12.2015 по иску заместителя прокурора края о признании недействительным договора ипотеки (залога) котельных КГУП «Примтеплоэнерго».

Напомним, что проведённой прокуратурой г. Находки проверкой установлено, что в августе 2014 года между коммерческим банком и краевым государственным унитарным предприятием «Примтеплоэнерго» заключен кредитный договор о предоставлении кредитной линии на сумму свыше одного миллиарда рублей.

В обеспечение принятых на основании кредитного договора обязательств, в декабре 2014 года, с согласия департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, между КГУП «Примтеплоэнерго» и банком заключён договор об ипотеке, по условиям которого в залог банку переданы находящиеся в собственности Приморского края и закреплённые на праве хозяйственного ведения предприятия котельные, расположенные на территории Находкинского городского округа и обеспечивающие население теплоснабжением.

Вместе с тем, передача в залог указанного имущества противоречит действующему законодательству, а также не соответствует целям и предмету деятельности специализированного предприятия, обеспечивающего теплом большую часть населения Приморского края, что ставит под угрозу надежность теплоснабжения жителей.

Учитывая данные обстоятельства, заместителем прокурора края в арбитражный суд предъявлено исковое заявление о признании указанной сделки недействительной и прекращении ипотеки социально-значимого имущества.

Арбитражный суд Приморского края согласился с доводами прокурора и решением от 02.12.2015 удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

На сегодняшний день судебной коллегией жалобы ответчиков отклонены, решение суда вступило в законную силу. Исполнение решения суда поставлено на контроль в прокуратуре края».

А как рассмотрят мужья?

«Советским районным судом г. Владивостока бывшая начальница районного отдела ЗАГСа признана виновной в служебном подлоге, получении взятки и покушении на получение взятки.

Как установлено в судебном заседании, преступления совершены с 2014 года по март 2015 года. Используя свои служебные полномочия из корыстных побуждений, фигурантка дела осуществляла регистрацию браков между гражданами республики Узбекистан и российскими гражданками для последующего получения иностранцами патентов для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации. При этом согласия женщин, имеющих российское гражданство, на заключение брака не выяснялось, регистрация проводилась в их отсутствие.

Указанные преступные деяния подсудимая совершала в том числе за денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей за регистрацию каждого брака.

Всего за указанный период она незаконно зарегистрировала брак между гражданами Узбекистана и тремя российскими женщинами, не подозревающими об изменении их семейного статуса, без их согласия и личного присутствия.

Одно из преступлений подсудимой не было доведено до конца по не зависящим от неё обстоятельствам, поскольку взяткодатель был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Признав подсудимую виновной в совершении указанных преступлений, суд приговорил ее за содеянное, путем частичного сложения наказаний, к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 220 тыс. рублей.

Взяткодатель, являвшийся знакомым бывшей начальницы отдела ЗАГСа, осужден к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 170 тыс. рублей.

Кроме этого, прокурором района в Советский районный суд г. Владивостока направлено 3 исковых заявления о признании незаконными записей актов гражданского состояния, которые в настоящее время находятся на рассмотрении».

Пристав разжаловала магистра

«Судебным приставом Татьяной Развозжаевой, дежурившей в здании Первомайского районного суда, была остановлена гражданка К., прибывшая на судебный процесс в качестве свидетеля.

На вопрос, имеются ли у нее при себе предметы, запрещенные к проносу в здание суда, дама ответила отрицательно. Однако во время визуального осмотра сумки судебный пристав извлекла из ручной клади остро заточенный нож.

Заявив, что она «магистр черной и белой магии», женщина сразу же предостерегла судебного пристава от случайного соприкосновения с ритуальным предметом, пояснив, что трогать нож ни в коем случае нельзя, поскольку он предназначен для проведения магических сеансов и находится в сумке исключительно в рабочих целях. Поскольку судебных приставов, призванных обеспечить в здании суда установленный порядок, а находящимся в нем работникам и посетителям — безопасность жизни и здоровья, не испугать ни оружием, ни «заколдованными» предметами, даме пришлось смириться с тем, что «магические»предметы были подвергнуты описи. Самой посетительнице было предложено либо покинуть здание суда, либо оставить все свое «волшебство» в камере хранения.

В отношении «магистра черной и белой магии» был составлен протокол».

Избранность мэра установлена?

«Прокуратура г. Владивостока совместно со специалистами дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку, КГКУ «Приму-правтодор», Управления дорог и благоустройства администрации г. Владивостока провела проверку состояния Рудневский моста, расположенного в районе улиц Руднева и Выселковой в г. Владивостоке, требованиям действующего законодательства.

При визуальном осмотре мостового сооружения зафиксированы многочисленные разрушения асфальтобетонного покрытия, а также сквозные разрушения на железобетонных плитах тротуара. Швы на тротуарных блоках открыты. Выявлены нарушения вертикальности и деформации перильного ограждения длиной более 5 м. В местах крепления перильных стоек имеются разрушения бетона (отмостки), на опорах мостового сооружения — трещины и сколы. Также на асфальтобетонном покрытии мостового сооружения имеются поперечные трещины по деформационным швам.

При этом обследование Рудневского моста проводилось последний раз в 2012 году. Более того, дата принятия его в эксплуатацию не установлена, в связи с отсутствием проектной и исполнительной документации также не представилось возможным установить проектную нагрузку.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности от 08.10.2012 г., указанное мостовое сооружение находится в собственности муниципального образования г. Владивостока.

Учитывая данные обстоятельства, по факту неисполнения требований законодательства, связанных в том числе с содержанием искусственных сооружений, проведением категорирования и оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, прокурором города внесено представление главе администрации города Владивостока с требованиями устранить выявленные нарушения в указанной сфере.

Кроме этого, прокурором внесено представление начальнику ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку по факту ненадлежащего осуществления государственного дорожного надзора.

Результаты рассмотрения актов реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле в прокуратуре г. Владивостока».

Не стало коней, перевелись и женщины

«Прокуратурой Советского района утверждено обвинительное заключение в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении разбоев.

По версии следствия, разбойные нападения совершены в ноябре 2015 года на офисы микрофинансовых организаций, осуществляющих денежный оборот (прием и выдачу наличных денежных средств гражданам), расположенных на территории гг. Владивостока, Уссурийска и Артема. Несколько нападений совершены одним из фигурантов дела самостоятельно, без участия подельника. При этом с целью психологического давления он демонстрировал потерпевшим пневматический газобаллонный пистолет. В результате ему удалось похитить более 55 тыс. рублей.

В дальнейшем он вовлек в преступную деятельность своего знакомого, совместно с которым они трижды напали на офисы, действовавшие под вывесками «Экспресс-наличные» и «Экспресс-займы», похитив в общей сложности свыше 75 тыс. рублей. При совершении преступлений использовался пневматический пистолет, которым угрожали работникам офисов с целью подавить их волю к сопротивлению. Во всех случаях потерпевшими были молодые женщины, которые воспринимали демонстрируемый им пневматический пистолет в качестве огнестрельного оружия, и, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполняли требования нападавших.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Советский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу».

Черные дни Красной книги

«Прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту оборота частей особо ценного животного, занесенного в Краснуюкнигу.

Отделом дознания ОМВД возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения особо ценного дикого животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, его частей и производных.

Основанием для возбуждения дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых при обследовании территории домовладения жителя Надеждинского района в рефрижераторной установке обнаружена туша амурского тигра.

Согласно заключению эксперта, предоставленный на исследование труп животного и его фрагменты принадлежат подвиду «амурский тигр» в возрасте 3-5 месяцев, который относится к особо ценным диким животным и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Вред, причиненный объектам животного мира в результате гибели особи амурского тигра, составил свыше 1,6 млн рублей.

Постановление о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным, ход и результаты расследования дела поставлены на контроль».

В свободное от… работал?

«В выездном заседании судебной коллегии по уголовным делам Московского окружного военного суда вынесен приговор жителю ЗАТО г. Фокино.

Он признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

Как установлено в судебном заседании, в мае 2015 года фигурант дела на своей персональной странице социальной сети «ВКонтакте» в открытом доступе для публичного ознакомления неоднократно размещал экстремистские материалы, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам религии.

При этом, размещенные им материалы содержали признаки обращения в форме призыва, направленные на убеждение «этнических мусульман» (последователей традиционного ислама) встать на сторону незаконных вооруженных формирований, террористических организаций, ведущих джихад, а также признаки оправдания террористической деятельности исламистов-джихадистов.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение поддержано прокурором Приморского края».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники