ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ежова назвали, а «честь» других берегут

«Дальнереченским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата думы Дальнереченского муниципального района, который обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений.

По версии следствия, фигурант дела совершил преступление, когда занимал должность участкового лесничего Дальнереченского филиала КЕКУ «Приморское лесничество» и одновременно являлся депутатом местной думы.

Так, в январе 2016 года он дал указание лицам, введенным в заблуждение относительно законности его действий, осуществить вырубку леса. В результате преступных действий были незаконно вырублены деревья различных пород, в том числе ильм, ясень, ель и дуб, а лесному фонду причинен экологический ущерб на сумму около 450 тыс. рублей. Преступление выявлено в ходе прокурорской проверки, по материалам которой и возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования обвиняемым частично возмещен причиненный ущерб на сумму 247 тыс. рублей. С целью возмещения оставшегося размера экологического ущерба прокурором заявлен иск.

В настоящее время уголовное дело направлено в Дальнереченский районный суд для рассмотрения по существу».

Через три месяца

«Прокуратура Приморья в рамках представленных полномочий по надзору за соблюдением конституционных прав граждан, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы, провела проверку в связи с убийством следственно-арестованного сокамерником, произошедшего в СИЗО г. Владивостока.

Входе надзорных мероприятий прокуратура выявила нарушения требований Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Установлено, что администрацией ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю не организован и не осуществлен надлежащий надзор за содержащимися в одной камере лицами. Так, в ночь на 22 января 2016 года между арестантами произошла ссора, которая своевременно не была пресечена сотрудниками учреждения. В ходе инцидента один из арестантов, используя в качестве орудия металлическую пластину, нанес своему сокамернику удары в область жизненно важных органов и убил его.

По итогам проверки заместителем прокурора края в адрес врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокуратура также пришла к выводу, что обстоятельства, при которых стало возможным совершение убийства в т.н. режимном, охраняемом помещении, явились следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами изолятора своих обязанностей в силу недобросовестного отношения к службе.

В связи с этим, материалы проверки были направлены в органы следственного комитета для принятия про

цессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)».

Рука руку мыла

«Уссурийским районным судом вынесен приговор бывшему генеральному директору ЗАО «ТМК» Игорю Нестеренко, который признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, второй фигурант дела — бывший председатель совета директоров ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (материалы в отношении него выделены в отдельное производство) — в период с сентября 2014 года по апрель 2015 года организовал совершение генеральным директором ЗАО «ТМК» Нестеренко хищение принадлежащих предприятию денежных средств путем обмана акционеров и злоупотребления доверием главного бухгалтера общества.

Хищение осуществлялось путем перевода денежных средств со счетов общества на счета аффилированных компаний. Всего фигурантам дела удалось похитить более 104 млн. руб., причинив в результате таких действий ЗАО «ТМК» ущерб на указанную сумму.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное (с учетом рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства) к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В ходе следствия на имущество обоих обвиняемых был наложен арест общей стоимостью более 100 млн рублей».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники