ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

13 мая во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны Ивана Лоскутова.

Она установлена на фасаде дома № 24 по ул. Гамарника, в котором проживал Иван Алексеевич, ставший прототипом Леньки, лейтенанта Петрова — героя фронтовой поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».

Иван Алексеевич Лоскутов (1918-1994 гг.) во время Великой Отечественной войны был лейтенантом, командиром взвода топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка.

31 июля 1941 года с двумя радистами он находился на высоте, с которой шесть суток по рации корректировал огонь нашей артиллерии, уничтожившей благодаря этому миномётную батарею, большую группу пехоты, несколько пулемётных точек. Но вражеские войска засекли местонахождение корректировочной группы и, окружив высоту со всех сторон, начали ее штурмовать. Радисты вызвали огонь на себя, чудом остались живы, но враг был уничтожен.

В октябре 1941 года Константин Симонов, намеревавшийся написать цикл корреспонденций с самых крайних участков советско-германского фронта, после Крыма отправился на северный полуостров Рыбачий.

Там майор Рыклис, командир 104-го армейского пушечного артиллерийского полка рассказал военному корреспонденту Симонову, как в июле вынужден был послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Среднем сына своего старого армейского друга — лейтенанта Ивана Лоскутова.

По впечатлениям от рассказанной истории Константин Михайлович и написал поэму «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова в которой стал лейтенант Лоскутов, прототипом майора Деева — майор Рыклис; а место действия — полуостров Средний — соответствовало реальным событиям.

На торжественной церемонии открытия присутствовали родные Ивана Лоскутова, ветераны, почётные граждане, председатель и депутаты Думы, представители администрации города, общественность.

С инициативой сохранить память героя для будущих поколений выступили депутаты Думы Владивостока. Несколько лет назад к Елене Новицкой обратился председатель Приморского регионального отделения общественно-государственной организации Российского военно-исторического общества Геннадий Турмов с предложением установить мемориальную доску на доме, где жил Иван Лоскутов. Для получения положительного решения по этому вопросу пришлось проявить настойчивость и убедить в необходимости такого шага комиссию по топонимике Владивостока.

«Так получилось, что при первом обращении мы не сразу подготовили полный пакет документов, тогда же было принято решение, что надо поднять полностью все данные и еще раз обратиться в городскую комиссию. Она состоит из уважаемых жителей Владивостока, которые очень тщательно подходят к вопросу, какие мемориальные знаки будут установлены в городе. И, естественно, что после того, как мы собрали полный пакет документов, то никаких вопросов ни у кого не возникло», — отметила Елена Новицкая.

Иван Алексеевич всю войну прошел в составе 104-го артиллерийского полка, закончил ее на Тихом океане, где продолжил службу в береговой артиллерии Тихоокеанского флота, вышел в отставку в звании полковника в должности старшего офицера по кадрам в штабе КТОФ. Затем активно занимался общественной и патриотической работой, часто встречался с молодежью.

За время войны был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями.

«Сегодня мы все стали свидетелями исторического события — открытия мемориальной доски нашему земляку Ивану Алексеевичу Лоскутову, — сказала в своем выступлении председа тель Думы Владивостока Елена Новицкая. — Приятно отметить, что в последнее время возрос интерес к истории нашего города. Благодаря кропотливой работе исследователей, краеведов, историков мы узнали о Владивостоке много нового. Какие интересные и талантливые люди здесь жили и живут! Мы можем гордиться тем, что наш земляк своей смелостью и отвагой прославил Владивосток, внес свой вклад в победу.

Мемориальные доски в честь выдающихся людей, новые памятники, возведенные в городе, помогают восстановить связь времен. На мой взгляд, патриотизм — это способность разных поколений объединяться ради общих благородных целей, это стремление чувствовать себя частью общей истории. Сегодня во Владивостоке успешно реализуются проекты по сохранению и воссозданию исторического наследия, много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи.

Все мы знаем, что судьба Ивана Лоскутова навек связана с Приморьем и Владивостоком, он воевал и работал для того, чтобы мы с вами жили достойно, в мире и спокойствии. Поэтому так важно сохранить о нем память. Открытие мемориальной доски — это восстановление справедливости по отношению к героическому, заслуженному человеку нашего города. Для того чтобы эта справедливость была воссоздана, потрудились многие люди. От имени депутатов я хочу адресовать слова благодарности всем, кто принимал участие в установке памятной доски».

«Еще раз спасибо тем, кто причастен к нынешнему событию, кто сегодня пришел почтить память нашего земляка», — подчеркнула председатель Думы Елена Новицкая.

Церемония открытия мемориальной доски завершилась возложением цветов.

Фото пресс-службы Думы города Владивостока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники