ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Химия против педофилов

Сенат Казахстана утвердил законопроект об ужесточении меры наказания в отношении педофилов. В соответствии с новой юридической нормой по решению суда в случае доказанной вины преступники будут подвергаться принудительной химической кастрации.

Медицинская процедура не предполагает хирургического вмешательства и довольно проста. Преступникам делают инъекцию химического состава, после чего они не смогут вести активную половую жизнь в течение определенного промежутка времени.

«Химическая кастрация — это временная мера, это будет одноразовая инъекция, — пояснила журналистам казахстанский сенатор Бырганым Айтимова. — Это не значит, что инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался».

Дискуссия о том, чтобы узаконить химическую кастрацию, в Казахстане велась давно. Ее поддерживали прокуроры и граждане республики. Но наиболее весомым аргументом стала ужасающая статистика. По итогам 2015 года жертвами сексуальных преступлений в республике стали более тысячи детей.

Помимо химической кастрации, в рамках борьбы с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних в Казахстане будет создана единая база данных обо всех педофилах. Этот сайт позволит жителям республики узнать в лицо потенциального насильника и предотвратить трагедию.

Кстати. Как мера наказания химическая кастрация существует в США, Франции, Германии, Польше и Израиле. В России применяется добровольная химическая кастрация в обмен на сокращение тюремного срока.

Анна РАКИТИНА, «Российская газета».

А есть ли в Славянке власть?

«Прокуратура Хасанского района в ходе надзора за исполнением земельного законодательства выявила нарушения в указанной сфере.

Установлено, что предприниматель самовольно захватил участок, расположенный в поселке Славянка в районе муниципального пляжа, и построил на нем кафе.

Для создания видимости законного владения землей коммерсант использовал соглашение на выполнение работ по содержанию и эксплуатации пляжной территории, заключенное с муниципальным учреждением.

По результатам проверки, прокурором района было внесено представление, однако нарушения требований земельного законодательства устранены не были.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с заявлением о возложении обязанности на предпринимателя освободить земельный участок от незаконно возведенного строения.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме».

И обрубили концы

«Фрунзенский районный суд города Владивостока вынес приговор местному жителю Сергею Гилёву, который осужден за пособничество в растрате в особо крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, в марте 2013 года Гилёв, будучи руководителем ООО «Техномарин», действуя из корыстных побуждений, совместно с иностранным гражданином оказал пособничество директору Краевого государственного унитарного предприятия «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении судна «Георг Отс».

В результате этих действий Приморскому краю в лице Департамента земельных и имущественных отношений причинен ущерб на сумму 119 млн 240 тыс. рублей.

Преступление раскрыто в результате комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных региональным управлением ФСБ России.

В рамках расследования уголовного дела с Гилёвым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Во исполнение условий соглашения он перечислил в счет частичного погашения причиненного ущерба 5 млн рублей.

Уголовные дела в отношении двух других фигурантов дела выделены в отдельное производство. Следственным подразделением УФСБ России по Приморскому краю принимаются меры по их международному розыску.

Признав Гилёва виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Государственное обвинение поддержано прокурором края Сергеем Бессчасным».

Мошенничество не взрывоопасно?

«Уссурийская городская прокуратура в рамках осуществления надзорных мероприятий по защите трудовых прав работников АО «Приморвзрывпром» выявила факт мошенничества, совершенного лицом из числа руководителей этого предприятия.

Так, в связи с образовавшейся перед работниками АО «Приморвзрывпром» задолженности по оплате труда, прокуратура проверила эффективностьмер, принимаемых руководством общества для ее погашения.

Установлено, что в период с 08.05.2014 по 12.07.2015 от имени указанного общества заключен договор услуг по выделению территории под хранение сельскохозяйственной техники ООО «Прима-гро-Кымкан» на складе, расположенном в одном из сел Дальнереченского района.

При этом денежные средства в общей сумме свыше 550 тыс. рублей за аренду по указанному договору в кассу АО «Приморвзрывпром» не поступили, а были похищены лицом из числа руководителей общества.

Учитывая данные обстоятельства, материалы проверки были направлены городским прокурором в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следствием возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Кроме этого, по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Приморвзрывпром» также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы)».

Честность хорошо «зарабатывает»

«В Уссурийске вынесен приговор иностранному гражданину за покушение на дачу взятки должностному лицу.

Уссурийским районным судом осужден иностранный гражданин за покушение на дачу взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий/бездействий.

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в феврале 2015 г. в районе базы ООО «Дружба».

Желая избежать изъятия незаконно находящейся у него на реализации продукции, фигурант дела попытался подкупить старшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК ОМВД России по городу Уссурийску. Так, за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей он попросил должностное лицо не составлять в отношении него акт об изъятии продукции, положив деньги между передними сиденьями автомобиля.

Довести свой преступный умысел до конца взяткодатель не смог, так как оперуполномоченный действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий и действия злоумышленника были пресечены на месте совершения преступления.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в содеянном и приговорил его к крупному штрафу в размере 2 млн 910 тыс. рублей».

***

«Приговором Фрунзенского районного суда г. Владивостока гражданин КНР осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки сотруднику должностному лицу).

Как установлено в судебном заседании, фигурант дела, совершив административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации) и ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение режима пребывания в Российской Федерации), решил дать взятку сотруднику миграционного контроля УФМС России по Приморскому краю, обнаружившего указанные нарушения.

За денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей он хотел, чтобы должностное лицо освободило его от административной ответственности.

Действия взяткодателя были пресечены на месте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку.

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к штрафу в размере 900 тыс. рублей».

Меньше, но жестче

«Советским районным судом г. Владивостока двое местных жителей осуждены за разбой.

Как установлено в судебном заседании, разбойные нападения совершены в ноябре 2015 года на офисы микрофинансовых организаций, осуществляющих денежный оборот (прием и выдачу наличных денежных средств гражданам), расположенных на территории гг. Владивостока, Уссурийска и Артема.

Несколько нападений совершены одним из фигурантов дела самостоятельно, без участия подельника. При этом, с целью психологического давления, он демонстрировал потерпевшим пневматический газобаллонный пистолет. В результате ему удалось похитить более 55 тыс. рублей.

В дальнейшем он вовлек в преступную деятельность своего знакомого, совместно с которым они трижды напали на офисы, действовавшие под вывесками «Экспресс-наличные» и «Экспресс-займы», похитив в общей сложности свыше 75 тыс. рублей.

При совершении преступлений использовался пневматический пистолет, которым угрожали работникам офисов с целью подавить их волю к сопротивлению.

Во всех случаях потерпевшими были молодые женщины, которые воспринимали демонстрируемый им пневматический пистолет в качестве огнестрельного оружия, и, опасаясь за свою жизнь и здоровье, выполняли требования нападавших.

Суд согласился с позицией прокурора и признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, приговорив одного из них к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, второго — к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (режим определен с учетом рецидива преступления)».

Азартные не переводятся

«Прокуратурой Первореченского района совместно с сотрудниками в ходе проверочных мероприятий выявлен факт осуществления незаконной игорной деятельности в помещении, расположенном по проспекту 100-летия Владивостока, д. 60 «Б».

Установлено, что в заведении, функционировавшем под вывеской «Постышева», организовано проведение азартных игр. Так, посетителям этого заведения предоставлялись услуги доступа к интернет — ресурсам, содержащим программный контент, имитирующий игровые алгоритмы, аналогичные тем, которые используются в игорном оборудовании при проведении азартных игр (т.н. «игровых автоматах»).

В ходе проверки сотрудниками полиции изъято 26 системных блоков, 26 мониторов, 2 ноутбука, посредством которых осуществлялась незаконная игорная деятельность. Кроме того, из кассы клуба изъята выручка в сумме 32 тыс. рублей.

Материалы проверки направлены в следственный отдел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр)».

ПоШИКовали

«Прокуратурой Яковлевского района проведена проверка соблюдения законодательства при розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине, расположенном в с. Новосысоевка, принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью «Шик».

Входе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Закона РФ «О защите прав потребителей» обществом допускается реализация алкогольной продукции (винные напитки «Джин тоник», «Трофи», «Хеппи Лайкс») с истекшим сроком годности.

Указанная продукция была изъята из незаконного оборота в порядке статьи 27.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По факту выявленных нарушений закона прокурором района в отношении генерального директора общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции).

По результатам его судебного рассмотрения указанное лицо привлечено к штрафу в размере 5 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Кроме этого, генеральному директору ООО «Шик» прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Столько лет законодатель наблюдал!

«Теперь лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства домов и других объектов в нарушение требований законодательства, понесут уголовную ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новым составом преступления — статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Названная поправка, устанавливая уголовную ответственность для недобросовестных застройщиков, направлена на гарантию и защиту прав обманутых дольщиков.

Предусмотрено, что привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства в крупном размере (более 3 млн рублей) наказывается лишением свободы до 2 лет.

Если денежные средства граждан привлечены в особо крупном размере (т.е. более 5 млн рублей) или действия совершены группой лиц по предварительному сговору, преступникам грозит уже до 5 лет лишения свободы.

В качестве иных видов наказаний вне зависимости от тяжести деяний виновным могут быть назначены обязательные и исправительные работы.

Освобождение от уголовной ответственности в данном случае последует, только если виновное лицо возместило сумму привлеченных денежных средств в полном объеме и (или приняло меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Указанные изменения действуют с 12.05.2016″.

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники