ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все профессии нужны, все профессии важны!

Осталось совсем немного времени до окончания учебного года. Сегодняшние ученики 9-х и 11-х классов и их родители серьезно задумываются о будущем выпускников: где учиться, какую профессию выбирать. Ведь будущая специальность должна быть интересной, востребованной и достойно оплачиваемой. В нашем крае большой выбор учебных заведений: колледжей, институтов, университетов.

Рождение и развитие новых производств, модернизация старых, создание территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, совершенствование российских железных дорог требуют подготовки профессионалов высокого класса. Последние годы все отчетливее растет спрос на технические профессии: инженеров различного профиля, рабочих высокой квалификации.

В настоящее время ситуация такова, что избыток кадров на одних направлениях сочетается с острой нехваткой на других. И то, что сегодня рынок труда остро нуждается в рабочих специалистах, владеющих современными технологиями, стало очевидным.

Одним из старейших профессиональных образовательных учреждений в крае является колледж машиностроения и транспорта (КМТ). Много интересного и познавательного рассказал об учебном заведении его директор Василий Налома. Оно было создано более 90 лет назад и многие десятилетия готовило квалифицированных рабочих и служащих для Дальневосточной железной дороги. Это, прежде всего, машинисты локомотивов, эксплуатационники подвижного состава, организаторы перевозок и управления на транспор

те, проводники на железнодорожном транспорте, наладчики аппаратного и программного обеспечения, операторы по обработке перевозочных документов.

Время и спрос на рабочие профессии потребовал расширить перечень специалистов. Имея серьёзную рабочую производственную базу на РЖД и промышленных предприятиях края, колледж стал готовить токарей-универсалов и слесарей. Появились специальности контролера банка, специалистов полиграфического производства, издательского дела и рекламы.

Василий Иванович сообщил, что 2015-2016 учебный год завершается выпуском 137молодых специалистов, из которых будущие железнодорожные рабочие трудоустроены на 100%. Промышленные предприятия Комсомольска-на Амуре пригласили 20 выпускников колледжа.

Для качественной подготовки специалистов рабочих профессий колледж увеличил время обучения за счет продления срока практики, дополнительно приобрел новейшее оборудование (станки с ЧПУ, тренажеры и др.) на 6 млн рублей.

Проведен ремонт цехов, мастерских, где обучаются студенты. По государственному заказу подготовлены 125 человек для РЖД на бюджетной основе. Студенты получают профессиональные навыки в моторо-вагонном и вагонно-пассажирском депо, на заводе «Дальприбор». Будущие банковские служащие — в Росбанке и Примсоцбанке.

Помимо углубленной подготовки к рабочим специальностям, в колледже большое внимание уделяется укреплению здоровья студентов -прежде всего, через спорт. Колледж

машиностроения и транспорта участвует в реализации программы развития спорта в Приморском крае под руководством олимпийской чемпионки Ирины Родниной. В программу включена подготовка и сдача норм ГТО, работают спортивный и тренажерный залы, секции восточных единоборств, спортивные площадки. Ежегодно студенты участвуют в спартакиаде добровольного спортивного общества «Юность» среди учебных заведений профтехобразования по 14 видам спорта и занимают призовые места. Регулярно в День здоровья студенты и преподаватели выезжают на природу, где проводят различные спортивные состязания.

Для комфортного занятия спортом колледжем осуществлен капитальный ремонт спортивного и тренажерного залов, оборудованы спортивные площадки. Многолетняя разносторонняя подготовка высокопрофессиональных рабочих специалистов создала заслуженный авторитет.

Необходима широкая информация о востребовательности подобных специалистов на рынке труда, координация запросов администрации края, руководителей промышленных предприятий по прогнозированию кадровых потребностей, а также трудоустройство выпускников рабочих профессий как на гражданские предприятия, так и на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Баланс между рынком труда и системой подготовки высокопрофессиональных рабочих кадров повысит качество образования и улучшит дальнейшее трудоустройство специалистов.

Евгения ПАВЛУЩЕНКО,
г. Владивосток.

«Надежда» — праздник души.

Мы с приятельницей проходили лечение в санатории «Амурский залив». Туда довольно часто приезжали и вокалисты и поэты, должна сказать, что культурный отдых в санатории организован на хорошем уровне, часто показывают фильмы, причем бесплатно, приводят дискотеки, караоке. Но однажды к нам в гости приехала из В.-Надеждинского вокальная группа «Надежда», которая порадовала нас от души. Руководитель группы Елена Леонидовна Мануйлова сама прекрасно поет, обладая чудесным голосом, и группа профессионально исполняла очень много русских народных песен из репертуара Надежды Бабкиной, шутливые, задорные, сами пританцовывая в такт и улыбаясь. Настолько они порадовали нас исполнением, что мы все были в восторге и долго потом вспоминали этих талантливых участниц. Группа хорошо организована, не было никаких сбоев, почти все солисты с хорошо поставленными голосами. Руководитель Елена Леонидовна закончила во Владивостоке институт искусств, ее приглашали в Москву, но она осталась в родных пенатах, обучает группу малышей и руководит вокальной группой. Ее подопечные — прекрасная солистка В.К.Калистратова, Г.Н. Томяк, Л.Н. Николаенко, Г.Н. Дубодел, Н.Л. Безполова, Е.Н. Корякина, Е.К. Образкова и Г.А. Поплевко. За символическую плату 100руб. мы получили праздник души. Солистка В.К. Калистратова исполнила много песен своим чудесным голосом, такие как: «Гляжу в озера синие», «Гелита», «Отрада», и др. Зал принимал ее замечательно, сопровождая аплодисменты криками «браво!». Сама Мануйлова исполняла много песен своим необыкновенным голосом: «Лебединая верность», «Танец солнца и огня» и др. В заключение группа исполнила песню Е. Ванги «Желаю», весь зал подпевал и кричал «браво!». По окончании концерта многие шли за сцену, лично благодарили участниц и восхищались их голосами.

Я спросила Елену Леонидовну, часто ли они посещают очаги культуры Приморья? Она ответила, что не часто, т.к. у них проблема с транспортом и обувью. Очень жаль, что такой коллектив не может чаще посещать очаги культуры. Желательно, чтобы отдел культуры края заинтересовался такими удивительными голосами и помог им в поездках по краю. Мы получили такой праздник души, таких голосистых девчат редко даже по телевизору услышишь. А в наше не очень радостное время так приятно услышать такое пение. Желаю всем участницам доброго здоровья, удач, массу слушателей, чтобы вы долго, долго еще радовали слушателей своим чарующими голосами.

В добрый путь «Надежда» — праздник души.

Г.М. СЛЕСАРЧУК,
г. Артем.

Я не крайний,  я — последний!

- Скажите, кто здесь крайний за билетами?

Всё, нет больше сил терпеть. Никакой самый опасный вирус не сравнится с этим прилагательным по скорости распространения. С ним еще можно было смириться, пока оно не покидало профессиональной среды, но сейчас, когда оно без боя берет торговые центры, крупные компании, офисы, я должна сказать о нем всё, что думаю.

Так вот: говорить «крайний» вместо «последний» — ужасно! Безграмотно, неправильно, бескультурно. Само по себе прилагательное «крайний» ничем перед нами не провинилось. Крайний — находящийся на краю (крайний дом на улице). Крайний — синоним «последнего» в таких выражениях, как «крайний срок» или «в крайнем случае». Крайний — очень сильный в проявлении чего-нибудь (крайние меры, крайняя необходимость).

Но вот перед нами очередь, где спрашивают, кто тут последний. Почему же вдруг занимающие очередь в массовом порядке заменяют «последний» на «крайний»? Что их так пугает в «последнем»?

Да и пугает давно, еще у Льва Успенского в его знаменитой книге «Слово о словах»(1954) упоминается эта парочка, «крайний — последний»: «Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами… Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным». Успенский объясняет и причину: «Обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение — «плохой», «никуда не годный»: «О последний ты, братец мой, человек!». Возможно, причина в этом, хотя, мне кажется, она могла быть таковой лет 50 назад, а сейчас…

Сейчас это скорее связано с суевериями, причем по большей части профессиональными. Грамота. ру цитирует «Большой словарь русского жаргона» В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной, где слово «крайний»в значении «последний»сопровождается пометами авиационное, космическое. Это можно понять: летчики, парашютисты, полярники опасаются говорить о последних полетах, прыжках, экспедициях. Слово «последний» кажется им пугающим — последний, другого не будет… Понять можно — но перенимать?!

Нет в очередях «крайних», есть «последние». «Крайний» — это ошибка!

Марина КОРОЛЁВА,
«Российская газета».

Солнце в наших квартирах почти не бывает

Уважаемая газета! Жители двух многоэтажных домов по ул. Баляева и Котельникова обращаются к прессе как последней инстанции.

Речь идет о точечной застройке между нашими домами.

В 2014 году администрация города выдала разрешение на строительство супермаркета. Судя по ответам на наши протесты, сделка совершена в 2012 году. За этот период администрация города не посчитала нужным выслушать жителей наших домов. Торговых предприятий по ул. Баляева, 52 достаточно: супермаркеты «Малахит» и «КАшёлка», продуктовый рынок (рукой подать). Супермаркет «Малахит» продан из-за нерентабельности. Запрещенная торговля водкой (причем круглосуточно) не спасла. Открывали продуктовые магазины и вскоре закрывали — торговля не пошла. Открыли аптеку — возможно, продержится. Цены на лекарства запредельны, но жильцы — преимущественно, пенсионеры — вынуждены пользоваться. Главный аргумент протестующих — строительство в дополнение к имеющимся торговым предприятиям нецелесообразно.

В ответах от администрации города подчеркивалось: обеспечена безопасность проживания. Безопасность как раз не гарантирована. Проезжая часть возле крыльца, проезд грузового транспорта до позднего вечера опасен не только для детей, но и для взрослых. А мамам с колясками куда деваться? В каждом из наших домов живут инвалиды — и передвигающиеся только с тросточкой, и со сниженной мобильностью.

Наш район наиболее загазован — это данные санитарно-гигиенической инспекции. С северной стороны (на Снеговой) жгли покрышки, интенсивное движение по улицам Баляева и Котельникова, а выросшая зеленая преграда была для нас спасением. Теперь она уничтожена до основания, нас лишили чистого воздуха, солнце в наших квартирах бывает не больше 1-2 часов.

Клюева, Л.П. Ларина, С.В. Сисько, Г.И. и Н.Ф. Аверины,
М.П. Васильченко, А.Л. и И.Е. Беседновы.
г. Владивосток.

Нужна беспрепятственная доступная среда

В 2002 году закончилась электрификация Транссибирской магистрали. Этот грандиозный проект длился 72 года и был завершен на станции Ружино ДВЖД. Город Лесозаводск, с населением 36 тысяч человек, находится в 350 км от краевого центра. Крупнейший работодатель — узловая станция Ружино. Электричка «Уссу-рочка» связала его с Владивостоком.

15 апреля 2016 года в Лесозаводском городском обществе инвалидов состоялась отчетно-выборная конференция, на которую были приглашены представители городского округа, председатели ячеек и правлений близлежащих городов и поселков. Много слов благодарности было сказано в адрес администрации и других структурных подразделений власти, оказывающим посильную помощь, людям с ограниченными возможностями. Были названы и проблемы, которые решить не удается. Один из таких острых вопросов — подача электрички «Уссурочка»к первой от перрона платформе. Обращались к начальнику станции, Николаю Александровичу Мищуку, но видимых результатов не достигли.

Обращаемся к начальнику Владивостокского отделения дороги, с просьбой помочь решить этот вопрос для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Виктор ТОПОРОВ и правление городского общества инвалидов, г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники