ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заметил: десять-семь-пять лет назад знакомые мои фронтовики — последние из могикан в пристрастном разговоре о Великой Отечественной войне какие-то, скажем так, пограничные вопросы смущённо, но старательно обходили стороной. Замалчивали. Замалчивали и говорили по привычке из советских времён, как их тогда настраивали выступать перед школьниками: «И пошли вперёд. И немцы побежали… Ура! И наша победа». Сегодня последних из могикан тянет на исповедь. Надо только слегка подтолкнуть. И вскрываются вдруг ТАКИЕ психологизмы!

Василий Максимович Авдеев, 90 лет от роду, сибиряк, рождённый в Новосибирской области. Я у него дома. Вот он, его военный билет у меня перед глазами. В Красную армию призван был 15 октября 1942 года. Два с половиной месяца не хватало до 17 лет. Военную присягу принял 1 мая 1943-го. Участие в войне — с июля 1943-го по 2 сентября 1945-го.

- Четыре класса я закончил в нашей деревне. В пятый идти — за 60 километров. Не отправили. Отец договорился: на посевную в колхоз. Три года пропустил. А потом в 12 лет опять в четвертый класс. Шестой кончил — и тут война.

Говорили с ним о гармошке. Сыграл мне между разговором. Он великолепный гармонист. И, конечно же, я задал Василию Максимовичу главный про войну вопрос — о страхе.

- Страх? Да! Особенно первые дни на фронте. А первый бой — страшно абсолютно. Июль, жара, а я обливался холодным потом.

Не знаю, может, даже на какие-то секунды терял сознание. Не сразу, постепенно ЭТО стало как-то сглаживаться. Мысли приходили такие: это ж война, надо убивать немцев — они же на нас напали. Не будешь убивать их, они убьют тебя Вырабатывалась какая-то злоба. Ненависть! Как будто не человеком уже становился Меня земля спасала.

- В смысле?

- Ну, я ведь деревенский, земля с раннего детства кормилица. Там, на войне, конечно, не то. Там мы в земле ночевали, землёй спасались, в ней жили. Окопы — главное спасение. В наступлении, бывало, за день несколько раз приходилось рыть новый окоп. Глубина? Глубина — чуть выше колена.

- А в рост?

- В рост не успел бы вырыть. Надо было быстро. Это когда длительное время на одной позиции, тогда да.

- Вы как-то рассказывали, чуть в плен не попали — Да. Это когда молодой командир отделения перепутал направление, куда идти, и мы напоролись на немцев. Они отступали, ощетиненные все, наготове и много, целая колонна. Большой перевес. Командир батальона как заорёт: «Не сметь отступать! Ни один! Умирать, так здесь!..”. И его там сильно-сильно ранило. Всё с себя поснимал, до пояса, шатается, кровь хлещет — с головы, из носа, изо рта. Сам я там метров с 20 одного, не целясь, р-раз! И он упал. Поэтому она войной и называется. Кто — кого.

- Смерть у вас на глазах видели?

- А то. И скажу тебе, товарищ корреспондент, в мирное время, дома человек какой-то умер, родственник даже. Это совсем другое дело. А там на глазах у тебя Однажды старшина хозвзвода нёс к нам мешок хлеба. Ну, к обеду как раз. И что-то не поспевал. Мы уже все выглядываем: «Да где ж ты есть?» Смотрим, бежит. Через поле или поляну. А немцы вдруг стрельбу открыли. Он бежит, петляет как заяц, чтобы, значит, увёртываться от пуль. И не добежал, метров 30 не добежал. Выстрел — упал. И вот он убитый лежит. А мы хлеб делим. Кто-то из нас подошёл, глаза рукой прикрыл. Лежит, а всё равно ешь — жрать охота!

Деревенский парнишка Васятка вообще-то с самого детства не робкого десятка был. Но то ж в мирное время — речку переплыть или, там, деревня на деревню кулаками играючи помахать. А на войне У Василия Максимовича, так подозреваю, проснулось другое его «я» — злое, самозащитное. Первое, трусливое «я», он запрятал куда подальше.

- Война что? Война — это смерть! А умирать никому не хочется. Когда говорят, не страшно совсем в бою, врут люди. Не верьте. Привыкают просто. В систему входит. Длительное время пробыть во фронтовой обстановке само по себе «влияет на выработку смелости». А так — война страшна для всех без исключения.

Петр ТЕЛЯКОВ,
с. Вольно-Надеждинское. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники