ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На что потратили? Счетной палате удалось вернуть в казну более 10 млрд рублей.

Счетной палате удалось наладить эффективную работу — к такому выводу пришла Госдума, выслушав отчет главы ведомства Татьяны Голиковой за прошлый год. Чего стоит только тот факт, что ведомству удалось вернуть в бюджет в десять раз больше средств, чем годом ранее.

Татьяна Голикова выступление перед депутатами начала с главной цифры — количество нарушений в прошлом году составило 516,5 млрд рублей. Их число выросло на 33 процента по сравнению с 2014 годом. Основная сумма — 152,8 млрд рублей — приходится на нарушения при формировании исполнения бюджета. Проблемной темой остаются и государственные, а также муниципальные закупки — 126,1 млрд. На третьем месте нарушения, связанные с бухгалтерским учетом.

В результате контрольных мероприятий ведомства в федеральный бюджет удалось вернуть более 10 млрд рублей. Это заметный прогресс по сравнению с предыдущим годом. Чиновники при этом не ушли от ответственности — следственными органами по материалам СП было возбуждено 44 уголовных дела. «Наибольшее количество приходится по мере убывания на систему Спецстроя России, Росрезерва, ФТС России, Минстроя России, — перечислила Голикова. — Всего на эти четыре главных распорядителя 21 уголовное дело».

Теперь у ведомства больше полномочий, за что его руководитель и поблагодарила Думу. Нерадивых «слуг народа» стало куда легче штрафовать, минуя инстанцию исполнительной власти. Это позволило привлечь к административной ответственности в прошлом году 79 должностных лиц, а это в четы ре раза больше, чем в 2014-м. Общая сумма штрафа — 975,5 тысячи рублей.

Татьяна Голикова отдельно остановилась на особенно «популярных» и вопиющих нарушениях. Например, рассказала о необоснованном росте цен из-за перегруженности цепочки, по которой сельхозпродукция доходит до прилавков. Схема «приводит к увеличению конечной цены за единицу продукции в диапазоне от 5 до 21 процента по сравнению с ценой, предложенной заводом-изготовителем». Продолжает оставаться острой тема незавершенного строительства. Так, по состоянию на 1 января этого года «незавершенка» Росавтодора — это 1 тысяча 820 объектов на общую стоимость 494 млрд рублей. Актуальной остается и проблема неиспользования средств, выделенных на инвестпроекты. Вместо того, чтобы тратить на дело, корпорации получают процент в банках. «Исходя из ежеквартальной отчетности госкорпораций — «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Автодор», «Фонд ЖКХ» — свободные средства в сумме более 100 миллиардов рублей размещаются на депозитах в банках или на счетах, по которым корпорации получают проценты по неснижаемому остатку», — «пригвоздила» глава СП.

Остановилась аудитор и на лекарственной сфере. Так, выявлено, что численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, снизилась в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 165 тысяч человек. Еще один повод для беспокойства связан с региональными перечнями лекарств — они значительно различаются и на 50 процентов состоят из лекарств коммерческого сегмента. «А это, естественно, ведет к удорожанию», — сказала Голикова.

Это только ряд проблем, которые назвала Татьяна Голикова. «Имеет смысл в программы всех партий, участвующих в выборах, просто включать целые разделы из отчета Счетной палаты, — сказал ее содокладчик, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. — И это будет лучшая экономическая программа, которая может быть предложена избирателям». По его словам, именно благодаря работе СП в проекте бюджета 2016 года удалось найти неэффективные расходы. Их депутаты перенаправили на больницы, дороги, поддержку граждан в кризис. Парламентарий озвучил и предложение: отчет любого министра в Госдуме должен «содержать главное: на что пошел каждый рубль из тех госпрограмм, которыми они занимаются, и как эти средства сказались на жизни людей, стала жизнь людей лучше или нет».Отвечая на вопросы депутатов, Голикова рассказала, какие изменения готовятся, чтобы не повторилась история с космодромом Восточный. А из комитета по охране здоровья поступил волнующий граждан вопрос о сокращении медиков, сети медучреждений. «Оптимизация возможна, но бездумная оптимизация, которая, к сожалению, проводится в настоящее время в значительном количестве субъектов, приводит к очень нежелательным последствиям», — отреагировала Голикова.

В итоге из 130 тысяч сельских населенных пунктов только 45 тысяч имеют те или иные формы оказания медицинской помощи. Сокращается транспортная доступность этих медицинских организаций, добавила глава СП.

«И я должна сказать, что есть вопиющие факты, когда смертность существенно превышает в результате вот такой недоступности те показатели, которые в среднем сложились по Российской Федерации, — привела она пример последствий. — Если у нас смертность по Российской Федерации за 2015 год 13,1 на тысячу населения, то, скажем, в сельской местности Псковской области этот показатель составляет 22,6″.

Депутаты, выслушав отчет, предложили дать ведомству еще больше полномочий. Николай Коломейцев (КПРФ) предложил сделать СП «теневым правительством». Андрей Макаров призвал не перегибать палку. Рецепт, по его словам, не в «создании теневого правительства, которое будет то ли подходы искать, то ли подкопы под кого-то делать непонятно для чего», а в публичном обсуждении и в парламентском контроле».

Татьяна ЗАМАХИНА,
«Российская газета».

Если никто уже не помог

30 мая прокурор края Сергей Алексеевич Бессчасный проведет в Находке личный прием граждан (в том числе по вопросам в сфере оплаты труда).

 Прием состоится с 11.00 до 13.00 часов в помещении прокуратуры города по адресу: ул. Кольцевая, 39. Желающие могут предварительно записаться на прием по телефонам прокуратуры края 8(423)240-62-04 либо прокуратуры г. Находки 8(4236) 65 88-36.

Не зря хлеб едим

«На сайтах краевых средств массовой информации появились сообщения о том, что на Русском острове зафиксирована массовая гибель рыбы.

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку указанных сведений. К ней привлечены соответствующие контролирующие органы. Так, с целью выяснения обстоятельств гибели рыбы в адрес Приморского территориального управления Рос-рыболовства и Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора прокуратурой направлена информация для организации и проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах в пределах предоставленных законом полномочий, отбора проб морской воды и погибших водных биоресурсов. Ход и результаты проверочных мероприятий поставлены на контроле в природоохранной прокуратуре».

Председателю чуть больше

«Вынесен приговор второму фигуранту по делу о хищении более 100 млн рублей, принадлежавших ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». 

Уссурийский районный суд вынес приговор бывшему председателю совета директоров ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Сергей Юдин осужден за соучастие в виде организации мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Как установлено в судебном заседании, в период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Юдин организовал совершение генеральным директором ЗАО «ТМК» Нестеренко хищение принадлежащих предприятию денежных средств, путем обмана акционеров и злоупотребления доверием главного бухгалтера общества.

Хищение осуществлялось путем перевода денежных средств со счетов общества на счета аффилированных компаний. Всего фигурантам дела удалось похитить более 104 млн рублей, причинив в результате таких действий ЗАО «ТМК» ущерб на указанную сумму. Второй фигурант — бывший генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко, осужден ранее к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В ходе следствия на имущество обвиняемых

был наложен арест общей стоимостью более 100 млн рублей. Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к 3 годам 4 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима».

Кто-то изверга ещё и защищает

Вступил в законную силу приговор в отношении местного жителя, осужденного к пожизненному лишению свободы за убийство 4-летней девочки.

Ранее сообщалось, что в декабре 2015 года Приморским краевым судом вынесен приговор 45-летнему местному жителю, осужденному за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п.п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящего в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с насильственными действиями сексуального характера).

Как установил суд первой инстанции, преступление совершено в начале августа 2005 года в пос. Ракушка Ольгинского района. Фигурант привел 4-летнюю дочку своих соседей к себе домой, где совершил в отношении нее действия сексуального характера. Затем, с целью скрыть совершенное преступление, задушил девочку. В последующем он вынес тело на болотистую местность, расположенную в этом же селе, где выбросил его, привалив сверху деревом.

Согласившись с мнением прокурора, суд признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений. Учитывая, что в 2010 году подсудимый был осужден за совершение ряда преступлений, в том числе за насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, суд назначил ему наказание по совокупности преступлений (с учетом приговора от 2010 года) в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, суд второй инстанции оставил их без удовлетворения, приговор — без изменения».

15 миллионов известны, а ворюги — нет.

«Прокуратура города Находки провела проверку исполнения требований законодательства при реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013-2017, в ходе которой выявлены факты хищения денежных средств.

Так, между администрацией Находкинского городского округа и ООО «Дальневосточный консалтинг» заключен ряд муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на условиях участия в долевом строительстве малоэтажных многоквартирных жилых домов по адресу: Приморский край, г. Находка, ул. Астафьева. Вместе с тем, указанные муниципальные контракты в установленный срок (не позднее IV квартала 2015 года) не исполнены.

В ходе проверки фактически выполненных работ по строительству указанных многоквартирных домов прокуратура установила, что ООО «Дальневосточный консалтинг» не выполнило ряд строительных работ, которые, согласно актам приемки выполненных работ, были приняты и оплачены. В результате незаконных действий неустановленных лиц путем обмана похищены денежные средства на сумму свыше 15 млн рублей.

По результатам проверки прокурором города директору ООО «Дальневосточный консалтинг» внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона, материалы проверки также направлены в орган следствия для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения следственным отделом ОМВД России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Кроме этого, в настоящее время следствием проводится процессуальная проверка по факту ненадлежащего осуществления контроля за ходом строительства по муниципальным контрактам в рамках программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья» и подписания актов выполненных работ должностными лицами администрации Находкинского городского округа.

Результаты процессуальной проверки и ход расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств поставлены на контроль прокуратуре».

Перестаралась

«Прокуратурой города Артема утвержден обвинительный акт в отношении гр-ки А., которая обвиняется в совершении 15 преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация граждан РФ по месту жительства в жилом помещении).

По версии органа предварительного расследования, фигурантка дела, имея в собственности частный дом, в период со 02.12.2014 по 23.01.2016 из личных интересов зарегистрировала в своем доме 15 граждан России, включая несовершеннолетних. При этом женщина достоверно знала, что данные граждане по указанному адресу проживать не будут, поскольку фактически свое жилое помещение она им не предоставляла. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники