ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Люди ему благодарны

Как я стала организатором подписной кампании? Помог случай. Встретилась со своим старым знакомым Иваном Степановичем Шепетой — председателем совета директоров вольфрамового Приморского ГОКа в поселке Восток. Поговорили за жизнь, я посетовала, что телевизор и компьютер прискучили, хотелось бы почитать газету с актуальными публикациями на злобу дня. «Утро России» не выписываю уже четыре года -пенсии в 12 тысяч едва хватает заплатить за коммунальные услуги и пропитание.

Как и для многих пенсионеров, людей с небольшим доходом, пресса стала недоступной, а ведь раньше каждая семья её выписывала. Сейчас же — единицы.

Иван Степанович согласился стать спонсором, а я — организатором подписки. Посетила детские и школьные учреждения, общественные организации. Желающих подписаться на «Утро России» оказалось немало.

Мне, как почетному жителю города, было легко общаться с людьми, меня многие знают, встречают с верой и надеждой, зная, что моя деятельность — не афера.

Подивились моей активности на главпочтамте и в подарок выделили постельное белье.

До встречи с Иваном Степановичем я ревностно следила за публикациями об этом предприятии в газете «Утро России», знаю, что в поселке Восток создано свое малое «государство» с нормальными условиями для проживания. Те, кто работал и сейчас работают на комбинате, даже дивиденды получают. Где еще есть такое?

Наша апрельская встреча с Иваном Степановичем оказалась взаимно полезной. Подписчики благодарны ему за помощь и желают ему, человеку с открытой и щедрой душой, здоровья, долгих лет жизни на благо процветания своей «державы»и деятельности предприятия.

И поздравляю Ивана Степановича с юбилейной датой. Пусть дороге его не будет конца!

Полина КОТЕНОК,
Партизанский городской округ.

Славянская письменность

Памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

Язык старославянский — он не в моде, Но ты его совсем не отвергай.

Он, как и русский, по своей природе,
Для нас — родной, ты это твёрдо знай.
Кирилл с Мефодием отлично потрудились,
У них был к азбуке огромный интерес.
Они старались, и у них всё получилось.
От азбуки у нас пошёл прогресс.
Кириллица с глаголицею — рядом,
Славяне мы, и это не секрет.
«Я рад, что моя родина — Россия!»
Говаривал о том всегда мой дед.
Я азбуку учил в начальной школе,
И не была мне мукою она.
Читать хотел, я с книгой подружился,
Учил язык, познал его сполна!
Язык старославянский — он не в моде,
Но ты его совсем не отвергай.
Он, как и русский, по своей природе,
Для нас — родной, ты это твёрдо знай!

Сергей ТОПОРКОВ,
г. Уссурийск.

Кадетов или кадет?

Кадет. Слово, которое в XX веке на много десятилетий стало историческим термином, а потом вернулось и зажило новой жизнью. Точнее, слов было два. До 1917 года кадетами в России называли, во-первых, воспитанников закрытого учебного заведения, где детей чиновников готовили к офицерской службе, во-вторых, членов конституционно-демократической партии.

В первом случае «кадет»было заимствованным словом, от французского cadet (младший), а во втором -сокращением, по первым буквам слов «конституционный демократ». При этом из активного употребления, по понятным причинам, вышли оба слова, оставаясь лишь в литературе, кино, театре.

Однако после 1991 года в новой России вновь появились кадетские училища, и это были, как до революции, закрытые средние учебные заведения, где детей готовят к военной службе. Кадеты в этих училищах уже и есть, собственно, маленькие военные: ходят в форме, подчиняются приказам, живут по особому распорядку. То есть в данном случае слово «кадет» не имеет никакого отношения к сокращению от «конституционных демократов», это возрожденное «кадет» от cadet. Почему об этом стоить помнить? Да потому что от этого напрямую зависит, как будет вести себя слово «кадет» в крайне опасном для него падеже, родительном множественного числа. Как вы скажете и напишете, например: парад кадетов или парад кадет? Второй вариант, «парад кадет», многим кажется странным, а зря! Большой толковый словарь русского языка именно этот вариант считает правильным, литературным, если мы говорим о детях-кадетах. Есть кадеты, нет кадет. «Кадетов» считается вариантом разговорным. Зато если речь идет о конституционных демократах, то норма как раз «кадетов»!

Впрочем, другие словари отражают серьезные колебания, которые возникают сейчас у тех, кто пытается склонять слово «кадет». Так, Словарь русского словесного ударения считает равноправными оба варианта, и «кадетов», и «кадет», когда мы имеем в виду воспитанников учебных заведений. Но с конституционными демократами все однозначно: только «кадетов».

Так как же нам все-таки быть с «парадом кадет/кадетов»? Очень просто: мы можем использовать любую из двух форм — и кадет, и кадетов. Словари это разрешают. Но помните и о других кадетах — тех, которые остались в истории. Там выбора уже нет.

Марина КОРОЛЁВА,
«Российская газета».

Фестиваль солдатской песни

В Морском технологическом колледже им. адм. Г.И. Невельского состоялся праздник «Фестиваль солдатской песни», посвященный Дню Победы. Его гостями были представители Первореченской общественной организации ветеранов «Дети войны. В колледже представлена ею подготовленная фотовыставка «Мы сохранили честь в изломанном столетье…».

Под кадры на экране «Вставай, страна огромная» литературно-музыкальную композицию вели курсанты Данил Гайдук и Павел Фирсанов:

Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом,
И любовью мальчишек своих баловала,
Как могла, согревала на сердце своем…
Только вдруг сорок первый ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.

Все группы первокурсников исполняли песни, посвященные этой теме: «О той войне», «Зажгите свечи», «Огонек», «Бескозырка», «На сопках Маньчжурии», «День Победы». Некоторые ребята читали стихи и играли на баяне.

Не меньший интерес вызвали песни и стихи, исполненные гостями колледжа.

Ведущие напомнили, что за 1418 дней войны погибло более 27 миллионов человек, и, конечно, актовый зал поднялся на минуту молчания.

Все помнится, ничто не позабыто,
Все помнится, никто не позабыт.

Ольга НИКИТЕНКО, г. Владивосток.

Сохраните эту газету

Получив газету «Утро России» за 7.05.2016 г., я испытала искренний восторг, наслаждение от публикации песен ХХ века. Мы с ними росли, пели в школе, институте, и запомнились они на всю жизнь. Эти песни — золотой песенный фонд. Они научили нас любить Родину.

Я эту газету сохраню для внуков, правнуков.

Дорогие читатели газеты «Утро России», я призываю вас сохранить эту газету для будущего поколения. Она напомнит потомкам, что была уникальная 1/6 часть света — пролетарская страна СССР. И в ней жил уникальный народ, но осталась Россия — ее надо защищать и любить.

Спасибо редакции!

М.П. ВАСИЛЬЧЕНКО, врач, пенсионер, г. Владивосток.

Посвящение сослуживцам

Прошел праздник Победы. С болью об ушедших ветеранах наблюдали мы, как оставшиеся в живых участники военных сражений 1941-1945 гг.

прошли по Красной площади Москвы. 28 мая мы будем отмечать День пограничника. Мы помним подвиг 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, который первыми принял бой, на протяжении всей линии фронта пограничники погибали, выполняя приказ по охране государственной границы. Мы помним и события на острове Даман-ском в марте 1969 года. Вооруженный конфликт унес жизни героев, похороненных в братской могиле в Дальнереченске.

Для нас жителей, приграничного с КНР города Лесозаводска, слово «граница» стало обыденным., Постоянный двухсторонний автомобильный пункт пропуска «Марково» был установлен Соглашением правительств России и Китая 27 января 1994 года. Стали развиваться приграничные города и другие населенные пункты, увеличился грузопоток. Спасибо пограничникам, охраняющим наш покой. Я служил в пограничных войсках, демобилизовался в 1976 году, но приказ об охране государственной границы до сих пор на устах. Сергей Лазо сказал: «Не каждому дано право ходить по последнему метру родной земли». Вам Родина такое право дала и доверила охранять наш покой. От всей души поздравляю всех пограничников с праздником!

Мы служили с тобой эти годы,
Охраняя границу страны.
Были радости, были невзгоды
И счастливые были дни.
За все годы намотан немалый клубок
Километров дозорной тропы.
И, прощаясь сегодня с границей, дружок,
Смотришь ты на немые столбы.
Мы совсем не герои, нам с тобой не пришлось,
Но народа покой охранять довелось
И по краю России шагать.
Я прошел, ты пошел, и ходили до нас,
И за нами ребята пойдут.
Здесь, на этой тропе, чуток слух, зорок глаз,
Здесь на память мгновенья кладут.
Наш последний наряд,наш прощальный наряд,
Завтра мы уезжаем домой.
И, бросая на лес затуманенный взгляд,
Ты глаза вытираешь рукой.
В праздник свой, поднимая бокалы,
Вспоминайте заставу, друзей.
Мы спокойное, мирное время застали
И спасибо за это вам всем!

Виктор ТОПОРОВ,
ветеран пограничных войск,
г. Лесозаводск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники