ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ничье старичье

Райкома нет — и нет ни на кого управы.

Не жалея черной краски, без подсказки, без опаски,
А тем паче, без указки, я рисую нашу жизнь.
И луна у нас щербата, солнца что-то маловато,
Государство подловато, что ни год — какой-то криз.
Так и прет нас только вниз…

Е. ГУСАЧЕНКО

Старая я стала и потому совсем негодяйка. Не подумайте плохо. В царской армии не служили негодяи, так как были по состоянию здоровья не годны для несения службы. Вот и я совсем обессилела — не гожусь даже для домашней работы. Плохо передвигаюсь, замучило давление и прочие болячки, а тут соседи снизу задумали обустроить свою квартиру. Поменяли межкомнатные двери, а старые выставили на лестничную клетку (стоят уже третий месяц). А еще раньше мои соседи уговаривали меня срезать общедомовой канализационный стояк — он им мешает поставить шкаф в кухне. Соседи въехали в квартиру в 1995 году, а я проживаю в доме с 1971 года, получив квартиру от завода № 60. Новые квартиросъемщики по своему желанию, сами отсоединились от стояка и провели водоотвод через ванную в туалет. Принудить меня к такой же перепланировке соседям не удалось, и тогда они устроили искусственный засор в стояке, сначала в 2007 году и повторно в июле 2013. С тех пор я натерпелась не только дискомфорта в своей кухне, но и 7 судебных заседаний в качестве ответчицы, оскорблений в словесных спорах. Соседка Валентина придумывала оскорбительные истории, обвиняя меня в том, что я «летун», т.е. меняла часто места работы и т.д., что не соответствует действительности.

Теперь я понимаю, почему «детям войны» не дают никаких льгот. Пусть хоть один человек скажет, что его родила война, а не родная женщина. Такие, как моя соседка, считают, «много вас на блохе каталось», мол, я родилась после войны, тоже было не очень сладко. А нам — сразу после войны стало сладко. То-то мы со школьной скамьи впряглась в воспитательную работу и лично я училась в школе рабочей молодежи в 8, 9, 10 классах, работала и училась.

Во властных структурах сейчас нет ни одного человека, испытавшего в годы войны голода, дрожи, не только от холода, а от страха за жизнь своих родных в опасности, когда родители в разбомбленных цехах, сражались на фронте. Да и в Приморье никто не умирал от голода и бомбежек, как на западе.

Однако вернемся к пресловутому стояку. Удивительно, что ООО УК «Влад-дом»со своим штатом сантехников, слесарей, их мастеров и даже юристов, обрушились всей силой на меня, обвинив именно меня, что я засорила стояк сама, и рекомендуют перепланировку труб, забывая, что зимой из отопительной системы уже сбрасывали водно-воздушные пробки не в стояк, а на потолок моей кухни.

Начиная с 2014 года меня замучили визиты от УК «Влад-дом» с ремонтами, «прожектами», уговорами. Один «специалист» даже своей рукой показал, как проведут трубу по полу через дверные проемы. Дилетанты или аферисты?!

Между тем, соседку В. Чипенко, мою обидчицу, выбрали старшей по дому, и она возгордилась до небес. Эта «старшая» не замечает, в каком плачевном состоянии находится дом и придомовая территория. По улице Зои Космодемьянской всего три двухэтажных дома, из них дом № 32 в безобразном состоянии — облезла штукатурка, остатки асфальта в виде кусков, усыпанных щебнем. Съезд к ул. Приморской превращается в овраг. На бывшей клумбе стоят лавка и проржавевшая стойка почтовых ящиков — ржавых, со сломанным замками. Почему-то у таких же домов — №№ 34 и 36 — все в порядке?

Зависть берет, когда проходишь мимо домов на ул. Зои Космодемьянской №№ 24, 26. Клумбы обновлены, завезена земля для них, бордюры побеленные, приятно поглядеть на чистоту и ухоженность. Почему наш дом в таком запустении?Рядом заброшенная баня. Пытались оживить этот объект гигиены, но «эффективныехозяева»заломили цены на билеты от 250 руб. до 300. Какой же дурак будет топать на Змеинку, чтобы хлебнуть «свежего пива»? Даже в годы тяжелейшего военного времени государство заботилось о здоровье народа. В банях были очереди, а стоимость билета — копейки (15 коп). И не говорите о том, что люди имеют собственные ванны, душевые. У меня есть ванная, душ, но в мае-июне в ванной, как и во всей квартире, холодно. Дровяные титаны вышли из строя, а электронагреватели сделаны по принципу термоса. Холодно в мае-июне во Владивостоке в квартирах: отопление выключают — берегут топливо. Хозяева!

У меня тяжелейший бронхит, под двумя одеялами мерзну — это последствия низкой температуры в квартире.

Все-таки УК «Влад-дом» не создает нормальных условий для жизни в районе Змеинки. Кто объяснит, почему срезали металлическую, хотя и покосившуюся, ограду по четной стороне улицы Зои Космодемьянской? Узкий тротуар местами потрескался, провалился и даже не огражден. А у домов №№ 24, 26 тротуар обрывается крутым скосом к подпорной стенке высотой 2-3 метра. Опасность упасть с такой высоты на асфальт подстерегает таких пешеходов, как я.

Можно бесконечно говорить о недостатках, когда будем исправлять?

Сколько зарегистрированных в домоуправлении моих заявлений! На мои просьбы были и будут ответы такие: «У нас нет специалистов, у нас нет техники, у нас нет материала». Или: «Мы вам предлагали провести водоотливную трубу через ванную, а вы не хотите».

Да, я не хочу, у меня нет сил приводить в порядок кухню, ванную, туалет, восстанавливать кафельную плитку, заделывать дыры в полу, переставлять мебель из-за того, что соседке приспичило поставить вплотную к внешней стене шкаф.

Пора бы управляющему С.А. Чижикову управлять, а не потакать тем, кто работать не умеет и не хочет.

Галина ЗАПРЯГАЕВА,

бывший депутат Первомайского района, первый директор школы-новостройки 1969 года № 35, пенсионерка 1933 года рождения.

г. Владивосток.

P.S. УК «Вла-Дом» не выполняет свои обязанности по договору:

1. Не произвела прочистку дымовой трубы. Полный отказ.

2. Не поставила водный счетчик и замену участка водопроводной трубы. Наняла частника.

3. Не устранила искусственный засор в стояке, локализирующийся в квартире собственников Чипенко. Засор в 2007 году устранен, а засор 2013 года до сих пор препятствует водоотводу из кухонной раковины.

4. Не производит ремонт входных дверей и пола подъезда № 2 дома № 32 и обустройства придомовой территории.

Мои обращения в прокуратуру Первомайского района остались без ответа, как и обращения к С.А. Мандрыко — руководителю жилищной инспекции Приморья.

ОТ РЕДАКЦИИ. К великому сожалению история эта сегодня типичная. Мы в растерянности — к кому обратиться за помощью пожилому больному человеку, если люди, призванные это делать, безразличны к беде человека? Сделаем, как когда-то. Просим вмешаться в эту ситуацию секретаря краевого отделения партии «Единая Россия” Людмилу Заумовну Талабаеву. И как депутата думы города, и как человека, во многом связанного с Первомайским районом.

Букет чего?

Вопросы друзей всегда самые неожиданные и коварные. К тому же друзья у меня все как один наблюдательные, с повышенным языковым чутьем, и это понятно: с кем поведешься… В общем, на этот раз дружеский вопрос касался букетов. Точнее, «букета цветов». Нужно ли второе слово в этом словосочетании? И действительно, разве не достаточно сказать просто «букет»?Ведь если вам принесли букет, это наверняка будут цветы. Или… Или нет?

Я готова была согласиться: да, «букет» уже подразумевает «цветы», а значит, второе слово, скорее всего, лишнее, мы произносим его по привычке. Однако есть привычка, которая нравится мне куда больше: привычка заглядывать в словари! Даже если ты почти уверен в ответе — сделай это, загляни в словарь, не пожалеешь. Я, к примеру, не пожалела.

Итак, как современные словари определяют «букет»? Если довериться Большому толковому словарю русского языка, букет — это цветы, собранные в пучок для подарка или украшения интерьера. Вот оно, основное значение, и в этом смысле говорить о «букете цветов» действительно не имеет смысла: все и так понятно. Следующие значения слова «букет» вам тоже прекрасно известны: совокупность вкусовых и ароматических свойств (вина различаются по букету), совокупность чего-либо, обычно отрицательного (букет болезней). И все-таки, все-таки: если вам принесли букет, это наверняка будет букет цветов, не так ли?

Мы могли бы остановиться на этом и сказать: да, если уж букет (от французского bouquet), то без лишних слов понятно — речь идет о цветах. Но дальнейшие путешествия по словарям и справочникам заставляют сделать • неожиданный вывод: нет, не только о цветах! Букет-это художественная композиция декоративного назначения, которую могут составить как из частей растений, так и из декоративных элементов нерастительного происхождения. Именно в XXвеке букеты стали все чаще делать из оригинальных компонентов — ткани, перьев, брошей, фруктов, игрушек, конфет. Многие любят композиции из высушенных частей растений (это так называемые сухие букеты, или сухоцветные). И это тоже букеты!

Так что я бы не спешила однозначно относить сочетание «букет цветов» к плеоназмам (то есть речевым излишествам). В некоторых случаях уточнение — букет чего? — будет очень даже уместным, дорогой друг.

Марина КОРОЛЁВА,
«Российская газета».

 

Уважаемая редакция! Большое спасибо за выпуск газеты ко Дню Победы! Я очень люблю петь, а вы напечатали все мои любимые песни венных лет. Я этот номер берегу.

И еще просьба: подскажите, как мне лучше написать руководителю РЖД насчет нашей станции Шмаковка, ведь вокзал новый. Испокон веков станция была, встречала переселенцев со всей России, а теперь даже билета не купить. Правда, после того как вы напечатали мое письмо в «Дилижансе», поезд стоит 5 минут, а иногда даже его принимают на первый или второй путь от вокзала, где есть перрон. Я пишу не только от себя, Все жители, а в основном студенты, возмущаются: кому выгодно, что закрыли станцию? Ведь до Ружино 60 км, на такси денег нет, да и на автобусе дорого, а здесь всего-то 16 км — и вокзал.

Спасибо за вашу газету. Дай Бог вам всем здоровья!

В.К. ВЕРЧЕНКО,
пос. Кировский.

Началась охота за «Приморским барсом»!

В мае местные горные вершины Приморья освобождаются от снега и любители восхождений открывают туристический сезон.

В 1998 году инструктор Олег Береснев предложил ряд походов для активизации спортивных путешествий и изучения края. Родилась и идея награждать тех, кто поднимется на 10 самых высоких вершин, почетным знаком «Приморский барс». С тех пор им и награждаются туристы, предъявившие фотографии с контрольных вершин: Облачной, Снежной, Сестры, Ольховой, Голец, Лысой, Ливадийской (Пидан), Литовки (Фалаза), Скалистой и Воробей. Самая высокая из них — Облачная (1854 метра) — находится в Чугуевском районе в нацпарке «Зов тигра».

На сегодняшний день «Приморского барса» уже получили примерно 60 человек.

Горы манят много людей, вдохновляют художников, писателей и авторов песен. Неспоста же Владимир Высоцкий утверждал, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», и что человек по-настоящему проверяется только в горах:

Парня в горы тяни — рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной
-Там поймешь, кто такой.
Я тоже приступила к охоте на «Барса»

Арина ЛЕВАДНЯЯ,
пресс-отряд «Приморский медиадесант».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники