ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Временный глава Спасского района так подправил его конституцию (Устав), что теперь сам и другие местные выборные должностные лица будут получать из нищего бюджета солидную доплату к пенсии .

Избранная в сентябре прошлого года дума района просуществовала полгода и после серии судов была признана нелегитимной из-за нарушений во время выборов на некоторых избирательных участках. Однако сумела сделать два важных дела: в отличие от «самораспустившейся» городской, приняла бюджет-2016 и Устав. Всё было по закону: и общественные слушания, и скрупулёзная работа над документом. Только довести дело до конца не успела…

В ещё не остывшее кресло бывшей главы района Галины Черевко, чтобы район не остался без власти, вернулся её предшественник Анатолий Браницкий.

Анатолий Михайлович прожил насыщенную жизнь и на собственном опыте усвоил мудрость царя Соломона, увековеченную на знаменитом кольце: «…И это всё пройдёт…». Качнула однажды Судьба на качелях, взлетел вверх, знай: дальше — снова вниз…

На прошлогодних сентябрьских выборах он получил по партийным спискам «ЕдРа» (кстати, сложив «крылышки» «сокола» Жириновского, на которых взлетел до этого) мандат депутата, а руководящее кресло пришлось уступить даме. И тогда, очевидно, понял, что рассчитывать больше не на что: в крае уже не в фаворе, да и возраст не пионерский. Впереди пенсия. А жить на неё — сами понимаете…

Кто же знал, что судьба выкинет такой фортель, и он снова окажется в роли главы? Самое прикольное, что именно при нем и случилась «кража века» — из комнаты в администрации на первом этаже, закрытой на замок и опечатанной, к тому же хорошо просматриваемой с видеокамер круглосуточно дежурящим диспетчером, таинственно исчезла избирательная документация именно с самых проблемных участков.

Времени Анатолий Михайлович даром терять не стал — первым делом Устав «подчистил», как прилежный ученик контрольный диктант. Всего-то одно слово заменил другим, а какая разница!

Оплата труда председателя думы, главы района, депутата, работающего на платной основе, зарплатой, как у всех обычных людей, не называется. Для чиновников придумали «денежное  СОДЕРЖАНИЕ».

Из чего оно складывается?

Прежде всего, из ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, председателя думы и главы района — по 17 302 рубля, у депутата, работающего на платной основе, — 8651 рубль. Плюс дополнительные выплаты. Это ежемесячное денежное поощрение в размере двух месячных денежных вознаграждений. Плюс ежемесячная процентная надбавка к денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (вот ведь как чиновникам и депутатам повезло: им платят деньгами, а журналистам за то же самое — нередко пулей!). Плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух месячных денежных вознаграждений. Плюс районный коэффициент к заработной плате в Приморском крае и надбавка за непрерывный стаж работы в южных районах Дальнего Востока (а пенсионеров, между прочим, «дальневосточной» надбавки лишили!).

В общем, денежное СОДЕРЖАНИЕ получается куда солиднее, чем ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Вот от него-то и будет начисляться добавка к пенсии нашим в прямом смысле слова ДОРОГИМ «слугам»! О них позаботились давно. Есть такое «Положение об установлении, выплате и перерасчёте размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещающим государственные должности РФ и государственные должности Федеральной государственной службы», утверждённое Постановлением Правительства РФ № 1233 от 11 ноября 1999 года (с последующими поправками). Оно предусматривает, что ежемесячная доплата к пенсии «государевым лицам» (к которым относятся сейчас и главы муниципальных образований) устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла от 55 до 75% их ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.

Когда из Министерства юстиции вернулся зарегистрированный Устав, заглянувшие в него депутаты ахнули, обнаружив замену слова в статье 39: вместо «денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ» там появилась формулировка «денежного СОДЕРЖАНИЯ»!

Группа депутатов сочла, что такая несанкционированная «правка» Устава — не безобидные школярские проделки. Посчитав, что в действиях лиц (или лица), совершивших подмену, имеются признаки коррупции, депутаты, теперь уже бывшие, Дмитрий Шишков, Наталья Нерода и Юрий Кушнарь потребовали провести прокурорскую и полицейскую проверку.

Они обратились к начальнику МО МВД России «Спасский» полковнику Вадиму Трущенко и в прокуратуру г. Спасска-Даль-него с заявлениями. В них содержались требования принять действенные меры по факту подмены слов в Уставе Спасского района, так как она в разы увеличивает ежемесячную доплату к страховой пенсии главе района и нанесёт значительный ущерб бюджету.

Если бы не депутаты, никто бы и не узнал о подделке статьи Устава. На это был расчёт. Всё сделано предусмотрительно. В газете «Спасск» опубликовали (уже после регистрации) правильный вариант Устава, а кто из простых граждан сумел бы  заглянуть в красную книжечку, завизированную Минюстом? Хотя законодательство предусматривает, что «глава муниципального образования подконтролен и подотчётен населению и представительному органу муниципального образования», кто же её простому гражданину даст? Да «господин» и сам у нас инертный: кроссворды разгадывает да анекдоты читает.

Старший дознаватель, майор полиции Елена Кузнецова (спасибо ей, хоть имя фальсификатора назвала — глава района Анатолий Браницкий), принимая 13 апреля 2016 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не удосужилась сравнить даты и тексты злополучной 39-й статьи в зарегистрированном Минюстом документе и в опубликованном варианте. Однако сделала вывод: в действиях главы по подмене слов отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ! Изменения текста ст. 39 Устава района, мол, произведены в проекте Устава ДО момента его регистрации в Министерстве юстиции РФ и опубликования в средствах массовой информации — то есть ДО вступления Устава в законную силу и придания ему статуса официального документа (!). И ведь формально — так!

Только вот текст Устава опубликован ПОСЛЕ разгоревшегося скандала с его фальсификацией, 8 марта 2016 года, причём ст. 39 — в варианте, узаконенном думой и всеми последующими процедурами, где речь идёт о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ, а вовсе не того «подчищенного» варианта, который зарегистрировал Минюст!

Теперь в Спасском районе два Устава: один — официально зарегистрированный, другой -официально опубликованный в газете «Спасск», что равноценно регистрации, так как все законы и прочие официальные документы вступают в силу ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ. Так определено в Конституции РФ и ведётся на практике.

Ну, и по какому документу будут начислять ежемесячную доплату к страховой части пенсии господину Браницкому после осенних выборов нынешнего года?

Депутаты, обратившиеся в правоохранительные органы, просили РАЗОБРАТЬСЯ не только в фальсификации Устава, но и в других моментах.

Я, конечно, не юрист, однако вижу как минимум две непонятные мне странности.

Первая. Глава района своим распоряжением принял на работу и.о. главы администрации. Федеральный же Закон № 131 установил, что глава администрации назначается на должность ТОЛЬКО представительным органом власти, т.е. думой, и ПО КОНТРАКТУ, а не по трудовому договору!

Вторая. По логике, в создавшейся ситуации (нет думы), глава района должен был принять эти обязанности на себя. Он же их перепоручил другому человеку. А так как представительного органа власти пока нет, то у Анатолия Браницкого исчезли последние полномочия, установленные законодательством!

Лично мне не понятно, на каких основаниях тогда правят глава без полномочий и сити-менеджер — «назначенец», получая, между прочим, немалое денежное довольствие — по моим прикидкам, по 75 тысяч рублей на руки «чистыми»?

Ответа правоохранительные органы на эти вопросы пока не дали. «Футболят» они заявления самого настырного из тройки возмутителей спокойствия Дмитрия Шишкова куда лучше, чем футболисты нашей сборной.

16 мая старший следователь Следственного отдела по Спасску-Дальнему лейтенант юстиции Иван Марочёк вернул сообщение о преступлении в отдел дознания МО МВД России «Спасский», при этом уже названный 13 апреля Еленой Кузнецовой фальсификатор именуется «неустановленным лицом»!

Правда, и в этом ответе есть золотое зёрнышко. Старший следователь пишет: «Формально в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ»: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков».

Кстати, наказываются такие дела ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Я понимаю: надоели правоохранителям спасские предвыборные баталии и «шалости» типа кражи избирательной документации, подделки Устава. Но разбираться-то придётся! Речь идёт о немалых для нищего района деньгах!

Не понятен мне и пиетет перед временным руководителем района. Я бы ещё могла понять, внеси ПРАВКУ в Устав ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ глава, чей политический «вес» равнялся бы суммарному «весу» всех депутатов. Анатолий же Браницкий пять лет назад «взлетел» в высокое кресло «соколом» по партийному списку ЛДПР. А уж депутаты затем избрали его председателем думы, совмещающим обязанности главы района. По чистой случайности вернулся он в это кресло через несколько месяцев. Люди, пять лет назад голосовавшие за список ЛДПР и таким образом вручившие мандат одному из представите лей этой партии, вряд ли рассчитывали, что по истечении срока полномочий будет он не только править районом, но и попутно «улучшать» Устав — на мой взгляд, с явно выраженным личным интересом.

14 июня 2016 года к ситуации подключился краевой Минюст. Он сообщил Дмитрию Шишкову, что «по результатам проверки Устава факторов коррупции и противоречий законодательству не выявлено. Данный Устав зарегистрирован 20.02.2016 года и включен в государственный реестр Уставов муниципальных образований Российской Федерации».

Ну, и ещё — что «в полномочия Управления не входит отмена государственной регистрации Уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в Уставы». В общем, одностороннее движение: принять можно — отменить — нельзя!

Не зря говорят: у юристов -раздвоенный язык. Есть тут и ссылка: «Положением об оплате

труда выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих района МОЖЕТ устанавливаться ежемесячная доплата к страховой пенсии главе». А может и не устанавливаться?

А вот — главное: «…проверка соответствия текста проекта Устава Спасского муниципального района, вынесенного на публичные слушания, тексту Устава, направленного на государственную регистрацию, -НЕ ПРОВОДИЛАСЬ», потому что Дмитрий Шишков не приложил к своей жалобе газету, в которой был опубликован Устав! А запросить её у фальсификатора — не царское дело

Пришлось принципиальному экс-депутату, бьющемуся за правду до конца, направить заявление прокурору Приморского края Сергею Бессчасному.

В нём Дмитрий Олегович рассказал о своих мытарствах в поисках правды. Ведь фальсификатор не только обманным путём обеспечил себе более чем достойную пенсию в условиях, когда в Прохорах третий год не могут закончить реконструкцию детского садика, нет средств на содержание в порядке мостов и дорог местного значения — он присвоил себе права представительного органа власти района. Только дума имеет право принимать Устав муниципального образования, причем квалифицированным большинством голосов депутатов (две трети от численности)!

Хочется верить, что прокурор края не вернёт жалобу «на места» — в тот порочный круг, по которому уже три месяца ходит настойчивый и упорный бывший депутат Дмитрий Шишков.

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
руководитель Спасского филиала
Российского общественного движения по борьбе с коррупцией.
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники