ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ситуация с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья напоминает в Спасске репризу незабвенного Аркадия Райкина — директор магазина выслушивает жалобу покупателя на бракованный товар и кричит продавцу:»Возьмите у него ЭТОТ брак и дайте ему ДРУГОЙ!».

В нашем городке впервые за много лет выстроено два новых дома — в рамках исполнения федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Одно из новоселий состоялось в начале марта, второе — в конце декабря прошлого года. Сколько было неподдельной радости у новосёлов! Уж этим-то счастливчикам казалось, что проблем с жильем больше не будет. Они восхищенно оглядывали просторные комнаты и кухни, санузлы с предусмотрительно вмонтированными счётчиками, старались попасть в объектив с кусочком алой ленточки — символом их будущего уютного семейного гнёздышка. Ведь большинство из них годами прозябали в жалких развалинах — с грибком на стенах, потёками на потолках и щербатыми лестничными ступеньками.

Некоторые испытали настоящий шок, когда увидели, как рушатся их дома (благо, никто не пострадал). В один момент превратились в руины дома №№ 15 и 23 по улице Олега Кошевого. Зато буквально за два года в этом микрорайоне выросли два трёхэтажных новеньких дома.

Журналисты — своего рода «Скорая помощь». Только социальная. Проблемы ЖКХ — традиционно в лидерах среди звонков. Если жильё не ремонтировалось со дня его рождения, — понятно, в каком оно состоянии. Да и с жилищным законодательством наши думские мыслители наделали дел…

В Спасске ещё около сотни домов держатся на честном слове. Но когда звонят из новенького дома, заселённого год назад, — это уже ЧП!

Естественно, мы с коллегой отправились к дому № 15 по улице Олега Кошевого.

- Посмотрите, в каких условиях мы живем! Поговорите с людьми — они специально собрались, чтобы встретиться с вами, — обратилась к нам Татьяна Турлаева, которая и позвонила.

К нам тут же подошел мужчина и показал фотографию.

- Вот электрощит, установленный в подвале, а вот — вода. Еще немного, и она подступит к щитку. Знаете, что тогда может произойти?

Знаем. Видели в Красном Куте, когда там насквозь текли старые крыши и взрывались электрические щиты, оставляя дома без света и воды.

- У нашего дома нет ни отливов, ни сливов. Дренажная система, если и сделана, то непонятно как. Вся вода течет под здание, и подвал практически постоянно залит водой, — прокомментировал снимки недавний новосел.

- В заключении, которое выдало Дальневосточное управление Ростехнадзора, указано, что энергоустановка в нормальном состоянии. А разве это нормальное состояние? Администрация все знает. Когда вода подступила к щитку, к нам приезжали пожарные, откачали воду из подвала. Их вызывал заместитель главы городской управы Александр Врадий, -не менее горячо продолжил тему другой мужчина. — У нас над лоджией щели. В мэрии сказали, что их устранит компания-застройщик. Да у меня там уже голуби поселились! В гарантийном письме застройщика указано, что работы по устройству водоотлива с кровли, противопожарной обработке деревянных конструкций и асфальтированию придомовой территории будут проведены до 31 июля 2015 года. Из обещанного набора только придомовую площадку кое-как привели в порядок, — возмущались жильцы новостройки.

- Я уже и в прокуратуру писала, что у нас в подвале вода. Первый раз осенью прошлого года, второй — этой весной. Недавно ответ прислали, что мое письмо отправили во Владивосток, — поддержала тему Татьяна Турлаева.

В это время к собравшимся на «митинг» соседям подошел Виталий Чуйко, руководитель управляющей компании «Артель-1″, обслуживающей новый дом.

- А вы посмотрите, что творится на лоджии второго этажа!

Там облицовочный лист сняли, и видно, что шлакоблоки выпадают, — подключился он к разговору.

- Да что мы возле дома стоим! Давайте зайдем внутрь, и сами все увидите, — наперебой стали приглашать нас жильцы.

Экскурсию мы решили начать с подвала.

- Да как же вы туда попадете? — запричитали женщины. — Там же воды по колено! Надо сапоги болотные надевать.

Однако все оказалось не так страшно. Между порогами дверей над поверхностью стоячей воды были предусмотрительно проложены металлические двутавровые балки, по которым, как по узким мосткам, удалось пробраться внутрь. Сопровождавшие нас жильцы указали на висевший на стене щиток, основание которого было погружено в воду. Измерили, на сколько высоко вода поднялась над уровнем пола. Глубина «бассейна» оказалась 42 сантиметра.

Поднялись на чердак. По пути, на лестничной клетке, в месте, где над дверью подъезда размещен козырек, Виталий Чуйко указал на угол возле пола:

- Видите, здесь уже грибок появился! Это потому, что козырьки так установлены, что при дожде вода по ним заливается в подъезд. Да и сами они никак не изолированы — голый бетон. Даже рубероида сверху нет. Через пару-тройку лет рассыплются, — комментирует огрехи строителей руководитель управляющей компании.

С потолка третьего этажа в подъезде уже полностью облупилось водоэмульсионное покрытие. На чердаке через щели в кровле пробиваются лучи света.

Кровельные листы на стыках лежат внахлест, однако не прижаты друг к другу. У нас тут проводилась проверка, и после нее нам сказали, что протечек нет. Но ведь листы на самом деле уложены с нарушениями технологии! Кстати, когда дом ещё не был сдан, члены местного общественного движения «Жилищная солидарность» были изумлены таким безалаберным устройством кровли, однако строители уверили, что всё устранят.

Кровля пока не протекает. Но можно ли быть уверенным, что так и будет? А если косой дождь с сильным ветром? Приморские циклоны давно показали свою непредсказуемость и мощь.

Кстати, по стяжке на полу чердака уже пошли трещины. Виталий Чуйко, а опыт у него богатый, думает, что строители, скорее всего, не проложили сетку армированния, и сейчас, когда проседает утеплитель, образуются трещины. Кстати, появились они и на стенах внутри дома.

Жильцы первого этажа сняли плинтусы и даже обрезали нижнюю часть обоев — на стенах поселился черный грибок.

- Скорее всего, из-за того, что в подвале стоит вода. Пока там было сухо, грибка не было, — показывает на стены своей квартиры Оксана Базалей.

Аналогичная картина и в квартире Татьяны Винокуровой.

- В ванных комнатах всего дома отсутствуют сушилки для полотенец, да и вообще какие-либо отопительные приборы.

Зимой мыться невозможно — температура в этих помещениях опускается до тринадцати градусов. Приходится ставить электронагреватели, — жалуется женщина.

Руководитель «Артели-1″ Виталий Чуйко дополнил рассказ жильцов:

- Этот дом при проектировании был выставлен по уровню соседнего здания. Но надо было учесть, что соседний дом… без подвала! Там рельеф местности такой, что при дожде и таянии снегов вся вода с микрорайона стекается к этому дому и скапливается в подвале. Есть и другие недоделки. На крыше отсутствует снегозащита — наст может сползти. Представьте, если кому-нибудь на голову упадет эта «лавина»?

Помнится, нас уверяли, что малоэтажное строительство — отличный выход в пору коммунального апокалипсиса: эти дома не требуют дорогостоящих и длительных экспертиз и строятся быстро. Теперь плюс обернулся минусом.

Какие меры принимает в отношении этого дома муниципальная власть? Сотрудники управления жизнеобеспечения мэрии сообщили, что начальник их подразделения в отпуске, и посоветовали обратиться к заместителю главы городской администрации Александру Врадию. Однако Александр Валентинович уверял, что ничего не знает о проблемах этой новостройки, хотя именно он вызывал пожарников откачивать воду из подвала! Вице-мэр посоветовал обратиться за комментариями к начальнику управления ЖКХ Сергею Охотникову, который вскоре должен выйти из отпуска.

Пришлось ждать неделю. Сергей Ефимович оказался куда более осведомленным. Об опасности замыкания щитка вводного распределительного устройства (ВКУ) он знает:

- Спасатели эту процедуру проводили здесь уже не один раз. Еще на стадии проектирования я задавал вопрос специалистам — куда будут уходить дренажные воды? Мне сказали, что там имеется гидроизоляция, и в подвале воды не будет. Не помогла гидроизоляция, — констатировал обман строителей начальник управления жилищно-коммунального хозяйства

Как сообщил Сергей Охотников, администрация Спасска готовит исковое заявление в суд к подрядчику — ООО «Стройинвест», которое возводило здание:

- По поводу этого дома у нас уже толстая папка переписки с ними, не говоря о личных  встречах. К нам приезжал генеральный директор, я его провел по всему дому, от чердака до подвала, все показал. Правда, во время осмотра подвал был сухим, и он сказал, что все нормально. Им мы написали полтора десятка писем. От них получили только одно — гарантийное, — сообщил представитель мэрии. — Гарантийный срок у таких зданий на технологическое оборудование три года, на строительные конструкции — пять лет. Поэтому администрация намерена добиваться, чтобы суд принудил застройщика устранить все недостатки в рамках существующего муниципального контракта (иск уже подан — Авт.).

Сергей Ефимович с горечью говорит:

- В свое время нас подкупило, что «Стройинвест» — крупнейшая строительная компания в Приморье. Прежде чем заключать с ними контракт, я лично объездил все возведённые ими объекты — в Артеме, Черниговке, Владивостоке. Они строят добротные, хорошие дома! Как так получилось в Спасске — не знаю. Однако предстать перед судом в качестве ответчика и выполнить его предписание им придется. Они могут изменить название, реквизиты, но суть и ответственность останется.

На период судебного рассмотрения дела мэрия намерена договариваться с управляющей компанией о решении проблем с водой в подвале.

- Ну, а начнутся ливни, будем вызывать МЧС. Вообще, я посмотрел информацию, и обнаружил, что по всей России дома, построенные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, уже рушатся, становятся аварийными. Получается, из аварийного жилья люди переселились… в такое же аварийное! Сейчас в министерстве жилищно-коммунального хозяйства РФ хотят создать систему единого заказчика. Все строительные подряды будут контролировать они и выбирать надежного подрядчика — тоже,  сказал напоследок Сергей Охотников.

Василий ГОРБАТЕНКО, Ольга КУПЧИНСКАЯ.
г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники