ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Общегородские гулянья по случаю Сабантуя прошли в минувшее воскресенье в Минном городке Владивостока. Татаро-башкирский праздник плуга, знаменующий окончание весенних полевых работ, объединил сотни жителей города и гостей из Артема, Находки и Уссурийска. Детей и взрослых радовали концерт, юрта, национальные угощения и спортивные соревнования. Открывая праздник, председатель татарско-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба») Тахир Ибашев подчеркнул: «Сабантуй объединяет все национальности, что есть во Владивостоке. Мы убеждены, что отношения между народами должны быть прозрачными, дружными и радостными».

Весёлый и звонкий праздник традиционно отметили шуточными боями с мешками на бревне, серьезными соревнованиями для детей и взрослых — национальной борьбой на полотенцах, борьбой на руках, подъёмом 24-килограммовой гири и покорением 10-метрового столба, на котором по традиции победителя ждал главный приз — белый петух. Организаторы как знали — приготовили много призов: восемь человек сумели достичь вершины столба (в прошлом году удалось только одному, в позапрошлом — никому).

В борьбе участники были поделены на две группы: юношескую и взрослую. В последней и разыгрывался главный приз — баран — который выиграл Маскат Иргишлаев.

Всех угощали национальной сладостью чак-чак и пирогами с чаем из расписного самовара, а также наваристым пловом и мясом.

Вместе с тем, было несколько предложений вернуть праздник с асфальта Минного городка на травяное поле стадиона в Вольно-Надеждинском, где праздник проходил с гораздо большим размахом. Как не вспомнить соревнования девушек по переноске воды на коромыслах или разбивание горшков с завязанными глазами. Трибуны и множество скамеек добавляли празднику комфорта. Да даже по прекрасной траве в радость можно было походить босиком. Волейбольные и футбольные баталии проходили азартно, а перетягивание каната собирало много команд.

Праздник плуга проводился на земле, один для всех, а не порознь, как сегодня. Вольно-Надеждинское удобно принимало приморцев с юга и севера края.

Владимир БОЛДЫРЕВ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники