ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Очередной передел

В ряде СМИ не устают звучать победного тона материалы, пытающиеся доказать правомочность внезапного ареста главы города Владивостока Игоря Пушкарева. А, мои родные и друзья не можем согласиться с законностью такой боевой операции по задержанию не коварных террористов, а одного человека, к тому же облечённого определёнными властью и полномочиями. Стыдно за власть, за нашу страну после известных московских телекадров, показывающих, как целое подразделение спрятавшихся под масками вооруженных до зубов храбрецов грубо заламывали руки, под дулами автоматов вели уже немолодого человека в унизительной позе, словно уже приговорённого к пожизненному заключению опасного преступника. И эффектный финал этого унизительного глумления над человеческим достоинством — водворение: в самолёт с мешком на голове. Зачем? К чему весь этот позорный спектакль? Как же вам не стыдно, господа организаторы этой дикой расправы!

Лично у меня, как и у моих друзей, есть немало вопросов и претензий к главе города по вопросам городской жизни, но это ни в коем случае не предполагает такое гнусное обращение с ним! Зачем в данном случае наручники, издевательства конвоирующих масок, надругательство с мешком на голове, и. т.д. Не для того ли, чтобы сформировать в нас понимание нашей полной беспомощности, понимание того, что с каждым из нас все эти маски могут в любую минуту сделать то же самое?

Мы понимаем, что к руководителю любого ранга могут быть вопросы на уровне в том числе и прокуратуры, но так гнусно, обращаться с человеком, тем более ещё не осуждённым, в нормальном государстве недопустимо! Это позор для России! Тем более в наши дни. Такого унижения не пережила даже Савченко!

Вот и возникают вопросы — кому это нужно, кому это выгодно? Кто уже нацелился на городской бюджет? И как это удивительно совпало с лидерством Пушкарева в прошедшем предварительном голосовании в партии власти! Кто же так забеспокоился и увидел в Игоре Сергеевиче возможного соперника?

Мнение, что происходит не что иное, как новая попытка передела собственности, связанная с реализацией проекта «Свободный порт Владивосток» и войной за территории, среди горожан растёт. А в любой войне правил не существует.

Бесспорно одно — на городе, на всех нас этот правовой беспредел отразится очень болезненно. Этот позорный факт оттолкнёт и возможных уже ожидаемых инвесторов! При нынешних чиновниках мэрии, делающих вид, что как бы ничего особенного не происходит, надеяться на выполнение намеченных администрацией планов, как показывает опыт, не приходится. К тому же, господа, подобные неоправданно жестокие представления только добавляют большее давление в котле социального напряжения. Забывать об этом нельзя!

Геннадий ЯСТРЕБОВ,
ветеран труда.

«Хорошего дня». Всегда ли хорошо?

Что лучше: естественное угрюмство или заученные улыбки? Если вы спросите меня, я однозначно за улыбчивую вежливость везде, где люди встречаются с людьми: на улицах, в кафе, в магазинах, в транспорте, на работе. Ненатурально, говорите, не наше? Поначалу, может, и ненатурально, а со временем, когда входит в привычку, очень даже похоже на настоящую приветливость. Все лучше, чем советское магазинное «вас много, я одна».

Кстати, о магазинах: надо сказать спасибо крупным торговым сетям и сетевым кафе, которые ввели у нас пожелание «хорошего дня!». Многие и не вспомнят сейчас, что в русском языке его не было. Приветствие «добрый день!» при встрече было, а «хорошего дня!» при расставании или по окончании разговора — нет, не было. Это калька с английской формулы вежливости «have a nice day!», которая сопровождается обязательной улыбкой. Кассир дает тебе сдачу, смотрит в глаза, улыбается и — вот оно — have a nice day! Теперь разговор окончен.

Впрочем, заученная вежливость дает иногда сбои. Представьте: человека, который работает в сфере обслуживания, обязали произносить в разговоре с клиентом определенный набор «формул» — что в начале, что в середине, что в конце… Но ситуации-то бывают разные! Например, вы работаете оператором в службе такси, принимаете заказы, в конце обязательно желаете клиенту «хорошего дня» Обычно вам называют адреса, могут назвать какой-то объект (театр, большой магазин, парк). Не вот один из клиентов говорит: «Мне нужно на такое-то кладбище». Не исключено, что у него умер кто-то из родных или друзей, это горе, повод для поездки у него в любом случае невеселый. Но у оператора инструкция! Он должен во что бы то ни стало сказать в конце разговора «хорошего вам дня!». И он… говорит, не обращая внимания на все эти сопутствующие обстоятельства. А формула вежливости в этот момент — р-раз! — и превращается в свою противоположность: ведь конкретного клиента его обстоятельства попросту не взяли в расчет. И это был тот редкий случай, когда лучше обойтись без пожелания «хорошего дня. Хотя, как вы уже поняли, я его горячая сторонница.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Ветераны забыты

День железнодорожника! В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией воедино связывающей города и посёлки. Этот профессиональный праздник работники отрасли каждый год отмечают в первое воскресенье августа. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжеств и мероприятий для ветеранов и работников железнодорожного транспорта. Отмечаются их профессиональные заслуги и достижения.

В микрорайоне железнодорожников г. Лесозаводска (узловая ст. Ружино) есть небольшая территория заброшенного парка — зона отдыха. Ветераны помнят, как проходили праздники на этой прекрасно озеленённой территории. Прошли годы, и в центре живого массива заброшенный, ни городу, ни РАО «РЖД» не нужный парк культуры и отдыха стал опасен для окружающих, появились клещи. Может, вспомним в преддверии праздника о ветеранах? Мы понимаем, на уборку территории и благоустройство у администрации города средств не найдётся, кроме работников и ветеранов железнодорожного транспорта, парк никому не нужен. Обратились в думу города, где есть депутаты-железнодорожники, через вашу газету — к руководству Владивостокского отделения дороги (в нашем микрорайоне 6 железнодорожных предприятий) провести субботник. Думаю, их руководители газету поймут. Всего лишь один субботник, а какая польза! Ветеранам будет где встретиться, отдохнуть, вспомнить молодые годы.

Владимир ТОПОРОВ,
г. Лесозаводск.

Все лучшее — детям

Они — наше будущее. И чем мы их начиним, то и получим. Наш поселок Восток вдали от населенных пунктов. И здесь своя жизнь. Главное -много детей. И им необходима забота старших, их внимание. Мы живем на ул. Дымова. Здесь особняком стоят два пятиэтажных дома. Свой двор. К 40-летию поселка усилиями родителей вместе с детьми был построен прекрасный настоящий городок. За что работа их была удостоена диплома «Лучший двор». Дети все свободное время проводили на площадке, катались с горки. Но… великовозрастные «детишки» нашли развлечение: и руками, и ногами все это ломали. На глазах у родителей. И никто не удосужился их остановить, сделать замечание. А малышам и поиграть толком негде. Без слез не взглянешь на то, что осталось.

Но нашлись-таки энтузиасты. Елена Величко и Наталья Чернова обратились к родителям, собрали деньги. Закупили краски, привлекли женщин, выкрасили то, что уцелело. Обратились — кто поможет с пиломатериалами? Как всегда и во всем помог Приморский ГОК. Откликнулись Сергей Живоглядов и Иван Фищук, привезли доски. Папы взялись за дело. И вот появились машины на колесах (врыли баллоны): грузовик, картинги «Формулы-1″, как сказали мальчишки. А вот и корабль, готовый пуститься в плавание. Появилась и горка. Ольга Воронкова (предприниматель) выделила лист железа (прибили на горку). Детки с удовольствием скатываются. Все ярко выкрашено. Двор превратился в райский уголок: среди яркой зелени — радужное разноцветье. Вот только сохранилось бы все. Не нашлись бы опять любители-вандалы.

Родители! Объясняйте детям — это ведь для них!Как сказано в одном стихотворении: «Товарищи взрослые, вы в ответе за то, что делают ваши дети!»

Спасибо тем, кто принял участие в обустройстве площадки. Это Татьяна и Владимир Люськовы, Татьяна и Александр Черепановы, Ольга и Петр Денисюк, Валентина Макарова, Алена Лаптева, Ольга Попова, Настя Щербакова, Лера Андрющенко, Алексай Пехтерев, Виктор Андриевский,  Дмитрий Бабков,  Дмитрий Гаврилов, Юлия и Леонид Нестеренко, Елена Величко и Наталья Чернова — организаторы. спасибо всем за то, что вы дарите радость детям! Поздравляю всех  с днем матери, верности вам, любви! А так же с днем поселка! Мира, счастья вам и вашим детям!

Зинаида КОКУРИНА,
председатель совета ветеранов.
пос. Восток.

Сапбординг всё популярнее!

Что такое supboard (сапборд)? Возможно, каждый житель Владивостока хотя бы раз видел на море людей на доске с веслом. Это и есть сапбордисты. Этот водный вид спорта появился на Гавайских островах еще в 1778 году, где местные жители выходили в море, стоя с веслом на деревянных досках. В 1960-х подобные доски использовали фотографы для съемки серфингистов. Но как вид спорта сапбординг начал существовать только в XXI веке.

Его популярность связана с компактностью необходимого оборудования: рюкзака со сдутой доской и весла, а также с продолжительность сезона — с ранней весны до поздней осени. Особо отчаянные получают удовольствие, катаясь между льдинами и высаживаясь на них! Кроме того, сапбординг не требует особой физической подготовки и специального обучения. Достаточно выбрать безветренный день — и в путь!

Самое популярное место у владивостокских сапбордистов — это полуостров Басаргина в Уссурийском заливе. Назван по фамилии российского вице-адмирала В.Г. Басаргина. Был обследован еще в 1888 г, а в середине XX века на нем были обнаружены следы древних стоянок. Раньше этот кусочек суши имел дурную славу. Не всем мореплавателям удавалось пройти его невредимым из-за множества рифов и подводных скал. На дне возле мыса покоятся останки затонувшего судна. В связи с этим на мысе и выстроен красавец-маяк, который терпеливо ждет ночной службы.

Арина ЛЕВАДНЯЯ,
пресс-отряд «Приморский медиадесант».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники