ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Прославленный хоккеист не намерен и дальше терпеть хамство краевых властей.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, представляющий в Совете Федерации законодательную власть Приморского края, заявил, что намерен покинуть верхнюю палату и побороться за пост депутата Госдумы в Подмосковье, сообщает ТАСС. Таким образом, сенатор расстается с Приморьем, что было вполне ожидаемо после того, как с ним обошлись краевые власти. Вместе с сенатором край теряет интересные перспективы по дальнейшему развитию спорта.

На праймериз «Единой России», то есть в ходе предва-ригельного голосования по отбору кандидатов, Вячеслав Фетисов получил почти 90 % поддержки, и в случае успеха на выборах 18 сентября он сменит верхнюю палату российского парламента на нижнюю.

- Да, такая смена предполагается, я иду по одномандатному округу в Государственную думу, -сказал Вячеслав Фетисов, отвечая на вопрос о возможности перехода в нижнюю палату.

Сенатор сообщил, что уже сдал все необходимые документы для выдвижения кандидатом в депутаты, а съезд «Единой России» утвердил его кандидатуру. В случае победы, отметил Фетисов, он станет «депутатом от Московской области, конкретно — от округа Домодедово».

Справка: выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.

По словам спортсмена, при подготовке к предварительному голосованию по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму он уже «познакомился с регионом, с людьми, посетил более 30 мероприятий» и «наметил план того, что предстоит сделать» в случае прохождения в нижнюю палату.

- Формат мне интересен: конкретное место, конкретные проблемы, конкретные люди, — добавил парламентарий.

При этом Фетисов отметил, что ему «никуда не деться» от хоккея, и он намерен способствовать развитию этого вида спорта в Подмосковье. В частности, знаменитый хоккеист по просьбе жителей Домодедова согласился дать свое имя новой спортивной академии, строительство которой должно завершиться к концу года.

- Мы будем учить детей новейшим технологиям игры в хоккей, будем обучать тренеров всех уровней, привлекать лучших специалистов со всего мира, — рассказал он.

По словам сенатора, «в регионе Большой Москвы хоккей стал дискриминационным видом спорта по отношению к семьям, где нет $ 100 на клюшку».

- Мы приняли решение, что будем поддерживать таких родителей: у кого нет возможности покупать экипировку, будем выдавать ее. Словом, будем работать, — заключил Фетисов.

Прославленный хоккеист (двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, избранный одним из шести членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея) стал сенатором от Приморья еще в октябре 2008 года, вместо победившего на выборах мэра Владивостока Игоря Пушкарёва.

- Я горд представлять Приморье, это регион хоть и дальний, но политически важный, — сказал тогда господин Фетисов.

В декабре 2011 года он был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края и снова делегирован коллегами в Совет Федерации России. Таким образом, он дважды становился сенатором от Приморья при губернаторе Сергее Дарькине.

Они вместе приложили немало сил для развития в Приморье хоккея и других зимних видов спорта. Заслуги Вячеслава Фетисова краевые власти отметили тем, что в его честь назвали самый новый и современный спортивный комплекс на Дальнем Востоке, возведенный при участии хоккеиста в пригороде Владивостока.

Но после того как Приморье возглавил Владимир Миклушевский, прославленный хоккеист почувствовал, что к нему резко изменилось отношение в краевых коридорах власти. Апогеем стало открытие хоккейного сезона — 2015, когда на льду «Фетисов Арены» вместо Вячеслава Фетисова шайбу в первой домашней игре «Адмирала» вбросил Владимир Миклушевский. Мало того что прославленного хоккеиста отстранили от почетной миссии, так его автомобиль не пропустили на территорию спорткомплекса, а ему самому удалось пройти на матч лишь по билету, которым с ним поделились гости из московского «Спартака».

Не удивительно, что после такого Вячеслав Фетисов ездил по краю и встречался с приморцами демонстративно отдельно от чиновников администрации края. Наблюдателям стало понятно, что не только дружба, но даже деловые отношения не сложились. Решение Вячеслава Фетисова расстаться с Приморьем было вполне прогнозируемым.

Надо отметить, что далеко не все свои планы по развитию спорта в Приморье он успел реализовать. Так, например, он давно вынашивал идею создания спортивной академии, в которую хотел привлечь маститых тренеров, чтобы дать мощный импульс дальнейшему развитию хоккея на Дальнем Востоке. Кроме того, академия должна была привлечь хоккеистов из соседних стран — Японии, Кореи, Китая.

Теперь Вячеслав Фетисов будет реализовывать свои планы, в том числе и по академии, в Московской области. А Приморье вместе с сенатором утратило замечательные перспективы по дальнейшему развитию спорта.

Олег ЖУНУСОВ,
«Дальневосточные ведомости».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники