ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пилотный-то район — Партизанский

«Прокуратура Приморья выявила незаконные махинации с земельными участками, послужившие основанием для возбуждения нескольких уголовных дел.

Органы прокуратуры края в связи с поступившими обращениями, а также сообщениями СМИ, провели проверку исполнения требований законодательства должностными лицами администрации Партизанского муниципального района при распоряжении земельным участками.

По результатам надзорных мероприятий в деятельности администрации Партизанского муниципального района выявлены многочисленные факты незаконного предоставления земельных участков в районе залива «Восток», являющихся собственностью Российской Федерации. При этом участки предоставлялись с превышением полномочий должностного лица органа местного самоуправления, принявшего такие решения об их предоставлении.

По материалам прокурорской проверки руководителем СУ Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы Партизанского муниципального района К.К. Щербакова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Кроме этого, с целью защиты прав и законных интересов Российской Федерации на указанные земельные участи прокуратурой края в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае направлены материалы проверки для принятия мер с целью оспаривания прав на указанные земельные участки и истребования их в пользу Российской Федерации.

Проверкой также вскрыты факты заключения администрацией Партизанского муниципального района 28 договоров аренды земельных участков для организации зон семейного отдыха, по условиям которых арендаторам незаконно предоставлено право вести строительство на этих земельных участках.

Кроме того, администрацией Партизанского муниципального района без проведения торгов незаконно заключено 4 договора аренды земельных участков, предварительно согласовано предоставление 5 земельных участков общей площадью свыше 1 млн 200 тыс. кв.м.

С целью устранения указанных нарушений закона прокурором Партизанского района и.о. главы Партизанского муниципального района внесено представление, прокуратурой края принесено 5 протестов на незаконные постановления о предварительном согласовании предоставления земельных участков, и.о. главы Партизанского муниципального района объявлены предостережения о недопустимости нарушений требований закона при предоставлении указанных земельных участков.

В ходе проверки вскрыт факт незаконного предоставления земельного участка площадью 25 тыс. кв.м супруге одного из начальников отдела администрации Партизанского муниципального района, а также факт оформления муниципальной служащей отдела земельного контроля администрации муниципального района земельного участка площадью 1509,82 кв.м. в собственность под несуществующим объектом недвижимости — теплицей.

С целью оспаривания соответствующих сделок прокуратурой края в Арбитражный суд Приморского края и прокурором Партизанского района в Партизанский районный суд предъявлены соответствующие исковые заявления.

По факту приобретения земельного участка под несуществующим объектом по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и изготовление поддельных документов) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, фактическое устранение выявленных нарушений закона, ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле в прокуратуре края.

Прокуратура края также выявила факты незаконного предоставления администрацией Партизанского муниципального района земельных участков в районе мыса Неприступный, расположенных в границах земельного участка, предоставленного для нужд обороны.

С целью защиты прав и законных интересов Российской Федерации на указанные земельные участи прокуратурой края в Федеральное государственное казенное учреждение «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации направлены материалы проверки для принятия соответствующих мер, с целью оспаривания прав на указанные участки».

Брал как трофеи

«В Спасске-Дальнем суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего главы Краснокутского сельского поселения.

Прокурором города утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего главы Краснокутского сельского поселения, обвиняемого в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения.

Так, в сентябре 2014 года со здания бывшего хранилища, расположенного на территории военного гарнизона Красный Кут Спасского района, по указанию главы этого сельского поселения совершено хищение 4 железобетонных плит перекрытия, в результате чего поселению причинен материальный ущерб на сумму 24 тыс. рублей.

В январе 2015 года с этого же здания фигурант дела организовал хищение 52 железобетонных плит общей стоимостью 312 тыс. рублей, в результате чего поселению причинен материальный ущерб на указанную сумму.

В настоящее время уголовное дело прокуратурой города направлено в Спасский районный суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет».

За сколько? Тянет на сколько?

В Находке суд рассмотрит дело по обвинению кадастрового инженера в использовании заведомо подложного документа.

Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении кадастрового инженера, которая обвиняется в использовании заведомо подложного документа.

По версии следствия, в конце июня 2015 года к фигурантке обратился местный предприниматель с предложением постановить несуществующий объект незавершенного строительства на кадастровый учет.

Являясь кадастровым инженером в соответствии с квалификационным аттестатом кадастрового инженера и осуществляя кадастровую деятельность в отношении недвижимого имущества, она создала технический план объекта незавершенного строительства, внеся в него ложные сведения относительно существования объекта и его характеристик.

Тем самым был создан документ, необходимый для кадастрового учета, содержащий заведомо недостоверные сведения. При этом фактически объект незавершенного строительства, обладающий признаками недвижимого имущества, отсутствовал в действительности.

Зная о том, что созданный ею технический план является подложным документом, воспользовавшись единым порталом государственных и муниципальных услуг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», фигурантка предоставила созданный ею технический план объекта незавершенного строительства готовностью 18% в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю с целью постановки объекта на кадастровый учет.

В дальнейшем указанные действия по использованию заведомо ложного документа повлекли за собой незаконную регистрацию права собственности предпринимателя на объект незавершенного строительства.

Данное уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки, направлено в настоящее время в суд для рассмотрения по существу.

Кроме этого, по заявлению прокурора суд признал недействительным технический план объекта незавершенного строительства, исключил сведения о нем из Государственного кадастра недвижимости, а также признал недействительной и исключил запись о праве собственности на данный объект из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На златом мосту поймали

«Машина должника по алиментам была выявлена в автомобильном потоке благодаря фото-радарному комплексу «Кордон», установленному на Золотом мосту.

Дело в том, что в отношении владельца транспортного средства судебными приставами было вынесено постановление о временном ограничении права управления автомобилем. Получив информацию о том, что сотрудники ГИБДД остановили машину, принадлежащую должнику, судебный пристав прибыл на место расположения передвижного поста ГИБДД.

Как оказалось, автолюбитель, осведомленный о наличии задолженности в размере более 200 тысяч рублей, не спешил выплачивать долг своим детям. Как только судебный пристав приступил к составлению акта описи и ареста автомашины, неплательщик исчез из поля зрения исполнителя закона. В телефонном разговоре с судебным приставом он сообщил, что уехал в страховую компанию и когда освободится — неизвестно.

Будучи уверенным в том, что без его участия арест имущества не состоится, предприимчивый должник, как выяснилось позже, никуда и не уходил. Всё это время он был поблизости, наблюдая из своего укрытия за развитием событий. Однако хитрый план неплательщика алиментов переждать судебных приставов с треском провалился в тот самый момент, когда подъехал эвакуатор. Осознав, что сейчас транспортное средство будет арестовано с последующим изъятием, он выскочил из-за близстоящего дома и поспешил к автомобилю. Тем не менее, иномарка алиментщика плавно перекочевала на борт эвакуатора, который доставил машину на стоянку временного хранения арестованного имущества.

Вернуть своего «железного коня» владелец сможет лишь после погашения долга в полном объеме, в противном случае авто будет передано на реализацию, а вырученные от продажи денежные средства будут перечислены взыскателю.

Кроме того, за неисполнение постановления судебного пристава о временном ограничении пользования спецправом, на должника был составлен протокол об административном правонарушении.

Теперь алиментщик может быть лишен права управления автомобилем на срок до одного года».

Теперь попадет в другой Перечень

«Во Владивостоке перед судом предстанет осуждённый, пытавшийся передать взятку должностному лицу.

Прокурор Ленинского района г. Владивостока утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее осуждённого гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

По версии следствия, осуждённый в период с 26.02.2016 до 15.04.2016 содержался на лечении в ФКУ «Краевая больница ГУФСИН России по Приморскому краю» в связи с заболеванием, не включенным в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Достоверно зная, что он не имеет возможности освободиться из мест лишения свободы, осуждённый пообещал передать заместителю начальника больницы ФКУ «КБ ГУФСИН России по Приморскому краю» взятку в размере 100 тыс. рублей за своё освобождение по заболеванию, включенному в Перечень. При этом взяткодатель пояснил, что указанная сумма будет передана через его родственника, неосведомленного о его преступных намерениях.

Впоследствии родственник осуждённого передал заместителю начальника больницы, действовавшему в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», указанную сумму денег.

На сегодняшний день уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу».

Район выступил… Россией

«Прокуратура в судебном порядке оспорила договор аренды земель лесного фонда, заключенный без согласия собственника.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности заключения между администрацией Красноармейского муниципального района и ООО «Новохлад» договора аренды земельного участка.

Как следовало из названного договора, арендатору предоставлен земельный участок из состава земель промышленности для разработки полезных ископаемых.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что спорный земельный участок относится к землям лесного фонда (защитные леса) и является собственностью Российской Федерации. Несмотря на отсутствие нормативного правового акта Российской Федерации об изъятии данного участка из состава земель лесного фонда Рощинского лесхоза, земельный участок был поставлен на кадастровый учет и в последующем передан в аренду ООО «Новохлад».

Учитывая, что орган местного самоуправления не был вправе распоряжаться указанным участком лесного фонда, что в свою очередь нарушает права Российской Федерации, как собственника лесного участка, заместитель прокурора Приморского края обратился в арбитражный суд с иском.

Арбитражный суд Приморского края согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявленные требования и признал оспариваемый договор аренды недействительным, одновременно истребовав из незаконного владения ООО «Новохлад» земельный участок из состава земель лесного фонда».

Познакомится с УК

«В Дальнегорске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Прокуратурой города установлено, что в ООО «Дальнегорское автотранспортное предприятие» (ООО «Дальнегорское АТП») образовалась задолженность по заработной плате перед 69 работниками в размере 1 млн 911 тыс. рублей.

Вместе с тем, проверяющие установили, что на расчетный счет предприятия поступали достаточные для выплаты заработной платы работникам денежные средства, которые расходовались на иные цели.

По фактам выявленных нарушений трудовых прав работников общества прокурором города внесено представление его руководителю, во исполнение требований которого задолженность по выплате заработной платы частично погашена.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено в Государственную инспекцию труда в Приморском крае для рассмотрения по существу.

Кроме этого, материалы проверки в отношении директора ООО «Дальнегорское АТП» направлены прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев».

Рисковый парень

«В Октябрьском районе гражданин России осужден за контрабанду наличных денежных средств в особо крупном размере.

Октябрьским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении 25-летнего гражданина России, совершившего незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в особо крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, в декабре 2015 года подсудимый на таможенном посту двустороннего автомобильного пункта пропуска «Полтавка» Уссурийской таможни не задекларировал в установленном законом порядке и незаконно переместил, имея при себе в карманах куртки, надетой на нем, и в сопровождаемом багаже-сумке, через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС денежные средства в сумме 15 тыс. долларов США, 3,5 млн рублей и 270 юаней КНР.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал подсудимого виновным. За содеянное мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев.

Денежные средства в количестве 5 тыс. долларов США, 3,5 млн рублей и 270 юаней КНР, признанные по делу вещественными доказательствами, конфискованы и обращены в собственность государства. 10 тыс. долларов США, не подлежащие декларированию, в ходе предварительного расследования возвращены законному владельцу».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники