ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Михаил Державин отметил юбилей .

У замечательного артиста Театры сатиры Михаила Державина юбилей. 80 лет, то есть восемь десятков, а точнее — 8:0, и все в его пользу. Потому что Мих Михыч — это минус агрессия, ворчание, недовольство и сложный характер творческой личности. Он стопроцентный позитив, невзирая на и несмотря ни на что.

Когда я была маленькая, то очень любила смотреть по телевизору программу «Кабачок «13 стульев». И из всех мужчин мне нравился… нет, не солидный пан Спортсмен или пан Директор с паном Гималайским под ручку, и не близорукий профессор, тихо обожающий пани Монику, — впрочем, по-своему такие забавные и неповторимые персонажи. Но только он один — пан Ведущий - заставлял сердце малолетки трепетать у голубого экрана. Почему? Во-первых, я знала точно — он самый красивый: глаза добрые, смеющиеся, а голос мягкий, с теплыми, домашними нотками, обволакивающий такой, как дорогой бархат. Во-вторых, сквозь толщу экрана он источал какое-то невероятное, неподдельное обаяние и надежность — как показывает жизнь, два малосовместимых ингредиента, особенно у мужчин. Такой не может обманывать, и обаяние у него не деланное, и за ним как за самой каменной из всех каменных, думала я, строя в фантазиях нереальные личные прожекты. И совсем не важно, как была фамилия актера, исполняющего роль пана Ведущего, — Державин или, положим, Петерсон: в детском сердце два образа — артиста и его персонажа — без особых усилий и малейшего сопротивления сливались в один. С этой наивной уверенностью я вступила во взрослую театральную жизнь.

И как же я благодарна Михаилу Михайловичу, что в этой моей взрослой и вполне осознанной жизни он не разрушил детских иллюзий, а только укрепил их позиции, переведя в реальный факт существования реального артиста Михаила Державина. Сына знаменитого вахтанговца Михаила Степановича Державина. Мужа (бывший и настоящий) прекрасных женщин — Екатерины Райкиной, Нины Буденной, Роксаны Бабаян. И этот реальный Михаил Михайлович, проходящий в профессиональных кругах под кодовым обозначением Мих Михыч, оказался так же хорош собой, миролюбив, невероятно добр и по-детски смешлив. Он говорил тем же обволакивающим, чем-то напоминающим голубиное «гур-гур» голосом. Мягкий, обаятельный, обходительный и надежный: муж — для Рокочки (Роксана Бабаян), друг — для Шурика (Александр Ширвиндт), партнер — для сатировцев в театре и остальных коллег на съемочной площадке.

И чем больше я его узнавала, тем больше поражалась тому уникальному свойству, которым обладает этот артист, — своей харизмой он как будто облагораживал своих героев, и все они становились немного Державиными, хотя носили совсем другие имена и фамилии.

Скажу крамольное: я не хотела, чтобы с ним случилось то, о чем мечтают все актеры, — перевоплощения в какой-нибудь роли до полной неузнаваемости. Когда милый Мих Михыч, всеобщий любимец, вдруг становился необузданным зверем, или, хуже того, мерзавцем, душегубом, женоненавистником. Кто угодно пусть будет Отелло или Иудушка Головлев, думала я, только не он!

Почему? Да потому что природное обаяние — это талант и тот уникальный дар, который категорически нельзя бездумно и нерационально использовать. Оно должно нести и дарить свет и радость, а тьмы и темных глубинных персон, темноту усугубляющих, у нас и без того хватает.

Марина РАЙКИНА,
«Московский комсомолец».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники