ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

О банкротстве такой категории налогоплательщиков, как физические лица рассказывает начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Приморскому краю Евгения ПАВЛОВА.

С 1 октября прошлого года Федеральным Законом №154-ФЗ от 29.06.2015 внесены значительные изменения в раздел «Банкротство гражданина” ранее принятого закона о несостоятельности (банкротстве).

Теперь, с 1 октября 2015 года, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, но только в том случае, если удовлетворение требований кредиторов приведет к невозможности исполнения им денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, в совокупности в размере не менее 500 тысяч рублей.

Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать, что не в состоянии исполнить обязательства перед кредиторами.

Законодательно четко определено, что неисполнение обязанности по подаче заявления влечет наложение административного штрафа на такого гражданина в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Это норма прописана в пункте 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Надо сразу сказать, что с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться также любой кредитор, включая уполномоченные государственные органы, например налоговую службу, задолженность перед которым составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по платежам — более трех месяцев.

Для граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, и их кредиторов предусмотрено, что они должны не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд с заявлением о признании банкротом опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника. При подаче заявления необходимо заплатить пошлину Арбитражному суду в размере 6 тысяч рублей, а также внести на депозит суда 10 тысяч рублей (установленное законом минимальное вознаграждение финансового управляющего).

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника. Долги погашаются за счет имущества, составляющего наследство гражданина.

Предусмотрено три процедуры, применяемые в деле о банкротстве граждан: мировое соглашение, реструктуризация долга гражданина, реализация имущества гражданина.

При реструктуризации долга гражданин может рассчитывать на рассрочку на погашение задолженности до трех лет, в соответствии с утвержденным судом планом.

Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника и отсутствия у него постоянного источника дохода, то суд признает такое физическое лицо банкротом. После признания гражданина банкротом применяется процедура реализации имущества. Все имущество гражданина реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.

В ходе процедуры банкротства между кредиторами и гражданином может быть заключено мировое соглашение. В этом случае процедура банкротства прекращается.

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Если гражданин будет признан банкротом, то это повлечет за собой целый ряд последствий для него.

В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин

- не имеет права принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- не может обращаться в суд с новым заявлением о банкротстве.

В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Лицо, признанное банкротом, до даты прекращения или завершения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

В то же время, освобождение гражданина от обязательств не допускается в ряде случаев, которые упомянуты в статье ст. 213.28 закона о несостоятельности (банкротстве).

Тогда арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники