ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Этот удивительный человек живёт в Спасске. Знаю его с детства: веснушчатый, крепко сбитый парнишка с озорными глазами учился в старшем классе. Он запросто мог лихо съехать по перилам, но никогда — кого-то толкнуть, ударить или дернуть девчонку за косичку. Мальчишки говорили: Борька, мол, классно играет в футбол.

Кстати, до сих пор играет. И мальчишек тренирует. Да что там — живёт этой динамичной игрой, когда один за всех, и все за одного!

Казалось, знаю человека. И вот на открытии памятного камня воинам-интернационалистам увидела его — подтянутого, строгого, в озорных глазах -скорбь. На груди — награды. Афганец? Оказалось, участник событий на острове Даманском. Боевое братство объединяет всех, кто прошёл огонь войны, терял друзей, грыз от боли подушку в госпиталях, но не сломался, и ржавчина равнодушия не источила душу.

И вот мы сидим с Борисом Владимировичем на лавочке в сквере. Все вопросы мои остались незаданными. Он сам заговорил о ГЛАВНОМ:

Для каждого человека понятие «патриотизм» — разное. Для меня лично — это любовь к Отчизне, родным, учителям, которые меня не только учили — они, могу смело сказать, дух мужчины во мне взрастили. Для меня участники Великой Отечественной войны (а они были среди преподавателей), да и все, кто защищал Родину, являлись примером. Наше поколение впитывало патриотизм с детства. Потому что нас окружали люди, прошедшие самую страшную войну — Великую Отечественную — и не сломавшиеся, оставшиеся настоящими! У каждого в семье кто-то воевал. В то время живы были ещё и участники Гражданской войны.

Мой дед, Иван Данилович Солодкий, воевал в партизанском отряде Андрея Дмитриевича Борисова. Для нынешних мальчишек и девчонок — это памятник в центре Спасска: свободный разлёт плеч, орлиный взгляд. Для меня он был и остался живым человеком — умным командиром, решительным и смелым. Так отзывались о нём в нашей семье. Фамилия моего деда неоднократно упоминается в книге А. Барышникова о спасских партизанах «Кто честен и смел». Горжусь тем, что в квартире деда мальцом не раз видел самого Борисова, слушал их воспоминания о гражданской войне. А кто из мальчишек моего поколения не участвовал в военных играх на улице?

В общем, примеры патриотизма и мужества всегда были перед глазами. Да и учителя нас учили не только иксам и игрекам. Я до сих пор с теплотой вспоминаю о директоре Раисе Павловне Рыковой — она преподавала историю. Помню супругов Степаненко: Иван Григорьевич учил физике, Анна Григорьевна — математике. Классным руководителем была географ Эмилия Михайловна Гришина.

Каждый внёс лепту в наше воспитание. На стендах в школе висели портреты пионеров-героев. Кто из нас не хотел быть похожим на Валю Котика, Лёню Голикова, Олега Кошевого и молодогвардейцев, Александра и Зою Космодемьянских, Александра Матросова? Учителя всегда и во всём являли собой пример для подражания. Никогда не видел, кроме субботников и выездов в поле, женщин-педагогов в брюках. Скромная блузка, юбка, туфельки-лодочки, аккуратно уложенные волосы…

Они воспитывали в нас уважение к старшим, учили этике поведения на улице, в автобусе и многому другому, что затем пригодилось в жизни.

И сегодня, несомненно, о патриотизме помнят. Большую работу ведут коллектив краеведческого музея имени его создательницы Нины Ивановны Береговой во главе с Надеждой Григорьевной Шубиной, совет ветеранов войны и труда, возглавляет который Сергей Иванович Антоненко, городское управление образования. Завучи школ по воспитательной работе проводят месячники по военно-патриотическому воспитанию школьников. Но, на  взгляд, этого недостаточно. Назрела необходимость создать в школах уголки, классы боевой и трудовой славы. Только не надо делать всё «под копирку». Допустим, одна школа работает по тематике обороны Москвы, другая — Сталинграда, и так далее.

Самое «лёгкое» задание, наверное, при таком раскладе досталось бы ученикам 3-й школы. Ведь на цементном заводе работали и участники Великой Отечественной войны, и даманцы, и участники чеченской кампании. А сколько у них Героев Социалистического Труда!

В мае мне довелось быть в бывшем Доме офицеров Советской Армии. Был приятно удивлён увиденными стендами о героизме пионеров-героев, об афганцах и других членах боевого братства.

Мы проводим два турнира в год по мини-футболу, посвященных даманским событиям 1969 года и Дню Победы. Все эти соревнования благодаря фирме «Орбита» показываются по телевидению. Это тоже одна из ветвей патриотического воспитания юного поколения. Такие турниры проводятся только благодаря неравнодушным людям. В первую очередь, это Валерий Валерьевич Кобзарь, Игорь Николаевич Выборнов, Владимир Леонидович Косьяненко, Сергей Сувориков. Их действия — и есть патриотизм.

Он держит недолгую паузу. Чувствую — сейчас Борис там, на горячем снегу маленького пограничного острова — Даманского. Той самой пяди российской земли, которую наши прадеды завещали не отдавать никому. Я помню шок, который вызвал советско-китайский пограничный конфликт 1969 года из-за небольшого острова на реке Уссури, в районе которого 2 и 15 марта произошли кровопролитные бои. Погибли 56 советских пограничников, 94 получили тяжёлые ранения. За проявленный героизм пятеро военнослужащих отмечены званием Героя Советского Союза. Я тогда училась на втором курсе отделения журналистики ДВГУ, и к нам в университет приезжали молодые парни — герои Даманского, среди них был и красавец сержант Юрий Бабанский. Рассказывали о мужестве и самопожертвовании ребят — таких же, как мы тогда. Только мы сидели в аудиториях на лекциях, гурьбой шли в столовую, самозабвенно танцевали на университетских вечерах, а они ползли по окровавленному снегу, кусая от боли губы, шли в штыковую атаку, стреляли до последнего патрона, смотрели, прощаясь, в лица погибших товарищей, и горячие слёзы капали на строгие восковые лица. И уже не могли растопить припорошивший их снег…

- После окончания Великой Отечественной войны мы оказались первыми, кто принимал участие в боевых действиях по защите Родины. Я не оговорился: «афганцы» всё-таки были за её границами, выполняя интернациональный долг. О событиях на Даманском много написано. Выпущены книги, в том числе и брошюра «На острове Даманском тишина…», посвящённая спассчанам -участникам событий тех лет.

В Спасске немало даманцев. Это Геннадий Николаевич Ольховиков, Григорий Васильевич Чащин, Владимир Иванович Миронич, Виктор Емельянович Околелов, Иван Нестерович Яро-щук, Валерий Григорьевич Сидоренко, Владимир Харитонович Мажуга, Пётр Александрович Кузнецов. Ушли из жизни Юрий Александрович Землянов, Алексей Ильич Бондаренко, Владимир

Иванович Дежурный, Виктор Николаевич Блиндарь, Владимир Макарович Слукин и многие другие. Эти люди не только с честью защищали рубежи нашей Родины, но и в мирное время за добросовестный труд были удостоены правительственных наград. Г.Н. Ольховиков отмечен двумя орденами Трудовой славы — II и III степеней. В.Е. Околелов  — медалью «За трудовые заслуги». И.Н. Ярощук — медалью «За трудовую доблесть». В.И. Миронич за доблестный труд награждён автомашиной «Тойота». Продолжает трудиться на благо здоровья людей врач Г.В. Чащин. Проводят важную воспитательную работу с молодёжью И.Н. Ярощук, Г.В. Чащин, В.Е. Околелов, рассказывая о подвигах пограничников, солдат и офицеров.

Патриотизм — это не только защита своей Родины. Он проявляется во многом. Как нас учили родители: пропусти вперёд женщину, уступи место в автобусе пожилому человеку или инвалиду, защити того, кто слабее тебя, и сам не в состоянии сделать этого. Патриотизм — он ведь или есть, или его нет. Вот об этом я говорю на встречах с молодёжью и тем ребятам, которые приходят заниматься спортом. Я со школьной скамьи играю в футбол. Сейчас работаю тренером-преподавателем. Обучаю мальчишек не только тонкостям этой увлекательной игры, но и о многом им рассказываю. Ведь главное, чтобы человек состоялся как личность.

А началась моя спортивная карьера с директора Спасского комбината асбестоцементных изделий (теперь уже бывшего) Владимира Александровича Ашихмина, который поддержал мою идею создать футбольную команду. Назвали мы её «Юность — СКАЦИ». Не буду перечислять все фамилии мальчишек, но сегодня многие из них служат в полиции, работают юристами, начальниками смен на предприятиях, и ни один из них не пошёл по неправильному пути!

Они много раз выигрывали: трижды становились призёрами по мини-футболу среди взрослых, дважды — чемпионами Спасска. У них — Кубок города. Заняли третье место в крае. Пришедшие им на смену юноши трижды побеждали по мини-футболу среди команд 2-й группы. Многие из старших ребят выступают за сборную города. Но главное — даже не в этом. Они состоялись, как люди, как личности.

У юных футболистов прекрасные родители, которые уделяют своим детям внимание. Они присутствуют на тренировках и помогают мне во всех начинаниях. Долгие годы мне помогал так рано, к несчастью, ушедший из жизни Валерий Анатольевич Абрамов. Сегодня оба его сына Никита и Данил ходят на футбол. Друзья Абрамова в память о нём решили проводить турнир по мини-футболу среди ветеранов. Один уже прошёл, в ноябре планируем провести второй. Людей, понимающих и болеющих за детей, юношей в Спасске хватает. Отнесу к ним и бывшее руководство предприятия «Арго-1″ Николая Буланова и Анатолия Лапина, которые немало сделали, чтобы команда не развалилась, когда остановился комбинат.

И всё-таки один вопрос Борису Владимировичу я не задать не могла.

- Что вы не любите больше всего?

- Не терплю подлость и предательство. Возможно, это неправильно, но на хамство всегда отвечаю адекватно. Улица в своё время научила: отвечать добром на зло — значит, морочить себе голову. Зло надо останавливать! Иначе оно, расправив плечи от безнаказанности, поползёт дальше. Однако до сих пор уступаю место в автобусе, пропускаю вперёд женщин. А ещё с удовольствием встречаюсь с друзьями, которых люблю и ценю. В этом году 26 октября исполняется 50 лет, как сборная Спасска стала чемпионом и обладателем Кубка Приморского края по футболу. Хочу поздравить Виктора Малицкого, Геннадия Ольховикова, ребят с цементного завода, игравших за ту, первую, команду.

…Живёт в Спасске обыкновенный, кажется, человек. Всё те же озорные глаза. Но нет-нет, да и становятся они очень серьёзными, не золотистыми, а серо-стальными, отсутствующими. В такие минуты лучше просто помолчать рядом с ним. Потому что Борис опять там — на кровавом снегу Даманского. Где каждый год в марте на белом покрывале ещё не сошедшего снега зацветают алые гвоздики, как капли горячей крови. Их приносят сюда неутешные матери и вдовы погибших солдат и офицеров, боевые товарищи, просто люди, пришедшие по- | клониться подвигу…

Ольга КУПЧИНСКАЯ,
г. Спасск-Дальний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники