ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Депутатов обманывают и гостиницу Hayatt не введут в строй даже будущей весной, считают эксперты

Представители администрации Приморского края, отчитываясь перед депутатами Законодательного со­брания (ЗС ПК), сообщили, что ввод в строй гостиницы Hayatt на Корабельной набережной Владивостока в очередной раз переносится, и сейчас ведутся демонтажные работы; на вопрос, сколько средств затрачено на отели и куда ушли деньги, не ответили. Причем по­жаловались на управляющую отелями компанию Hyatt Hotels Corporation и на ухудшение отношений с ней. Эксперты утверждают, что депутатов ввели в за­блуждение — сдать даже к новому сроку гостиницу на Корабельной набережной не удастся, и на нее вновь придется выделять деньги из краевого бюджета.

Члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финан­совым ресурсам ЗС ПК 11 июля заслушали информацию о возводимых в краевом центре Приморья гостиницах Hayatt. В первую очередь депутатов инте­ресовал отель на Корабельной набережной, который должен был по плану принять первых гостей — участников Восточно­го экономического форума — в сентябре этого года.

- На сегодня у нас заканчи­ваются демонтажные работы, и мы переходим к окончанию про­ектно-изыскательских работ, — сообщил депутатам генеральный директор ОАО «Наш дом — При­морье» Сергей Запорожец. — По нашему графику в августе — окончание проектных работ и передача на государственную экспертизу с получением ее за­ключения в ноябре. Проект пре­терпел изменения практически на 70%, а демонтажные работы от существующего проведены процентов на 20.

По его словам, в очередной раз утвержден новый срок окончания работ — май 2017 года. Новый график согласован с Министерством строитель­ства России и находится под контролем первого заместителя министра строительства. В на­чале мая 2017 года планируется получить заключение соответ­ствия, а в конце мая — ввести отель в эксплуатацию.

- В бюджете этого года вам на достройку выделено 2 млрд 200 млн рублей. Вы сказали, что проблем с финансами нет. А не появятся ли они к окон­чанию строительства? То есть вы рассчитываете получить еще какие-то деньги или мо­жете нас заверить, что вам не понадобятся дополнительные средства? — спросил депутат ЗС ПК Владимир Беспалов.

- С момента начала стро­ительства гостиницы в 2009 году до сегодняшнего дня нет сводного сметного расчета, то есть ни одна из проектных организаций не объединила и не выпустила сводный расчет, по которому была бы видна стоимость строительства этой гостиницы. В августе мы вы­ходим на государственную экспертизу и в октябре полу­чим сводный сметный расчет, стоимость строительства всего комплекса. Тогда я точно смо­гу сказать о цене вопроса по достройке этой гостиницы. Но есть точное предположение, что больше денег не потребуется, и мы будем вкладываться в те суммы, что выделены, — заверил депутатов господин Запорожец.

По его словам, гостинич­ный комплекс на мысе Бурном будет выставляться на откры­тый электронный аукцион. По одном лоту пойдут два объекта — само здание отеля, готовность которого оценивается в 72%, и спа-салон, построенный на 52%. Минимальной ценой для продажи администрация края считает 6 млрд рублей, хотя из­вестная международная компа­ния оценила объект в 8,5 млрд рублей. Интерес к комплексу проявили более 15 компаний.

Мы обратились за коммен­тарием к бывшему гендиректо­ру ОАО «Наш дом — Приморье» Марине Ломакиной:

1. ССР (сводный сметный расчет), подготовленный НДП в ноябре 2012 года, в течение 3,5 лет по озвученной стоимости каждой гостиницы существен­но не менялся и составлял порядка 8 млрд рублей по ка­ждой. В этой связи удивительно слышать, что строительство осуществлялось без проектной документации. На сайте Ар­битражного суда ПК имеется решение, согласно которому НДП обязан оплатить услуги генерального проектировщика ДНИИМФ за проект, который прошел государственную экс­пертизу. Причем ДНИИМФ разработал и рабочую докумен­тацию, по которой проводились все строительно-монтажные работы подрядчиками, в том числе и новым генеральным подрядчиком КППК «Единая дирекция по строительству» во главе с С.М. Запорожцем, кото­рый ныне занимает должность генерального директора НДП.

2. Подрядчик не может вести строительно-монтажные работы без проекта, это просто запрещено законом, даже де­монтаж не может проводиться без проекта. Фактически офи­циально на заседании комитета ЗС ПК все стороны заявили, что ведут работы без проекта, который в лучшем случае по­явится в ноябре 2016 года. Не менее настораживающе звучат слова нового генерального под­рядчика, который заявляет, что на него возложили проектиро­вание и организацию прохож­дения госэкспертизы, включая сметную стоимость. Вообще-то это обязанность заказчика, а тут за заказчика выступает подряд­чик. По аналогичным ситуаци­ям правоохранительные органы расценивают такие факты как сговор подрядчика и заказчи­ка. Мне бы очень не хотелось, чтобы приличная строительная компания в конечном итоге пострадала от таких заявлений.

Возможно ли достроить объект на Корабельной на­бережной к маю 2017 года с имеющимся финансированием в 2,2 млрд рублей? Нет, невоз­можно. Генеральный директор НДП С.М. Запорожец вводит депутатов в заблуждение, что, впрочем, происходит ежегодно.

Заявления относительно того, что ранее подрядные организации выполняли стро­ительно-монтажные работы без согласованного проекта, не со­ответствуют действительности. Более того, вскрылись факты принятия решения С.М. Запо­рожцем о демонтаже фасада на гостинице на основании сфабрикованной экспертизы, выводы которой не основаны на фактах и не соответствуют требованиям законодательства. Я оцениваю это однозначно как попытку скрыть преднаме­ренное нанесение ущерба НДП путем уничтожения результатов ранее выполненных работ с целью бесконечного освоения новых средств за счет краевого бюджета. Удивительно, что до сих пор никто не знает, на что были истрачены ранее выделен­ные 5,6 млрд рублей с 2013 по 2016 год, эта сумма сопостави­ма со строительством нового объекта. Однако результата приморцы от такого хозяйство­вания не увидели.

Объект был полностью подключен по постоянной схе­ме к теплу в 2012 году, о чем было подписано Приложение № 5 к Акту ввода объекта в эксплуатацию. Что случилось за четыре года и почему объект вновь потребовалось подклю­чать к теплу, депутатам не до­ложили, решили скрыть факты нарушения кровли приближен­ными в администрации края компаниями «СЭР» и «КЭР», что привело к затоплению в 2014 году теплового узла».

Олег ЖУНУСОВ, «Дальневосточные ведомости».

ПОСТСКРИПТУМ «УТРА РОССИИ»

А через два дня, 13 июля, состоялось очередное заседание и самого Законодательного собрания — последнее пятого созыва. Дополнитель­ным и первоочередным в его повестку был внесен вопрос о продаже недостроенной гостиницы на мысе Бурном. «Продали» бессловесно.

А о гостинице на Корабельной набережной вообще речи не было. Поскольку за время ее строительства не единожды менялись заказчики и подрядчики, создается впечатление, что она сознательно превращена властями в кормушку. Уместно напомнить, что идее «садить» ее на Ко­рабельную набережную категорически противилось сообщество архи­текторов города. Впервые — и, похоже, в последний раз — единодушно. Оно тоже, знаете ли, по-разному встроилось в капитализм по-приморски. Мы не раз тогда об этом писали. Тогдашнее Собрание спросило вице­губернатора генерала в отставке Балана, появилось ли согласие архи­текторов. Владимир Андреевич с солдатской находчивостью доложил с трибуны: «Да!» Обман сошел за правду. Как сходил и сходит до сих пор.

…Кроме всего прочего, «Хайятт» этот будет еще и «седлом на корове».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники