ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В отрасли открывают двери бездарям и самозванцам? В отрасли открывают двери бездарям и самозванцам?

Архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, предлагается лишить авторских прав. При этом автор проекта не сможет препятствовать его последующему многократному использованию. Об этом говорится в законопроекте, разработанном Минстроем РФ. Мы спросили приморских архитекторов, как теперь они будут жить.

Татьяна Васюкова, главный архитектор «Мастерской архитектуры и дизайна»: «Эта новость меня неприятно удивила. Таких шагов от государства точно не ожидала. Обычно заказчик по желанию выкупает право собственности у архитектора, назначая свою цену. Архитектор может согласиться или отказаться, но право выбора у него все-таки есть. У архитекторов есть поговорка: «Для хорошего человека проектируешь с душой». А тут происходит полная стандартизация и обезличивание, а мы все-таки люди творческие.

Будут ли архитекторы при таких условиях отказываться от заказов? Вряд ли, тут больше будет зависеть от цены. Если будет предложена достойная оплата труда, большая часть архитекторов, думаю, согласится на такие условия, но это та часть, которая работает на объемах, а не на качестве. Известные архитекторы «со стажем», думаю, все же будут отказываться от подобных предложений, у хорошего специалиста всегда много работы и заказы индивидуальные».

Анастасия Васильева, генеральный директор компании «Приморский дом»: «Хотелось бы понять мотивы тех, кто этот законопроект предлагает и продвигает. Может быть, они чего-то не понимают, а может, я. Все это кажется мне очень странным и нелепым. Такой законопроект противоречит всем международным нормам.

Как это повлияет на нашу сферу деятельности? Специальность архитектора и без того находится в упадке в России, а в случае принятия этого закона все станет еще хуже. В Европе, например, люди, даже желая построить дом для себя, в первую очередь идут к архитектору, у нас же красивым обликом здания часто жертвуют в угоду личной наживе».

Вениамин Белоус, главный специалист ООО «Градстройгрупп»:

«Это не просто ужасно, а даже в какой-то мере вне понимания. Что-то колхозно-общественно-крепостное. Такие меры снизят качество и уровень выполняемых работ, не все смогут в них участвовать. Уже сейчас многие серьезные организации даже не участвуют в тендерах, и их выигрывают люди, которые потом испытывают большие сложности с выполнением таких работ. Лично я уже лет пять не работал с госорганизациями, а в свете возможного законопроекта продолжу сотрудничать с частными лицами и коммерческими организациями.

Кто станет выполнять такие проекты? Малокомпетентные специалисты, талантливые люди не будут в этом участвовать. Сам престиж профессии упадет, сложно предсказывать, как сильно, но это случится».

Евгений Баженов, частный архитектор:«Это возмутительно, но удивляться не приходится. В нашей стране права пытаются отобрать у всех. В прошлом году ходили прямо противоположные слухи — что

будет разработан законопроект, на основании которого можно будет наказать исполнителей, которые отошли от замысла архитектора. У нас в стране очень часто можно встретить ситуацию, когда архитектурная идея, которая разрабатывалась с учетом пропорций, композиции, гармонии, грамотно подобранных материалов создаваемого пространства с окружающей средой и архитектурой, и уже готовое здание сильно разнятся. Если архитектора не привлекают на авторский надзор, то с проектом может произойти что угодно. Если сейчас у нас еще и авторские права отберут, то это будет наглядно показывать отношение государства к нам. Я считаю, что на такие контракты будут идти молодые специалисты без имени, которых будут интересовать только деньги, соответственно, качество выполняемых проектов резко упадет».

Илья Оливер, частный архитектор: «Речь идет о типовом или уникальном строительстве? Квартал в стиле Снеговой Пади или океанариум? В плане жилья вполне согласен с законом. Жилье становится типовым после того, как его один раз спроектировали и построили, а архитекторы получили свои деньги. В дальнейшем с этим проектом работают уже другие архитекторы, и чтобы не упоминать имя каждого, эти проекты обезличивают. Вы знаете садики с витражами в районе Снеговой Пади? Я был одним из авторов этого проекта, но помимо меня было еще столько архитекторов и компаний, так что смысла указывать всех нет. Вообще, у нас механизма закрепления авторских прав в типовом строительстве как такового и нет.

А вот если рассматривать уникальное строительство, как, например, океанариум на Русском острове, то тут я против.

На Западе подобные объекты проектируются архитекторами, чье имя — это знак качества. Поэтому получаются достойные вещи. В случае океанариума никто доподлинно не знает, кто его автор, и получился далеко не шедевр. А теперь еще и этот законопроект. Сейчас мотивации делать хороший проект точно не будет. С новым законом ничего по факту не изменится, просто отсутствие автора теперь будет утверждено на законодательном уровне».

Андрей Сигидин, почетный архитектор России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной академии архитектуры, член Союза архитекторов России: «Напомню, «архитектор» в переводе с греческого языка означает «главный строитель». Этот законопроект приведет к обезличиванию архитектуры, к тому, что никто не будет нести персональную ответственность за принятые проектные решения. Скорее всего, государство будет привлекать малограмотных, но амбициозных архитекторов, в первую очередь из-за рубежа, чтобы сэкономить на отчислениях. Профессиональный архитектор гарантирует качество своего продукта прежде всего своим именем, тем самым обеспечивая надежную и безопасную эксплуатацию объекта строительства. А есть подмастерья, которые сильно не напрягаются по этому поводу, просто лепят все подряд по принципу «срубил куш — и в кусты». Этот законопроект открывает дорогу не особо компетентным любителям поводить карандашом по бумаге, а в итоге — бездарям и самозванцам.

Архитектор должен быть еще и строителем, и художником, и философом, и экономистом, экологом, технологом, психологом, наконец. Это очень сложная профессия. Как говорил в свое время великий Гете: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне». Этим законом вся наша «музыка» станет «народной», нотки похоронного марша уже звучат. Уверен, профессиональное архитектурное сообщество будет сильно возражать против этого законопроекта, но сегодня другие нравы… Мы, приморские архитекторы, в свое время выступали, например, против строительства гостиниц Hyatt, письменно обращались во все инстанции, вплоть до президента РФ, но результат вы сами видите — «бельмо на глазу», власть денег, а они, как известно, любят тишину. Поэтому, к сожалению, закон все-таки протащат».

Кирилл Солгалов, главный архитектор ООО «Оферта Диалог»: «Спешу вас разочаровать, ведь сенсации из этой новости не получится. В госконтрактах обычно прописывается, что исключительные интеллектуальные права переходят к заказчику. По сути, ничего не поменяется, потому что авторское право у вас никто не может забрать согласно Гражданскому кодексу РФ. В остальном же именитые архитекторы и так не работают с госконтрактами, им это просто не надо.

Мне кажется, что не с тем мы боремся. Типовое строительство — зло. Мы просто возвращаемся к строительной системе Советского Союза, и это грустно.

Данный законопроект никак не повлияет на качество работы. Кто работал спустя рукава, тот так и продолжит. Его ни «доска позора» не заставит изменить качество работы, ни Доска почета не простимулирует».

Дмитрий Голубенко, главный архитектор компании «Новая архитектура»: «Этот законопроект был спровоцирован тем, что сообщество архитекторов подавало в суд на государство. То, что подчеркнуто и оговаривается в этом законе, уже давно происходит в реальности, только сейчас все это принимает абсолютно законные формы. В большинстве случаев «высокой» архитектуры в госзаказах обычно нет, поэтому с точки зрения авторского права мы ничего не теряем. Деньги, да, будут потеряны. Будут ли отказываться хорошие специалисты от такой работы? Все зависит от загруженности работой проектной организации. Если объектов нет, то, невзирая на все подводные камни, специалист возьмется за такую работу. В любом случае, какова бы ни была задача, ее нужно выполнить».

Владимир Воробьев, главный архитектор «Приморгражданпроекта»:

«Этот законопроект не пойдет на пользу ни строительству, ни творчеству. Будут страдать и этическая сторона работы, и качество. Сейчас права архитекторов и так ущемляются. Если в зарубежной прессе в информации о строящихся объектах всегда указывается фамилия архитектора или название архитектурного бюро, то у нас в большинстве случаев можно увидеть фамилии строителей. Все очень обезличено. Особенно при проектировании крупных объектов роль архитектора весьма значительна, и ему совсем не безразлично авторство».

Подготовила Диана БЕЛАЯ,
«Конкурент».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники