ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Прежде домов в капремонте нуждаются Жилищная инспекция и Фонд капремонта

«Прокуратура Приморья выяви­ла нарушения законодательства, регламентирующего организацию системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Органами прокуратуры края про­ведена проверка исполнения за­конодательства, регламентирующего организацию системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

По итогам проверки в деятельности государственной жилищной инспекции Приморского края (далее — Ин­спекция) и Фонда Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» (далее — Фонд) установлены нарушения законодательства, регламентирующего организацию системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, в нарушение ст. 20 Жилищного кодекса РФ в 2015 году и в истекшем периоде 2016 года Инспекцией проверки деятельности Фонда не планировались и не проводились. Кроме этого, Инспекция не осуществляла надлежащий контроль за актуальностью ведения реестра специальных счетов.

Между тем, в ходе проверочных мероприятий, органи­зованных прокуратурой, в деятельности Фонда выявлены недостатки в работе регионального оператора, которые были оставлены без внимания органов контроля.

Так, установлены случаи ненадлежащего ведения претензионно-исковой работы по взысканию с физиче­ских и юридических лиц задолженности по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также отдельные факты осуществления ненадлежащего контроля за выполнением подрядными организациями обязательств в рамках заключенных с Фондом договоров на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В связи с выявленными нарушениями губернатору Приморского края внесено представление, которое на­ходится на рассмотрении.

В свою очередь, прокуроры городов и районов вскрыли многочисленные нарушения законодательства, регла­ментирующего организацию проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в деятельности органов местного самоуправления, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных коопера­тивов и др.

К числу основных выявленных нарушений относятся: несоблюдение порядка выбора собственниками способа формирования фонда капитального ремонта, неиспол­нение органами местного самоуправления обязанности по направлению региональному оператору предложений по актуализации региональной программы капитального ремонта, несвоевременное информирование органа госу­дарственного жилищного надзора о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, необоснованное взимание с соб­ственников взносов на капитальный ремонт, нецелевое расходование средств, собранных на указанные цели, ненадлежащее проведение ремонтных работ подрядными организациями и др.

Так, прокуроры г. Арсеньева и г.Партизанска выявили бездействие местных администраций, не принявшись ре­шения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора по ряду многоквартирных домов, в которых жильцы самостоятельно в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта.

Прокурорами г. Находки, Красноармейского и Ха- санского районов внесены представления в адрес глав администраций муниципальных образований в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по направлению региональному оператору предложений по актуализации региональной программы капитального ремонта.

Лесозаводским межрайонным прокурором приняты меры реагирования по факту неправомерного определения администрацией городского округа очередности прове­дения капитального ремонта многоквартирных домов на территории округа без учета требований о продолжитель­ности их эксплуатации.

Прокурорами Пожарского и Черниговского районов выявлены и пресечены нарушения, связанные с несоблю­дением управляющими компаниями сроков проведения осенних и весенних осмотров многоквартирных домов с целью определения их фактического технического состоя­ния, установленных постановлением Администрации края от 20.08.13 № 324-па «О порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов».

Прокурорами Первомайского района г. Владивостока, Октябрьского района, Лесозаводским межрайонным про­курором внесены представления в адрес руководителей ряда управляющих организаций по фактам ненаправления в орган государственного жилищного надзора уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквар­тирном доме способе формирования фонда капитального ремонта.

Прокурорами г. Артема и г. Находки приняты меры реагирования в связи с установлением в рамках проверки фактов ненадлежащего исполнения подрядными орга­низациям взятых обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Уссурийским городским прокурором пресечены факты нецелевого использования средств собственников, собран­ных на проведение капитального ремонта многоквартир­ного дома, а также инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности.

В ходе надзорных мероприятий также выявлены факты нарушения в деятельности должностных лиц Инспекции при рассмотрении обращений граждан по вопросам за­конности начисления взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В целом по результатам проверки установлены 182 на­рушения закона, регламентирующего организацию системы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в целях устранения которых внесено 93 представления, возбуждено 5 дел об административном правонарушении, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 2 материала для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реаги­рования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре края».

Выдавили, чтоб не давил

«По инициативе прокуратуры краевой суд вре­менно отстранил главу администрации городского округа Спасск-Дальний от должности.

В мае 2016 года по материалам прокурорской про­верки следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации городского округа Спасск-Дальний по факту нецелевого расходования им бюджетных средств.

По версии следствия, в декабре 2015 года по указанию главы со счета администрации городского округа произ­ведено списание бюджетных средств в размере свыше 18 млн рублей (предоставленных из краевого бюджета на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда), на иные цели, не соответству­ющие условиям их получения.

В рамках расследования уголовного дела следователь обратился в суд с ходатайством о временном отстранении фигуранта от занимаемой должности по тем основаниям, что он в силу служебного положения может воспрепят­ствовать производству по делу, оказать влияние на ход расследования, а также допустить иные нарушения бюд­жетного законодательства.

Прокуратура г. Спасск-Дальнего поддержала ходатай­ство следствия, однако, постановлением районного суда в его удовлетворении было отказано. Не согласившись с таким решением, прокуратура обжаловала его в апелля­ционном порядке. Признав доводы апелляционного пред­ставления прокурора обоснованным, краевой суд отменил постановление суда первой инстанции и удовлетворил ходатайство следствия.

Постановлением суда второй инстанции глава Адми­нистрации городского округа Спасск-Дальний (он же — и.о. главы городского округа Спасск-Дальний) временно отстранен от занимаемой должности».

В суд со взрывпакетом

«Судебный пристав обнаружил у подсудимого взрывпакет.

В Чугуевский районный суд по повестке в качестве подсудимого прибыл гражданин М., обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

При осуществлении пропускного режима судебный пристав задал гражданину М. вопрос об имеющихся у него предметах, запрещенных к проносу в здание суда, на что мужчина ответил отрицательно, заверив, что таковых нет.

Однако переносной металлодетектор, при помощи которого судебный пристав проверил ручную кладь, сра­ботал на наличие металла.

Гражданину было предложено выложить вещи из сум­ки. В результате осмотра содержимого сумки судебный пристав обнаружил небольшой сверток, перетянутый изоляционной лентой.

На вопрос, что это за предмет, гражданин М. спокой­но ответил, что это обычный взрывпакет. Он полностью описал технические характеристики и метод срабатывания устройства, пояснив, что взрывается пакет при ударе об пол. Зачем он принес его в суд, гражданин пояснять не стал.

В районный суд были вызваны сотрудники полиции, сам пакет был изъят, а гражданин М. подвергнут более детальному личному досмотру в присутствии понятых.

Об обнаруженном свертке судебный пристав доложил старшему судебному приставу отдела судебных приставов по Чугуевскому району и председателю Чугуевского районного суда.

Гражданин М., а также обнаруженный пакет были переданы сотрудникам полиции района».

Не платил, а спал спокойно?

«В Спасске-Дальнем перед судом предстанет бывший директор предприятия, обвиняемый в со­крытии от налогов более 3 млн рублей.

Прокуратурой г. Спасска-Дальнего утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Спасский механический завод», который обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

По версии следствия, в 2014 году, когда фигурант дела возглавлял завод, у предприятия образовалась недоимка по налогам и сборам, в результате чего на денежные расчетные счета ООО «Спасский механический завод» были выставлены инкассовые поручения для взыскания недоимок.

Не желая оплачивать указанные платежи, с целью сокрытия денежных средств, директор заключил с за­казчиками завода договор от имени подконтрольной ему фирмы для дальнейшего перечисления денежных средств за исполнение заказов, которые фактически исполняли ООО «Спасский механический завод».

В результате таких действий были сокрыты от взыска­ния денежные средства на сумму 3 млн 389 тыс. рублей. Вину в предъявленном обвинении фигурант признал пол­ностью, однако, недоимку по налогам и сборам не погасил, в связи с чем следствием наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемого на сумму, доста­точную для погашения образовавшейся задолженности.

Уголовное дело направлено прокурором в Спасский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ст. 199.2 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет».

Пролетел на честности полицейского

«Дальнереченским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголов­ному делу в отношении жителя Красноярского края, обвиняемого в даче взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконного бездействия.

По версии следствия, фигурант лично дал взятку в размере 60 тыс. рублей должностному лицу — начальнику отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Дальнереченский», за незаконное бездействие.

Так, за указанное вознаграждение он попросил долж­ностное лицо не проводить в отношении него проверочные мероприятия, связанные с возможной причастностью его к совершению преступлений на территории Дальнереченска.

О незаконных действиях взяткодателя сотрудник полиции незамедлительно сообщил в соответствующую структуру правоохраны. Обвиняемый вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

В настоящее время уголовное дело направлено проку­рором в Дальнереченский районный суд для рассмотрения по существу».

Управляющий ТСЖ: товарищ судимый жулик

«В Уссурийске к реальному лишению свободы осужден управляющий ТСЖ за хищение денежных средств жильцов.

Уссурийским районным судом вынесен приговор местному жителю, который осужден за мошен­ничество, совершенное в том числе с использованием служебного положения, в крупном размере.

Как установлено в судебном заседании, первое по вре­мени преступление совершено в период, когда фигурант занимал должность управляющего ТСЖ «Волочаевская, 92″. Имея доступ к расчетному счету по доверенности, злоупотребляя доверием членов правления и председателя ТСЖ, фигурант дела с апреля по август 2014 года получил в подотчет денежные средства в сумме около 230 тыс. рублей, которые похитил, распорядившись ими по своему усмотрению. Он же, в сентябре 2014 года, злоупотребляя доверием, оказанным ему членами правления и председа­телем ТСЖ «Кузнечная, 95″, с целью хищения денежных средств изготовил подложную доверенность от имени председателя этого товарищества. Открыв расчетный счет на имя ТСЖ, используя подложную доверенность, в пери­од с сентября 2014 года по январь 2015 года он произвел снятие со счета денежных средств в сумме свыше 1,1 млн рублей, из которых 807 тыс. похитил.

Признав подсудимого виновным в совершении ука­занных преступлений, суд назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием нака­зания в исправительной колонии общего режима. Судом также удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденного в счет погашения имущественного ущерба более 800 тыс. рублей».

«Приостановлен» — считай, закрыт

«Во Владивостоке прокуратура выявила на­рушения требований к организации отдыха и оздоровления детей в деятельности юношеской общественной организации.

Прокуратура Первореченского района г. Владиво­стока провела проверку соблюдения требований действующего законодательства к организации оздоров­ления детей, в ходе которой выявлены нарушения в дея­тельности детско-юношеской общественной организации г. Владивостока.

Установлено, что ее руководитель организовал отдых детей в палаточном лагере на о. Рикорда. В ходе выезд­ной проверки по месту дислокации лагеря специалисты регионального управления Роспотребнадзора установили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологи­ческих требований, в связи с которыми решением суда деятельность лагеря приостановлена на 90 суток.

Непосредственно прокуратурой района руководителю организации внесено представление об устранении вы­явленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также возбуждено дело об админи­стративном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения или лицензии, если такое разрешение (такая лицензия) обязательно).

Более того, прокуратурой установлено, что в заключен­ных с родителями договорах на участие в оздоровительной программе, содержатся положения о финансовых наказа­ниях в виде штрафа (от 500 до 5 тыс. рублей) за совершение таких проступков как «отсутствие медицинской справки», «факт подписи родителя в документах вместо ребенка», «отсутствие бейджика, герметика в рюкзаке» и пр., за которые предусмотрены денежные взыскания.

В связи с этим руководителю ДЮОО «Уссурийские тигрята г. Владивостока» объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства и предупреждение о привлечении его к административной ответственности за самоуправство.

По итогам надзорных мероприятий в связи с выяв­ленными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и правил прокурор района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава пре­ступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники