ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приморье -»передовик» России

«Прокуратурой Приморья проанализированы основные характеристики состояния преступности в крае за первое полугодие 2016 года.

За истекшие полгода на территории Приморья отмечается снижение на 3,9 % числа зарегистрированных преступлений — 21 533 преступления (в первом полугодии 2015 — 22 414). Между тем, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, численность населения которых близка к численности населения Приморского края, уровень преступности в крае по-прежнему является самым высоким — 1113,8 преступления на 100 тысяч населения. Непосредственно от общего числа преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе (65 657), 32,8 % зарегистрировано в Приморском крае. Так, в Хабаровском крае при численности населения 1,34 млн человек зарегистрировано 14 515 преступлений, в Амурской области при численности 0,81 млн человек -10 013 преступлений, в Сахалинской области на 0,49 млн. человек — 6586 преступлений.

Наибольшее снижение количества зарегистрированных преступлений отмечается на территориях Яковлевского района на 35,2% (107, АППГ — 165), Фрунзенского района г. Владивостока на 22,4% (1006, АППГ — 1296), Михайловского района на 19,3% (418, АППГ — 518).

В истекшем году отмечается снижение регистрации некоторых категорий преступлений. Так, на 3,8% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений (4614 преступлений против 4795 в прошлом году), на 6,8% снизилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших (82 против 88), на 65,3% снизилось число зарегистрированных преступлений, связанных с потребительским рынком (17 против 49), на 23,1% — связанных с ЖКХ (10 против 13). Вместе с тем на 3,8% возросло число зарегистрированных изнасилований (с 26 до 27), на 700% увеличилась регистрация преступлений террористического характера (с 1 до 8).

В первом полугодии текущего года снизилось количество выявленных на территории края преступлений коррупционной направленности на 9,2% (с 249 до 226), на 29,4% снизилась регистрация преступлений о взяточничестве (со 119 до 84), из них получение взятки (ст. 290 УК РФ) — на 37,7% (33), дача взятки (ст. 291 УК РФ) — на 20,7% (46).

На 19% увеличилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности — 826. Кроме того, отмечается рост на 4,3% преступлений экономической направленности, связанных с лесодобывающей промышленностью (24 преступления).

На 29,2% сократилось количество преступлений, совершенных организованными группами (и составило 85), на 88,9% снизилось число преступлений, совершенных преступными сообществами (1).

Как и ранее, основная часть зарегистрированных на территории края преступлений связана с хищением чужого имущества (кражи, грабежи, разбои, мошенничество) и составила 49,9% (10 746), при этом отмечается снижение регистрации указанной категории преступлений на 6%.

Общий ущерб от преступлений снизился на 63% и составил 3 млрд. 15 млн. 474 тыс. рублей.

На 0,2% снизилась раскрываемость преступлений и составила 51,6%.

Анализируя состояние преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, необходимо отметить, что регистрация данных преступлений сократилась на 13,9% (с 2651 до 2282). При этом наибольшее снижение регистрации преступлений указанной категории отмечено в районах Кавалеровском — 6 (-70%), Хорольском — 29 (-47,3%) Ханкайском — 37 (-41,3%), городах Арсеньеве — 34 (-45,2%), Уссурийске — 216 (-33,7%), число зарегистрированных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов снизилось на 7,3% (с 1337 до 1239). Вместе с тем, снизилось и число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, — с 369 до 343, т.е. на 7%».

И сам на шару?

«В Находке суд рассмотрит уголовное дело в отношении наркосбытчика, содержавшего притон по месту своего проживания.

Заместителем прокурора города Находки утверждено обвинительное заключение по делу в отношении местного жителя, обвиняемого в сбыте наркотических средств, а также в содержании притона.

По версии следствия, фигурант дела с целью получения собственной выгоды сбыл наркотическое средство лицу, действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме этого, в период с 2014 по 2015 год он содержал притон по месту своего жительства, систематически предоставляя помещение квартиры наркозависимым лицам. Взамен хозяин получал от «гостей» наркотическое средство для собственного употребления.

В настоящее время уголовное дело направлено в Находкинский городской суд для рассмотрения по существу».

Ближе Омска спецов нет?

«Прокуратура выявила очередной факт неправомерного заключения администрацией Владивостока муниципального контракта при организации выполнения работ по реконструкции автомобильной дороги.

Как сообщалось, в ходе проверки исполнения законодательства в сфере закупок прокуратура города Владивостока выявила нарушения в деятельности должностных лиц администрации при заключении муниципального контракта с Омской компанией на выполнение работ по разработке проектной документации автомобильной дороги поселка Русский

В ходе дальнейших проверочных мероприятий в указанной сфере надзорным ведомством вскрыты и другие нарушения.

Так, в 2014 году администрацией города проведен открытый конкурс с грубым нарушением действующего законодательства, по итогам которого с Омской компанией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке рабочей документации по реконструкции автомобильной дороги поселка Русский Владивостокского городского округа, составлен акт выполненных работ.

По мнению прокуратуры, были специально созданы условия, позволяющие участвовать в конкурсе «нужным» компаниям. Разработанная схема позволила неправомерно завладеть денежными средствами, перечисленными из бюджета для оплаты заключенных муниципальных контрактов. Применительно к этому случаю из бюджета было перечислено свыше 7 млн рублей.

В результате указанных действий муниципальному образованию Владивостокский городской округ причинен ущерб в указанном размере.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города направлены материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества.

Это второй материал прокурорской проверки в данной сфере, направленный в следственный орган для принятия процессуального решения. Ранее сообщалось о том, что в деятельности должностных лиц администрации города Владивостока прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере закупок, в результате которых из местного бюджета незаконно перечислено свыше 35 млн рублей».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники