ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кто спасет Россию?

Это не праздный вопрос. Се­годня это очень и очень злобо­дневный вопрос. Ведь мы находимся в преддверии новых выборов в законо­дательную власть. Какою она будет ? Если в нее придут опять депутаты от партии ”Единая Россия”, то ожидать каких-то улучшений нашей жизни, увы, бесполезно. Не будет этих улучшений, скорее, наоборот.

В Лазовском районе, к примеру, на сегодняшний день с лица Земли исчезли семь деревень. А еще три деревни еще кое-как балансируют на грани жалких хуторков. А вообще в стране за последние годы стерты с лица Земли 20 000 сел и деревень. Закрыто 15 000 клубов, 4300 библи­отек, 2200 детсадов, 25 000 школ. Это о чём-то говорит? 50миллионов гектаров сельхозугодий заброшено, заросло бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 36 млн голов.

Губим село — губим Россию. Я не хочу сказать, что советская систе­ма сельского хозяйства полностью обеспечивала страну продовольстви­ем: дефицит испытывался в молочной и мясной продукции, в сыре, хлебе, фруктах. Чай был только грузинский, да и тот третьего сорта. Кофе во­обще отсутствовал.

Так что коммунисты не очень-то умели наладить экономику страны, хотя на каждом съезде КПСС зву­чали громкие обещания дать людям достойную жизнь. Обещать легче всего, а там как Бог пошлет. Кста­ти, Бог тоже любит обещать. Тот, кто знаком с Библией, знает, что вся она пронизана обещаниями. В жизни получается, совсем не так, как обе­щает Бог, как обещали большевики, как обещают депутаты.

И все дело не в том, от какой партии или иной группы кандидат вылез в депутаты. Для кандидатов главная цель стать депутатом. А обещание! За свои слова, произне­сенные впустую, и за свою липовую программу депутат не несет ответ­ственности…

Зато он уверен на все сто, что за счет избирателей ему обеспечена райская жизнь. Огромная зарплата, льготы, привилегии, неприкосновен­ность, популярность. И у чиновников. Что еще надо? К примеру, у главы министерства экономического разви­тия годовой доход аж 60 миллионов. Вот непонятно только, почему так получается. Зарплата у министра экономического развития господина Улюкаева развивается из года в год, а экономика России зашла в тупик. И эти люди, сидя у власти, осущест­вляют реформы в свою пользу, а для народа держат под полой пиджака жирную ДУЛЮ. У народных депута­тов доходы министерские. Зачем им думать о народе, о его благополучии, его проблемах.

В горниле бестолковых реформ гибнет российская деревня, гибнет культура, здравоохранение, сельское хозяйство, природа. Ну а нам, изби- рателям-пенсионерам, как жить? Кому доверить голос?Депутаты от партии »Единая Россия”- это верные слуги партии. ‘Единая Россия” — это буржуазная партия, партия для буржуев.

Народу она ничего не дает, наобо­рот, тянет последние его сбережения на черный день, называемые в народе »гробовыми”.

Не секрет, что только депу­таты от партии ‘Единая Россия” глушат в Госдуме принятие закона о детях войны. Себя они обеспечили всеми льготами по макушку, к нам, детям, пережившим голод, разруху, потерю родных и близких, единоросы показывают всю ту ж:е дулю. Почему же все таки единороссы набирают в свою пользу больше голосов? Ну, во-первых, ее кандидаты не гну­шаться покупать избирателей. А во-вторых, давайте, хотя бы на время, станем в позу частников. Прежде чем опустить бюллетень в урну, они подумают: ”А что мне даст депутат-коммунист? Коммунисты не признают частной собственно­сти”. ‘Коммунист” — произошло от слова коммуна, коммунизм. Сегодня, при единороссах, люди имеют что-то личное, мелкий частник имеет мел­кую собственность, средний — сред­нюю, ну а буржуй, конечно, крупную.

А придут к власти коммунисты и опять все повернут к социализму, коммунизму и долой частную соб­ственность. А кому хочется терять магазин, парикмахерскую, фото­мастерскую, ферму, автомашину, гараж? Да мало ли что! Мелкий и средний бизнес в России набирает обороты.

Так что у коммунистов нет шан­сов завоевать большинство голосов в Госдуме. Ведь почему так легко, тихо и бесповоротно распался Советский Союз? Да потому что стоявшая у власти КПСС не обеспечила людям достойную жизнь. Люди были как бы уравнены под тариф. Все были бедные, все были бесправные.

Я пишу эти строки с большой долей критического отношения к партиям и их власти. У меня все основания писать так.

Более полсотни лет я состою в партии КПСС-КПРФ. Что я сегодня имею при таком партийном стаже? Я имею мизерную пенсию. По срав­нению с депутатской зарплатой — почти ничто. Имею звание инвалида, имею целый букет болезней. От род­ного Отечества и родной партии не получал ни льгот, ни наград. Написал более десяти книг. Ни одной из них не мог издать по причине нищенской бедности. Голосовать пойду, конеч­но. Но!

Эх ты, доля, моя доля!
Я родился в России между сопок крутых,
Я провел свое детство у хибарок седых.
Берег речки Лазовки мне был с детства знаком,
Я здесь бегал, бывало, по траве босиком.
Школа наша родная, колокольчика звон,
Детвора, как шальная, смотрит в мир из окон.
Комсомол меня принял и билет мне вручил,
С комсомольским билетом я уроки учил.
Я работал в колхозе от зари до зари.
У себя на ладонях я носил волдыри.
Много книг написал я о природе родной,
Но как нищий бедняга не издал ни одной.
Много сил потерял я, много бед перенес, потому что трудился, как мотор — на износ.
Бога я не обидел, я природу любил,
Но в итоге беспечно жизнь свою погубил.
И теперь я, как тополь с облетевшей листвой,
Усыхаю и вяну в этой жизни пустой.
Мне бы счастья немного, мне бы ласки чуть-чуть,
Чтобы я в этой жизни мог душой отдохнуть.
Василий ХРАМЦОВ,
Бывший директор Лазовского заповедника.
с. Лазо, Лазовский район.

Интернет в словах

Раньше, приходя в гости, мы просили тапочки, теперь — пароль от Wi-Fi.

Без Интернета мы ни шагу. Возможно, это и ускорило процесс перехода ”’интернета ” в имена нарицательные. Когда мы только осваивали Всемирную сеть, слово это в русском писали латиницей (Internet), потом перешли на кириллическое написание, но с пропис­ной (Интернет), а несколько лет назад словари признали, что лидирует ”,интернет ” со строчной.

Впрочем, пока оба написания возможны. Другое дело — российский сегмент Инета, Рунет. Это слово пока только с прописной: Премия Рунета. Ну а если ”интер- нет”-это первая часть сложных слов, тогда только со строчной и через дефис.

Между тем слову ”’интернет” мы по-прежнему ино­гда ищем и находим замену. Сеть, Паутина, Всемирная паутина. Сеть и Паутина с прописной буквы. Но если ”паутине ” предшествует слово ”всемирная ”, то именно к нему переходит прописная буква: Всемирная паутина. Зато еще одно обозначение интернета, ”веб”. При само­стоятельном употреблении можно и »Веб”, и »веб”. Если это первая часть сложных слов, то строчная буква и дефис: веб-камера, веб-дизайн. Хотя ”вебмейкер” поче­му-то слитно!

Думаете, это все слова, порожденные Интернетом (или интернетом)? Как бы не так, их становится все больше, и нужно определяться с написанием! Вот, например, онлайн (в Сети) и офлайн (вне Сети), как мы их пишем? Тут, слава богу, уже ясность. При са­мостоятельном использовании — со строчных:: «Я сейчас онлайн». Если это части сложных слов, мы присоединяем их дефисами: онлайн-справочник, офлайн-браузер. Да, и обратите внимание на одну букву Ф в слове «офлайн»!

Одна буква Г и в слове «блогер». В английском кор­невой согласный перед суффиксом в подобных словах удваивается, в русском такого нет, мы пишем «блогер», а не «блоггер».

Да, а как же быть с тем, с чего мы начали, с Wi-Fi? В английском это аббревиатура от словосочетания Wireless Fidelity (беспроводное качество). По-русски пишем пока латиницей (Wi-Fi), но и на кириллицу уже переходим: вайфай. В словарях этого слова пока не най­дете, язык вынужден сам протаптывать дорожки для новых слов.         и

Марина Королёва,
«Российская газета».

Пора «валить”?!

Читая газету ”Утро России”, заметил ее разнонаправленность — никому не покушаться на истину в последней инстанции, как приглашение к общему поиску идти к единой цели. Сегодня патриотизм у многих пишущих, говорящих, как поплавок у рыбаков — показывает на поклев и в то же время не дает утонуть наживке с крючком — инструмент двойного назначения, иначе рыбки не поймать.

Пропагандисты патриотизма (их много), как и сами патриоты (а это все госбюджетники), вполне понимают свое предназначение: отрабатывать зарплату, удержаться на рабочем месте, избежать безработицы.

Экс-президент Дмитрий Медведев в прямом эфире тогда рявкнул силовикам: «Не ждите особых указов, а отрабатывайте свое содержание” и патриоты — московские «Зубры” — обработали дубинками приморцев на площади Борцов за власть Советов, повязали, забросили в фургоны, развезли по камерам. Там говорили: фамилия, адрес, распишись. Отпуская на свободу, предупреждали: попадешься второй раз — посадим. Перепуганный спрашивал — за что? Отвечали — за то, что расписался не разглашать. С тех пор избитые молчат (в их числе корреспондент телевидения Могильный).

Но вот Геннадий Ястребов прозрел и возмутился арестом и жестоким глумлением над мэром Владивостока Игорем Пушкарёвым. Тем мэром, который тогда не защитил граждан по долгу службы, как и тогдашний губернатор Сергей Дарькин.

Как и все, мы, приморцы, втянули головы в плечи, наблюдаем за разгулом политических браконьеров, за разграблением природных ресурсов с ущербом для среды обитания всего живого и самого человека.

А кандидат наук из п. Терней в который раз проявляет народный, не шкурный патриотизм. Яркой, зримой, доказательной, аргументированной пронзительной статьей «Есть ли будущее…” у нас всех. Последние слова — моя добавка к заглавию, пусть автор меня простит. Отчаявшись, он предлагает бороться крайними мерами: «Валить надо!”, имея в виду браконьеров — губителей леса, тайги, экологии. Валить намертво, иначе в погоне за наживой браконьеров не остановить.

Очарованный статьей
Александр СОТНИК,
окопный фронтовик с. В.-Надеждинское.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники