ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Под таким девизом в Думе города Владивостока прошел первый гражданский форум, в котором приняли участие более пятидесяти представителей общественных организаций и объединений. По итогам форума была принята резолюция о создании при Думе города Владивостока общественной палаты.

Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая в своем выступлении рассказала о сотрудничестве Думы с общественными организациями города, о влиянии мнения горожан и их обращений на инициативы Думы: «Дума города Владивостока работает в тесном взаимодействии со многими общественными организациями и уже сегодня является площадкой для диалога, обмена мнениями, общественного обсуждения новых проектов и концепций. В Думе регулярно проводятся круглые столы, рабочие группы, публичные слушания с участием экспертов и общественности. Большое внимание уделяется обращениям граждан. Такая работа позволяет депутатам узнать мнение людей, жизнь и работа которых напрямую зависят от принимаемых нами решений; наиболее полно понять суть проблемы и принять меры к их решению. Так, после обсуждения на круглом столе вопроса по введению социальной нормы на электроэнергию Дума Владивостока приняла обращение к краевым властям с просьбой об отказе от участия в пилотном проекте по введению такой нормы, так как ни граждане, ни энергетики не были готовы к нововведению, и такое решение было принято. Основываясь на обращениях граждан, Дума города Владивостока инициировала принятие ряда социально важных законопроектов, в том числе об установлении порядка согласования переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах в целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан; об изменении границ территориального общественного самоуправления в соответствии с изменением состава ТОС. Учитывая пожелания граждан о сохранении зеленых насаждений, Дума Владивостока в декабре 2014 года утвердила соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, предусмотрев введение дополнительных территориальных зон для организации парков, скверов. Это позволило сохранить участки с уже сложившимися зелеными насаждениями, которые являются местами отдыха горожан, так как в зоне парков и скверов невозможно осуществлять капитальное строительство. Поддерживая общественные инициативы, Дума Владивостока ежегодно утверждает перечень наказов избирателей и контролирует его исполнение». Председатель Думы отметила важность общественных объединений города и предложила: «Сегодня настало время объединить институты гражданского общества для того, чтобы повысить возможность общественного влияния на социально-экономическое развитие города. Для этого предлагается при Думе города Владивостока создать общественную палату, которая могла бы проводить общественную экспертизу действующих правовых актов и проектов МПА, определять круг вопросов, нуждающихся в правовом регулировании».

Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик выразил уверенность, что гражданский форум внесет свой вклад в дело укрепления гражданского общества. «Приморский край является лидером в дальневосточном федеральном округе по числу некоммерческих организаций: органами юстиции зарегистрировано более трех тысяч некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированные. Роль этих организаций, их работа в современных условиях является одним из важнейших факторов политического и социально-экономического развития Приморского края и города Владивостока», — подчеркнул вице-губернатор.

Заместитель главы администрации города Владивостока Елена Щеголева отметила, что общественные организации выступают связующим звеном между населением и органами местного самоуправления. На территории города Владивостока зарегистрировано около двух тысяч организаций, в том числе ветеранские, женские, молодежные, религиозные, национальные, политические, организации инвалидов. Социально ориентированные некоммерческие организации участвуют в решении многих социальных вопросов, ведут работу по защите законных прав различных категорий граждан. С более чем ста организациями осуществляется взаимодействие в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства».

Заместитель председателя Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь поддержал идею создания при Думе Владивостока общественной палаты: «В общественные организации объединяются люди с активной гражданской позицией для решения тех или иных злободневных вопросов. Создание при Думе города Владивостока общественной палаты и постоянное взаимодействие с ней позволит депутатам более оперативно реагировать на возникновение тех или иных пробелов в законодательстве, принимать необходимые правовые акты, также оказывать поддержку полезным для города гражданским инициативам».

Депутат Думы города Владивостока Людмила Таран также считает целесообразным создание общественной палаты: «Общественные организации в городе все разрозненные. Объединение их будет полезно и для этих организаций, и для города. Совместными усилиями мы сможем более оперативно и эффективно решать важные социальные задачи».

Депутат Думы города Владивостока Ольга Забелина отметила: «В общественных организациях состоят, как правило, инициативные и неравнодушные люди, которые хотят улучшить нашу жизнь и понимают, что от каждого из нас зависит, как мы будем жить в будущем. Объединив наши усилия, мы сделаем наш город еще лучше, красивее и комфортнее».

Депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев подчеркнул, что постоянное взаимодействие Думы с общественной палатой, в состав которой войдут представители различных общественных организаций, будет способствовать повышению эффективности реализации социальных проектов.

«Общественная палата нужна. Большое представительство общественных организаций на гражданском форуме говорит об их заинтересованности в этом. На форуме прозвучала мысль о том, что городу нужен дом общественных организаций. Дума города Владивостока может стать таким домом», — уверен заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Дмитрий Легкий.

Нина ПЕТРОВА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники