ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Июльская экстремальная, до 50 градусов, жара обострила в Спасском районе давнюю проблему — почти повсеместное отсутствие питьевой воды. Лишь в нескольких сёлах действуют водопроводы, кое-где пользуются старыми, ещё советскими колодцами, а более состоятельные крестьяне — устроенными во дворах скважинами. В основном же люди живут на воде привозной.

«Новосельские страдания»

Так называлась майская публикация, в которой мы рассказали о бедствиях Новосельского, одного из крупнейших сёл, в прошлом житницы риса, на которое «наступает» ставшая очень полноводной Ханка. Дальневосточные учёные пытаются определить причины необычного явления. Пока же панацеей от подтопления считается откачка воды из главного коллектора Правобережной рисовой оросительной системы — Нагорного канала — обратно в «разбушевавшееся» озеро. Стационарная мелиоративная станция № 3 Примме-лиоводхоза исправно вот уже несколько лет «перекачивает» и бюджетные миллионы в карманы федеральной структуры.

Три миллиона рублей использованы только в этом году.

Однако жители Новосельского в письмах во все властные структуры, вплоть до Администрации президента РФ, называют ещё одну причину неблагополучия — огромную рисовую систему, оказавшуюся «ничейной» после банкротства совхоза. Уже более десяти лет её не поддерживают в функциональном состоянии, хотя частично используют. Перед весной добровольцы закрыли промывы в плотинах мешками с песком, чтобы во время таяния снега и льда вода не ринулась на жилые дома и приусадебные участки.

В тяжелейшей ситуации оказалась старейшая в стране опытная станция риса: в прошлом году не удалось убрать с более чем 50 гектаров урожай элитных сортов риса, а весной — использовать чеки по их прямому назначению.

За полгода село потеряло более 300 человек — четверть его населения. Умерло только 10 человек, а остальные уехали в более благоприятные места. В самом деле, какой смысл жить в деревне, если в огородах плавают утки, гуси, туалеты и прочие надворные постройки?

Людмила Николаевна Гапенко, чей дом у самого Нагорного канала, со слезами на глазах показала нам выращенный урожай — картошку, напоминающую горох. А работница ВНИИ риса Татьяна Андреевна Бабичева перед отъездом из неблагополучного села, привычно балансируя на досках, положенных на кирпичи, — головастиков и мелких карасиков, плавающих по двору.

Недавно шесть семей получили сертификаты для приобретения жилья на территории края: их подворья и дома регулярно затапливает более трёх лет.

Наталья Васильевна Венедиктова вынуждена подводить под дом новые венцы вместо сгнивших от наводнений. Тяжёлая и финансово затратная работа. Тем более, нет гарантий, что через пару лет ремонт не повторится — ведь проблема затопления Новосельского кардинально не решена.

Хрустальная мечта моряка

Владимир Борисович Антипов более 20 лет работал на плавбазе. И мечтал, выйдя на пенсию, уехать в село с благоприятным климатом, купить дом и копаться в огороде. Но так, чтобы рядом обязательно была привычная стихия — вода.

Посмотрел по карте — вот она, благодатная Приханкай-ская низменность, где не бывает туманов и пронизывающих ветров, зато много солнца, прекрасно растут сочные помидоры и сладкая клубника, ароматные дыни и арбузы. Как шутят старожилы, «посади оглоблю -вырастет ещё одна».

Приехал моряк в Новосельское, купил полдома и дал себе зарок: буду жить простой и полезной для здоровья жизнью на приволье, тем более что до города рукой подать и озеро Ханка рядом — из окна видно. А тут ещё у соседа — белоснежный катер рядом с забором.

Сделал ремонт и стал ждать весну.

С её приходом-то романтика и закончилась. Нагорный канал пошёл на приступ, и не успел Владимир Борисович опомниться, как в доме уже можно было плавать, будто в терпящем бедствие корабле. Свалились от сырости подвесные потолки, утонули телевизор и компьютер. Пришлось бывшему моряку объявлять аврал и окапывать дом, чтобы отвести нежданную «гостью» в ближайший канал.

Теперь в огороде «плавает» туалет. И никаких тебе помидоров и арбузов в два обхвата…

Самое интересное, что возмещения за понесённые убытки бывший моряк пока так и не получил, хотя комиссия оценила их в 100 тысяч рублей. Грешит Владимир Борисович на одного чиновника, который будто бы сказал: «А этому писаке — не платить». Типа, слишком много жалуется в разные инстанции, позоря местную власть…

А как не писать, если вода в огороде и доме есть, а в бачках для питья и приготовления пищи пусто?

Лебедь на сухопутье

Неподалёку от бывшего моряка живёт многодетная семья. Наталья Евгеньевна Крупина, на чьём попечении не только трое своих детей, но ещё и внучка, сетует:

- Вот уже пятую неделю не привозят нам питьевую воду. Объясняют, что у подрядной организации сломались обе водовозки. А чем думали власти Спасского сельского  поселения, куда входит и наш Новосельский «куст», когда проводили конкурс? И — самое главное — как выигравшая его фирма взялась за такое ответственное дело, не располагая нужной техникой? Сломались водовозки — нанимайте у кого-либо, но обязанности свои выполняйте! Как я выхожу из положения? Собираю в бочку дождевую воду, потом пропускаю её через фильтр: в ней же комариные личинки моментально появляются!

Депутат муниципального комитета Людмила Ивановна Винтовая показывает колодец на улице Лесной — сюда за водой ездит половина села. Вода, конечно, не родниковая, но для питья и приготовления пищи пригодна.

- Есть у нас люди, у кого во дворе собственный колодец, — тоже выручают по-соседски, — рассказывает она. — Год назад в селе закрыли водокачку — по предписанию Роспотребнадзора. Анализы воды не соответствовали нормативам. Вот теперь всё село и мучается от жажды. Парадокс: воды, которая нужна, нет, зато той, что приносит столько бед, хоть отбавляй!

Ольга КУПЧИНСКАЯ.
Спасский район. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники