ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отсидеться не получится.

Предложено отменить срок давности за коррупционные преступления.

Законодатели хотят, чтобы пойманные за руку чиновники не смогли затянуть время и уйти от ответственности из-за того, что время их наказания вышло. В Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия не позволит применять сроки давности ко многим коррупционным преступлениям.

Это такие нарушения Уголовного кодекса, как злоупотребление полномочиями, в том числе должностными, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, получение взятки и ряд других.

Не секрет, что немало чиновников отделались лишь испугом из-за того, что они преступление совершили, но пока их нашли, пока доказали, пока дело оформили, сроки привлечения господ к ответственности вышли. Парламентарии предлагают не применять сроки давности к 14 составам преступлений, которые они определили как коррупционные. По мнению разработчиков, такие изменения просто необходимо внести в уголовное законодательство для реализации принципа неотвратимости наказания.

Авторы законопроекта подчеркивают — коррупция сегодня является одной из самых серьезных угроз государству и обществу, и для противодействия ей уже принят целый ряд нормативных правовых актов.

Подобное предложение, безусловно, имеет право на жизнь, потому как на сегодняшний день нарушившие закон могут легко освободиться от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли некие прописанные в законе сроки. Ну, например, для преступлений небольшой тяжести этот срок составляет всего два года. Для особо тяжких — пятнадцать лет. Напомним, что сроки давности отсчитываются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

У нас в законодательстве есть преступления, на которые сроки давности не распространяются. Не стоит считать года террористам, обвиняемым в насильственном захвате и насильственном удержании власти. Участники и организаторы вооруженного мятежа и госпреступники также ответят без срока давности. Предложенный законопроект перекликается с другой инициативой — об отмене условного осуждения для тех, кто совершил коррупционное преступление. По заявлению разработчиков такого предложения, сегодняшние нормы с большими условными сроками многими россиянами воспринимаются как безнаказанность коррупционеров. Этот проект уже готовится к первому чтению.

Наталья КОЗЛОВА,
«Российская газета».

А что за неисполнение?

«Прокуратурой Первомайского района города Владивостока в ходе проверки законности использования береговой полосы в районе ул. Можайской, 5 выявлен факт самовольной установки ГКСМФ «Дельфин» лодочных гаражей общей площадью около 1100 кв.м.

Земельный участок, на котором расположены лодочные гаражи, полностью находится в водоохраной зоне. Гаражи вплотную прилегают к береговой полосе.

Между тем, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Учитывая, что действия кооператива нарушают права неопределенного круга лиц на свободное использование береговой полосы водного объекта, передвижение и пребывание в ней, прокуратура приняла комплекс мер реагирования.

Так, председателю ГКСМФ «Дельфин» внесено представление об устранении выявленных нарушений. В связи с тем, что требования прокурора не исполнялись и нарушения не были устранены, прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

По итогам его судебного рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме. Решением Первомайского районного суда г. Владивостока на ГКСМФ «Дельфин» возложена обязанность освободить береговую полосу в районе ул. Можайской, 5 в г. Владивостоке путем демонтажа лодочных гаражных боксов».

Беспечность убила человека

«Ханкайским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении электромеханика, который осужден за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как установлено в судебном заседании, 27.08.2015 г. около 17.30 фигурант получил сигнал об обрыве провода воздушной линии электропередач в районе ул. Вокзальной с. Камень-Рыболов и о необходимости сбора бригады и выезда аварийно-восстановительных средств для проведения восстановительных работ.

Занимая на тот момент должность электромеханика Сибирцевского района электроснабжения Уссурийской дистанции электроснабжения Дальневосточной дирекции инфраструктуры ДВЖД, мужчина ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих служебных обязанностей, в том числе не обеспечил производство восстановительных работ, запланировав выезд на место ЧП лишь на следующий день.

В результате такого бездействия не были приняты меры по организации ограждения места повреждения, в связи с этим проходившая там в вечернее время (около 21.00-23.00) девушка, не осведомленная о технической неисправности воздушной линии электропередач, задела оборванный провод, получив поражение техническим электричеством, которое повлекло смерть потерпевшей.

Признав подсудимого виновным, суд назначил ему за содеянное (с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе добровольной компенсации материального ущерба и финансовой помощи потерпевшей стороне) ограничение свободы сроком на 8 месяцев».

А женщину нашли?

«Во Владивостоке перед судом предстанет участник организованной группы т.н. «черных риелторов», занимавшейся долевом шантажом.

Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, 1973 г.р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой, с применением насилия,) ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, обвиняемый являлся участником организованной группы, занимавшейся принуждением граждан к совершению сделок по отчуждению их имущества.

Так, в начале октября 2013 года местная жительница, знающая специфику работы по сделкам с недвижимостью, создала преступную организованную группу, активным участником которой стал фигурант по настоящему делу.

В соответствии с разработанным планом, в качестве объектов преступных посягательств выбирались т.н. «проблемные квартиры», собственниками которых являлись несколько лиц, между которыми имелись разногласия в вопросах раздела совместного имущества.

На протяжении 2013-2014 гг. члены группы принуждали таких совладельцев к совершению сделок на выгодных для злоумышленников условиях, в том числе с применением насилия или угрозой применения такого насилия, сопровождая свои действия уничтожением или повреждением их имущества.

Так, получая право собственности на долю в таких «проблемных» квартирах, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. При этом предложения их ценовой политики были невыгодны для сособственников. Для того чтобы они приняли их условия, участники преступной группы оказывали на потерпевших давление, в том числе психологическое.

К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи специальной аппаратуры заваривали входные двери, оставляя своим жертвам записку с текстом: «Созреешь, позвони!»

Непосредственно фигурант по настоящему делу принимал участие в т.н. «долевом шантаже» по шести квартирам, расположенным во Владивостоке, у собственников которых имелись разногласия между собой по разделу совместного имущества (в основном при разводе супругов). Ему отводилась роль активного участника, заключающаяся в выборе спорных объектов и контроле т.н. «заходов» других участников группы в эти квартиры.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение 0 сотрудничестве, уголовное дело в отношении организатора группы и других ее участников выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Преступная деятельность орггруппы была пресечена в ноябре 2014 года, тогда же ее члены были задержаны сотрудниками полиции.

Кроме этого, по версии следствия, фигурант дела также организовал нападение на свою знакомую, которая не рассчиталась с ним за оказанное ей содействие с его стороны при подготовке к продаже дома в пос. Трудовое.

Для исполнения задуманного он нанял своего знакомого (с которым ранее отбывал наказание в колонии) и вместе с ним выбрал способ нападения, заключавшийся в обезображивании лица жертвы с использованием кислоты. Исполнитель, в свою очередь, привлек для выполнения «заказа» своего приятеля. С ним они проследили маршрут потерпевшей, приобрели серную кислоту и испытали ее на лоскуте кожи.

В августе 2014 года, действуя согласно распределенным ролям, один из злоумышленников подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту.

В результате этого женщина получила телесные повреждения, которые являются опасными для жизни, в виде химических ожогов волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бёдер, голеней и стоп (32% площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз.

После этого нападавшие с места совершенного преступления скрылись, получив позднее от заказчика (обвиняемого по данному делу) вознаграждение за выполненную работу в размере 150 тыс. рублей.

Данное уголовное дело прокурор города направил в Ленинский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в настоящее время в отношении обвиняемого в Приморском краевом суде слушается еще одно уголовное дело, в котором он фигурирует как организатор убийства по найму (за вознаграждение 1 млн рублей) местного предпринимателя, произошедшего в ноябре 2014 года в ЗАТО г. Большой Камень».

Таксист-наркоман — убийца

«Во Владивостоке перед судом предстанет водитель такси, обвиняемый в смертельном ДТП.

Заместителем прокурора города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении гр-на К. 1978 года рождения, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в апреле 2016 года в районе домов 30/32 по ул. Спиридонова. Управляя автомобилем Toyota Probox в состоянии наркотического опьянения, фигурант не справился с управлением и выехал на тротуар, где совершил наезд на девушку 1998 года рождения, которая прогуливалась с ребенком 2014 года рождения.

В результате дорожно-транспортного происшествия девушке-пешеходу причинены телесные повреждения, от которых в лечебном учреждении наступила ее смерть. Малолетний ребенок получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

«Мишутка» приостановлен на 90 суток

«На исполнении в отделе судебных приставов по г. Большой Камень находится исполнительный документ, выданный Шкотовским районным судом Приморского края в отношении должника, МБДОУ №41, об административном приостановлении деятельности детского дошкольного учреждения на срок 90 суток в связи с массовым отравлением детей и воспитателей.

Заведующей детским садом «Мишутка» незамедлительно было вручено требование о приостановлении деятельности детского сада. Начиная с 11 июля и в течение всего дальнейшего срока «Мишутка» останется «под замком».

Судебными приставами города составлен акт совершения исполнительных действий, в котором указано, что деятельность д/с «Мишутка» не ведется. В дальнейшем судебные приставы будут регулярно проверять ход исполнения должником имеющегося судебного решения».

Не платил бы и себе

«8 августа в Уссурийске оглашен приговор бывшему генеральному директору ЗАО «ТМК» Игорю Нестеренко, который признан виновным в частичной и полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы.

Как установлено в судебном заседании, Нестеренко в период с декабря 2014 по апрель 2015 года полностью не выплатил заработную плату на общую сумму более 1,7 млн. рублей 146 работникам компании.

В этот же период он частично не выплатил заработную плату 584 работникам ЗАО «ТМК», в связи с чем перед ними образовалась задолженность в размере около 16,2 млн рублей.

При этом генеральный директор имел реальную возможность для формирования на расчетных счетах ЗАО «ТМК» достаточной суммы денежных средств для выплаты заработной платы.

Данное уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой и был выявлен факт невыплаты заработной платы.

Суд признал подсудимого виновным в содеянном и назначил ему по совокупности преступлений (за которые ранее он уже осужден приговором от 29.04.2016 года) окончательно к отбытию 3 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 130 тыс. рублей и со штрафом (в качестве дополнительного наказания) в виде 900 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке».

Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора Приморского края;
пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры;
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю;
пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники