ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На берегу Кронштадтского водохранилища отзвучал звонкими струнами фестиваль бардовской песни «Аккорды лета-2016″. Это ежегодное мероприятие, приуроченное ко времени цветения лотоса, нынче состоялось в тринадцатый раз и посвящалось 90-летию Спасского района.

По традиции, «Аккорды лета» проводятся в пяти номинациях: «Бардовский меридиан», «Струны души», «Семейный родник», «Юные дарования» и «За верность жанру». Звучат преимущественно песни собственного сочинения исполнителей, хотя правила допускают озвучивать и произведения других бардов.

Как сообщил председатель жюри Сергей Перминов (он сам является и бардом, и журналистом, и писателем), в этот раз на Кронштадтку со всего Приморского края приехало особенно много желающих участвовать в конкурсе. После предварительного прослушивания к участию в гала-концерте допустили 31 барда.

Сам Перминов на праздник авторской песни у берега цветущего лотоса приехал в третий раз. Впервые он побывал здесь в далеком 2004 году, когда фестиваль только начинал свою творческую биографию. Второй раз — в прошлом году, а в этом -уже в качестве председателя жюри. Сравнивая нынешний уровень выступлений с тем, как пели участники первого фестиваля, Сергей Сергеевич отдал должное росту мастерства современных поющих поэтов.

Организационная составляющая мероприятия была образцовой. Как сообщила начальник отдела культуры администрации района Нина Щербак, средства для проведения фестиваля выделил генеральный спонсор — ОАО «Спасскцемент». Спонсорские взносы поступили и от ООО «Спасская транспортная компания» (директор Игорь Выборнов), и от ООО «Вираж» (директор Евгений Кухарчук).

Стрелки часов показали 20.00, и начались торжества. На сцену были приглашены все конкурсанты. Исполняющая обязанности главы администрации района Людмила Врадий приветствовала бардов и гостей, пожелала им успеха, удачи, справедливого судейства. И поблагодарила спонсоров, которые предоставили замечательные подарки за победы в конкурсных номинациях.

После традиционного поднятия флага фестиваля над цветущим лотосом Кронштадтского водохранилища разлились гитарные аккорды песен, которые в большинстве своем не знают большого эфира. Но от этого они не становятся менее теплыми и задушевными. Да, уровень мастерства исполнителей сильно различался — от откровенно любительского до практически профессионального. Однако такую самоотдачу исполнителей, наверное, редко можно увидеть на концертах профессионалов.

После гала-концерта жюри объявило о распределении мест.

Гран-при «Аккордов лета-2016″ достался Андрею Гусеву из Арсеньева.

- Узнал о фестивале недавно. Почему-то он не афишируется. И друзья молчали. А тут сказали, что интересно бы съездить. Я и поехал. Нередко участвую в других подобных мероприятиях. Пел и на «Славянском береге», и на «Хинкане», и на «Приморских струнах», и на «Береге Грина». Исполняю песни исключительно собственного сочинения. В этот раз прозвучали две из них: «Снайпер», которая стала лауреатом фестиваля «Хинкан», и «Фундаментальные науки», её я написал недавно, — здесь и состоялась премьера.

Первое место в номинации «Бардовский меридиан» заняли Мария Епифанова и Елена Некрасова из Арсеньева:

- Бардовской песней мы занимаемся давно, участвуем в различных фестивалях, однако сюда приехали впервые. Об «Аккордах лета» узнали несколько лет назад и не раз планировали участвовать в них, да всё как-то не складывалось. А в этом году получилось. Выступали с песней собственного сочинения «Мой город». Началось все с того, что ребенку в школе дали задание написать что-нибудь о родном городе. Вот мы с ним и поработали над рифмами. Позже у нас в Арсеньеве проходил конкурс «Открой в себе талант», и мы из этого стихотворения сделали песню, — поделилась секретами творчества Мария.

В номинации «Струны души» лучшим оказался Дмитрий Зыков из Артема. В номинации «Семейный родник» победили спассчане Роберт и Наталья Араслановы. И лучшим «Юным дарованием» признана спассчанка Татьяна Крат. Ну, а первый приз в номинации «За верность жанру» достался Сергею Евланову из Ханкайского района.

- Песня — душа народа. Во все времена и в любых ситуациях человек пел — в час радости и в час печали, во время великих торжеств и просто так. И это замечательно, что у тех, кто выражает свои чувства в стихах и звуках, имеется возможность встретиться и донести их до слушателей, — сказал Виталий Манойленкоиз Дальнегорска. — На «Аккордах лета» я пел второй раз. Стихов я не пишу — сочиняю музыку на произведения поэтов из Дальнегорска и других городов Приморья. У меня есть несколько песен на стихи спасской поэтессы Елены Александренко. Вот с ними и выступаю на фестивалях. В этот раз исполнил песню «Лотос» на стихи дальнегорской поэтессы Тамары Злобиной. Не стал я призёром фестиваля, но остались самые лучшие воспоминания о нём. Общение с творческими людьми всегда вдохновляет. А петь среди цветущих лотосов, перед благодарными слушателями так прекрасно!

Александр ВОЛЖАНИН.
Спасский район.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники