ФОТОГАЛЕРЕЯ
kniga oblojka
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Родному и любимому Партизанску.

В городском музее истории состоялось заседание консультативного совета по делам национальностей. Основными вопросами для обсуждения были подготовка и участие в праздновании юбилея города и презентация исторического сборника «Татарский век на берегу океана», изданного татаро-башкирской общественной организацией «Туган иль» соседней Находки.

На заседание собрались представители всех здешних национальных общин и диаспор, а также члены татарской общины «Туган иль» из Находки, участвовавших в издании сборника, предоставивших свои информационно-аналитические материалы и фотографии.

Заведующая музеем Татьяна Винникова представила собравшимся прекрасно изданный и очень интересный по содержанию сборник, над которым трудились многие люди, настоящие энтузиасты, содействующие сохранению национальной культуры татар, поддержанию межэтнического мира и согласия.

Татьяна Александровна рассказала о возникновении проекта «Татарский век на берегу океана» и о тех, кто приступил к его реализации.

Идея проекта родилась из размышлений членов Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган иль», что значит «родной язык». Они часто думали, какое место в жизни нашего края и России занимают татары, проживающие вдали от Татарстана, на берегу великого Тихого океана, и как сделать, чтобы не чувствовать себя оторванными от своей исторической родины.

И еще, в повседневной жизни и деятельности приходили мысли о том, что уходят из жизни люди, которые могли бы рассказать об истории переселения татар в наши края. Появилась потребность встретиться со свидетелями тех давних лет, выслушать и записать их воспоминания о том, как в ХХ веке своими руками татары строили города, порты, железнодорожные станции, трудились в шахтах, на полях. Они внесли свой достойный вклад в развитие Приморского края и заслужили долгую память.

Для реализации этих мыслей заместитель председателя правления организации «Туган иль»Камиля Глытина предложила составить проект, цель которого — исследовать историю заселения трех территорий Приморского края: Находки, Партизанска и сел Партизанского района, описать личные истории татар, внесших свой вклад в развитие юга Приморья.

В рамках этого проекта планировалась исследовательская экспедиция по селам, в основании и развитии которых за последние 100 лет большую роль сыграли татары, а также планировалась работа в архивах города и края по восстановлению фактов по теме «Роль татар в социально-экономическом развитии юга Приморского края ХХ века».

Идею проекта поддержал председатель правления организации «Туган иль» Нуретдин Садрутдинов. Директор Музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева предложила назвать проект «Татарский век на берегу океана». С таким названием он и был отправлен на конкурс грантов Правительства Республики Татарстан. Конкурс проводился в поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации, и проект получил грант.

Он реализуется при поддержке министерства культуры Республики Татарстан. Партнерами проекта являются краевая общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган иль» («Родина»), татаро-башкирская общественная организация «Туган як» («Родная сторона») Партизанска и Музейно-выставочный центр Находки.

К реализации проекта подключились активисты «Туган иль», семьи Находки, Партизанска, сел Владимиро-Александровское, Боец Кузнецов и просто неравнодушные люди.

В рамках проекта «Татарский век на берегу океана» выпущен замечательный сборник с одноименным названием, о котором упомянуто выше.

Благодаря стараниям Людмилы Котовой, возглавляющей в Партизанске татаро-башкирскую общественную организацию «Туган як», в него вошли материалы о жителях нашего города. Она тоже написала о своих земляках Гаязе Исламове, Ровзании Исмагиловой, Тазатдине Ялалтди-нове, Рахиме Зиганшиной. Обо всем этом рассказала Татьяна Винникова, представляя книгу.

Гости из Находки привезли часть тиража и торжественно вручили сборник всем, кто работал над ним, авторам материалов и о ком написано в сборнике. Получили его и глава городского округа Александр Зражевский со своим заместителем Николаем Кодиным, принявшие участие в заседании. К сборнику гости приложили в подарок татарский национальный головной убор.

Александр Зражевский, подводя итоги полугодовой работы национальных общин города, отметил их активное участие в общественной и культурной жизни Партизанска. И действительно, сообща праздновались знаменательные даты, фестивали национальных культур, проводимые общественной детскоюношеской организацией «Росток», сообща благоустраивали город, вместе отдыхали, участвовали в спортивных мероприятиях. В заключение Александр Зражевский поблагодарил руководителя татарской общественной организации «Туган як» Людмилу Котову и руководителя корейской ассоциации «Единство» Владимира Хана за участие в работе общественного совета при главе Партизанского городского округа.

До конца августа и празднования 120-летия Партизанска есть еще время для добрых дел, посвященных любимому городу, а красочный, интересный исторический сборник — это очередной подарок в честь знаменательной даты жителям: сборник торжественно вручен Центральной городской библиотеке и городскому музею. «Татарский век на берегу океана» войдет в коллекцию музея «Редкая книга «, в которой уже насчитывается около 700 единиц хранения.

19 августа Партизанск будет чествовать своих почетных жителей, а 27 августа горожане увидят выставку национальных культур, которая всегда впечатляет и вызывает праздничное настроение.

Нила ЗАДОРОЖНАЯ, г. Партизанск.

Книжка для Ромы

В литературе много имен, которые на слуху. Классика — это наше все! Но и современных авторов нужно знать в лицо. Хорошо, когда человек знает своих, местных писателей и не только тех, с кем живет в одном городе, но и из соседнего. Недавно наш город посетила молодая писательница из села Черниговка Татьяна Сабанова, ее еще называют «приморской Агнией Барто». Она представляла юным арсеньевцам свою новую книгу «Стихи, загадки, сказки для малышей», в которую вошло около 100 стихов, загадок, сказок для дошкольников и младшего школьного возраста. Книга издана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Каждый родитель знает, что для всестороннего развития ребенка необходимо с раннего детства приучать его к чтению. На ранней стадии воспитания детей чтение стихов — очень важный момент, даже важнее сказок и загадок. Чем же необычна эта книга? Конечно, ежедневно издается очень много книг для детей, но эта книга необыкновенная — она адресована ребятишкам с нарушениями зрения, которые требуют к себе особого внимания. Так вот, Татьяна Сабанова издала эту книгу в одном из специальных московских издательств в серии «Издание для слабовидящих». Стихи и сказки написаны крупными буквами, собраны в тематические «папки». Родители знают, как непросто бывает объяснить ребенку то или иное слово. Как бы вы объяснили, что такое женьшень?А Татьяна Сабанова сравнила растение с маленьким троллем. Сегодняшние детки очень хорошо знают, кто такой тролль и где он живет. Вызывает затруднение значение слов «калитка», «чернильница» и других.

И это не первое ее издание. Есть и «Сонюшкины сказки», которые были написаны по заказу дочери — ее главной музы. У поэта много загадок о тех вещах и предметах, которые окружают вашего малыша. А стихи — причудливая смесь настроений, цепочка открытий, счастье наслаждения жизнью. Уважение к ребенку — вот что главное в ее стихах. Она хорошо чувствует детское настроение, угадывает желания, умеет говорить на детском языке. Как сказала сама Сабанова, «я считаю себя детским поэтом, ведь детство безумно интересно, это неповторимый цирк, в котором каждый день -новый номер». Узнав, что в арсеньевском обществе слепых среди шестерых слабовидящих детей есть первоклассник, Татьяна Александровна подарила один экземпляр своей книги ему, самому младшему. И подписала: «Роману от автора с наилучшими пожеланиями». Роман стихи любит. Он с удовольствием участвует в конкурсах по художественному чтению.

В пять лет он свободно читал наизусть стихотворение «Сын артиллериста» Константина Симонова. Кто читал, тот знает, какое это произведение. От имени Ромы передаю вам, Татьяна, слова благодарности за заботу. Желаем вам творчества во всем: жизни, работе, воспитании дочери. А Роману хочется пожелать успехов в учебе и большой любви к книге и чтению. Чтение — это пропуск в интересную, насыщенную жизнь. А если вы затрудняетесь объяснить это ребенку, покажите ему пример. Счастье для каждого ребенка, когда это понимают родители.

Елена ПЕТРУК, г. Арсеньев.

Слова и дела

Я, Смирнова Марина Петровна, простая русская баба, родила в законном браке двух здоровых сыновей — защитников Родины. Однако в шесть месяцев от роду старшему сыну врачи делали прививку, превысили дозу, и в результате он все свои 30 лет лежит парализованный. Сына я не предала, в детдом его не сдала. Тогда как муж предал и через пять лет сбежал от трудностей. В 26 лет я осталась одна, с двумя детьми на руках. Не могу даже работать, за сыном нужен уход 24 часа в сутки. Муж и от алиментов уклонялся, втроем жили на пенсию сына, инвалида 1-й группы.

А в 2013 году — новая беда: жена моего отца, собственник квартиры, через суд выписала нас, троих, и выгнала на улицу. Хоть руки на себя накладывай! Но я стала искать и нашла в селе Прохладное (станция Совхозная) брошенную — убогую и разбитую — халупу, в которой уже 15 лет жили богодулы. Хозяин квартиры давно умер, но избушка до сих пор числится в собственности умершего. Узнала, что в собственности Надеждинского сельского поселения строение не значится. Но так как стоит (расположено) на территории данного поселения, я пошла к главе администрации Надеждинского поселения Александру Ивановичу Столярову и спросила у него разрешения на ремонт квартиры. Он разрешил. Обрадованная, я набрала кредитов в банках и вместе с младшим сыном сделала ремонт. Большой и капитальный. Изба была в руинах, как после Сталинградской битвы, полы и оконные рамы те богодулы вырвали и сожгли в печке, обогреваясь зимой. Один лишь депутат райдумы Станислав Прохоров оказал мне помощь материалами (он из партии «Справедливая Россия»), единороссы только обещали. Глава района Алексей Губарев на встрече с ветеранами 26 сентября 2013 года на мою просьбу о помощи (его как раз выдвигали в главы) пообещал разобраться и помочь, но после избрания главой свои обещания забыл начисто.

Затем в том же 2013 году дом был передан судом в собственность поселения, и Александр Столяров сразу же заключил со мной договор социального найма. Правда, дом я к этому времени уже отремонтировала. За свои деньги. И потому требовать со Столярова возврата затраченных денег было бы незаконно — во время ремонта он не был собственностью поселения.

Только успела заключить договор, как дом передали в собственность района. Тогда я иду к главе района Алексею Николаевичу Губареву и прошу вернуть мне 723 тысячи рублей, затраченных на восстановление брошенного дома. Заметьте, абсолютно законно, так как окончательный собственник дома — районная администрация. Понимая это, Губарев обещал мне вернуть деньги, только зачем-то хотел прикрыться решением суда. Составил бы акт приёмки дома, подсчитал смету, все квитанции, счета у меня бы потребовал. Так нет же — послал в суд свою юристку Ксению Полозову отвергнуть мой иск. Если это не двуличие чиновника, тогда что? Кто мне объяснит? До выборов Губарев обещал золотые горы, после выборов — пошла вон! Судья Л. В. Сетракова, конечно же, заказ выполнила. А Губарев подумал, как моя нищая семья будет выплачивать эти 723 тысячи да ещё с огромными процентами? Нам что теперь, голодать до конца жизни, расплачиваясь с банком?!

Надеждинцы! Думайте головой, за кого будете голосовать в сентябре. А то опять промахнётесь.

Марина СМИРНОВА,
с. Прохладное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники