ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Природа моего детства

Ходил я суровой
Таежной тропой,
Ходил, как Дерсу,
По распадкам зимой.
Искал я таежной
Глуши красоту
Искал как поэт
И любовь,
И мечту.

Эти строчки я написал как поэт. Ну не то, чтобы как настоящий поэт, но все же… А вот дальше пойдут строчки далеко не поэтические.

Мое детство прошло в тесной связи с природой. Не удивительно, что более четверти своей жизни я посвятил природе. Но в данном случае разговор пойдет не обо мне. О детстве я вспомнил потому, что в годы моего детства и юности ключ Пасечный был совсем не такой каким он видится сейчас. Ключ Пасечный, разделяющий село Лазо на две части, каких-то 45-50 лет назад был богат рыбой. В него на нерест заходили ленок, хариус, сима, кунджа. Но особенно этот ключ славился наличием в нем форели или мальмы. Да и ключ этот был как ключ. Его окружал густой девственный лес, и он никогда для села не создавал проблем.

Каким мы видели сегодня ключ Пасечный? Прежде всего, надо сказать, что он стал пустой.

Ни рыбы в нем нет, ни рака. Вся нижняя часть ключа превращена в карьер. Лес фактически уничтожен. Остались редкие полугнилые деревья. В дни паводков ключ размывает берега и затопляет улицу 50-летия ВЛКСМ вместе с огородами. Летом ключ в нижнем течении пересыхает. Такого явления раньше не было.

Ключ Пасечный, как и мое детство, ушел в никуда. Но если бы только ключ. Рядом за селом у нас был лес, густой широколиственный лес с многообразной растительностью.

В детстве мы ходили в этот лес и на лесных лужайках собирали землянику, рвали дикий лук, собирали созревшую черемуху и боярку… Голод заставлял нас, детей, питаться подножным кормом, да и было что собирать. Сегодня детей в лесу не увидеть.

Худо-бедно, но голода дети сегодня не испытывают, как испытывали его мы в годы войны и еще лет пять после нее. Но зато сегодня в том самом лесу, где мы в детстве собирали землянику, на лесных лужайках громоздятся кучи мусора. Есть, конечно, за селом общая, легальная свалка, но народ наш сегодня в большой степени не воспитанный к культуре. Без всякого зазрения совести везут и несут на задворки, в лес, в поле, на покосы всякую дрянь. А дрянь эта не гниет, не разлагается, не превращается в перегной. Даже в тех местах, где люди «отдыхают» на природе, земля загружена свалками. И знаете… Я не вижу в этом лесу птиц, не летают здесь и бабочки, исчезли из этого леса бурундук, белка, еж, рябчик, даже вороны предпочитают обитать прямо в селе, на помойках и деревенских свалках.

Эпилог:

Я ходил по морям топким
В слякоть в стужу в летний зной
И всегда стихи в котомке,
Как и хлеб, носил с собой.
Эх, тайга моя невеста
Краше в мире нет невест!
О тебе пою я песни,
Золотой приморский лес.
Сберегу не по неволе
Сохраню, пока живу
И обидеть не позволю.
И хулить не разрешу.
Может быть, мои потомки
Этот стих не зря прочтут.
Может быть, они узнают
И стихи мои поймут.
Я живу с природой дружно
Много сделал для нее.
Только жизнь моя босая
Потеряла смысл давно.

Василий ХРАМЦОВ,
с. Лазо, Лазовский район.

Полвека в кадре

На обороте этого снимка надпись: «1964 год. Бухта Терней, островной поселок МРС, Японское озеро». Больше полувека минуло с той поры. Для этих близнецов, если они узнают себя на снимке, -ворох воспоминаний: об островном детстве на метеостанции, о сказочной тернейской природе, о сильных штормовых ветрах.

Рассматривая снимок, невольно испытываешь трепетное ощущение. Будто окунулся в синеву беззаботного детства, прошелся берегом озера, уловил подбадривающие улыбки отдыхающих на озере, поднялся на сопку, где когда-то находилась метеостанция — оттуда, с высоты птичьего полета, открывается прекрасный на песчаный берег залива, на ту даль, что развеяна годами.

Для меня этот снимок знаковый. Он стал первой моей фотографией, напечатанной в районной газете «Ударник Тернея» (так тогда она называлась). Как ни крути, полвека снимку, полвека моей творческой деятельности в районной газете и краевых изданиях.

Вот так тихо и незаметно набегают годы.

Алексей ГОРШЕНИН.

P.S. Живут «лей-лей — не жалей» во Владивостоке, скоро у них самих уже будут внуки.

Садитесь и присаживайтесь

- Простите, можно сесть с вами рядом? — Вопрос к попутчику в электричке.

- Да вы садиться-то не спешите! Вы лучше присаживайтесь.

Наверняка вы замечали, как кто-то при вас старательно избегает слова «садитесь». Вот заходите вы в какое-нибудь присутственное место, а вам там: присаживайтесь! Что это за «присаживайтесь», почему не сказать просто «садитесь»? И ведь видно, что человек не хочет быть грубым, напротив, хочет выглядеть вежливым, культурным, грамотным. Может быть, он этого и хочет, но любой по-настоящему грамотный человек увидит другое: собеседник его находится во власти живучего мифа, который к реальности отношения не имеет.

Итак, откуда же это настойчивое стремление заменить глагол «сесть/ садиться» на «присесть/ присаживаться», в первую очередь в повелительном наклонении? Спросите — и практически любой вам на это скажет: да разве ты не знаешь, что садятся в тюрьму, а на стул присаживаются!

Да-да, многие носители языка, как замечает интернет-портал Грамота. ру, предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть»- «попасть в тюрьму по приговору суда»). Понять людей можно: в стране, где в ХХ веке, бывало, полстраны сидело, тюремная тема и тюремная терминология были повседневностью. На это «присаживайтесь» вместо «садитесь» обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты. Как выразилась в свое время журналист Е. Барабаш, «укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила. Отвратительное присаживайтесь вместо нормального «садитесь» теперь уже навеки». Да еще миф этот подкрепляется известной фразой из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Сесть я всегда успею». Но ведь персонаж-то, который эту фразу произносит, — вор со стажем. Почему же сегодня офисные работники стесняются говорить «садитесь»?Неужто у всех обязательно предполагать криминальное прошлое или настоящее?

Нет, конечно. И если вы предлагаете гостю стул или кресло, скажите просто: садитесь, пожалуйста. Забудьте вы об этом «присаживайтесь», уродливое оно.

Марина КОРОЛЁВА, «Российская газета».

Далеко глядим

Наша газета «Утро России»!Выписывая её уже много лет, я обратил внимание что многие вопросы, затронутые в печати, решаются, принимаются меры, приходят письма благодарности и ответы на остросюжетный материал. Спасибо всем, кто неравнодушен, кто помогает нам, простым гражданам. Я проживаю в Лесозаводске, здесь прошли мои детство и юность. Выросли дети, повзрослели внуки, много воды утекло — поколение 50-х сейчас находится в том возрасте, когда подводишь итоги прожитых лет. Прожив этот отрезок жизни в заботах, на старости лет особенно ощущаешь пошатнувшееся здоровье и «заботу» государства о тебе в виде мизерной пенсии.

Общаясь с людьми, часто выслушиваю нелицеприятные суждения в адрес администрации города. Чтобы развеять сомнения по поводу работы главы администрации Лесозаводска Суханова и его команды, побывал на приёме, побеседовал с самим Андреем Савельевичем, встречался с главой городского округа Олегом Николаевичем Павкиным, с заместителем главы администрации Валентиной Петровной Алфёровой. После конструктивной, как мне показалось, встречи с главой были обещания решить некоторые вопросы в компетенции администрации. В связи с тем, что административный центр города постепенно переместился на правобережье и такие учреждения, как администрация, пенсионный фонд, главпочтамт, Дальэнергосбыт, Ростелеком оказались востребованными, давно назрел вопрос об открытии постоянного маршрута по ул. Будника, где и находятся данные учреждения. Этот вопрос не решается. Снесены дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, территории захламлены, зарастают травой, создавая пожароопасную обстановку. Администрация и здесь не принимает никаких мер, а ведь при личной встрече с главой администрации было обещано решить эти вопросы положительно.

В первое воскресенье августа каждый год отмечается День железнодорожника. По поводу заброшенного парка культуры и отдыха в микрорайоне железнодорожников ст. Ружино уже была публикация в вашей газете. По просьбе ветеранов ж.д. транспорта было направлено письмо в городскую думу на имя Павкина. На наше обращение получена «отписка», подписанная Сухановым: «Администрация ЛГО на Ваше обращение по вопросу уборки парка культуры и отдыха сообщает, что в апреле 2016 года были вырублены аварийные деревья, проведён субботник на территории парка. В июле 2016года компанией МУП «Уссури»был произведён выкос травы, предприятием регулярно производится уборка мусора».

Мы, ветераны-железнодорожники, проживающие рядом с эти парком, 28 июля 2016 года через лес и траву в человеческий рост пробрались к недействующему фонтану с расположенными вокруг него неокрашенными скамейками, под которыми валяется мусор, т.к. отсутствуют урны. Небольшая территория возле памятника Ленину захламлена, ни одной целой лавочки. Во дворах близлежащих домов усилием самих жильцов, оборудована детская площадка, где и отдыхают родители с детьми, а не в парке «культуры и отдыха».

Хотелось бы через вашу газету обратится к губернатору Владимиру Владимировичу Миклушевскому: «До каких пор над жителями малых городов Приморья будут проводить эксперименты на выживаемость? Это уже не первый мэр, чужой человек в нашем городе, который не соответствует занимаемой должности». Хотелось, чтобы вы прислушались к мнению народа и не обсуждали после ухода с поста, как произошло с предыдущим руководителем на этой должности.

От имени ветеранов Виктор ТОПОРОВ.

P.S. По каналу «Россия-1″ был показан Лесозаводск и отмечено, что его администрация не занимается благостройством города, состояние дорог — ужасное.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники