ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы не слышать свиста с трибун, она перед стартом включила погромче AC/DC.

24-летняя Юлия Ефимова смогла не только убежать из столицы Чечни во время войны, но и выстоять в войне двойных стандартов с чиновниками МОК, ОКР, ВАДА, РУСАДА, долететь до Бразилии вопреки всему и доплыть до двух серебряных медалей. Чтобы не слышать свиста с трибун в свой адрес, она перед стартом просто… надела наушники, включила погромче AC/DC и широко улыбнулась. Только своим самым родным и близким, она показывает, какая она на самом деле…

Единственная

Когда девочке было всего два года, ее семье пришлось бежать из родного Грозного, где разгоралась первая чеченская война, в Волгодонск Ростовской области, где до сих пор живет ее мама, Татьяна Григорьевна. Родители будущей чемпионки, которая единственная из всей нашей сборной по плаванию на этой Олимпиаде реально претендовала на медали, вскоре развелись, папа Андрей Михайлович вслед за дочкой, которая числится почетным жителем Волгодонска, пять лет назад переехал в Лос-Анджелес, а мама так и осталась в городе, который стал для их семьи беженцев новым домом. Она же и отдала Юлю на плавание. Но не сразу: сначала была аэробика, в которой та тоже показывала успехи, но вот незадача — от долгого стояния на голове из-за плохой циркуляции крови у малышки сильно болела голова, поэтому с мечтами сделать из нее спортивную гимнастку или цирковую артистку было покончено. К тому же плавать Юлия научилась еще раньше, чем ходить. Ее мама, как и папа, тоже работала инструктором по плаванию -только для школьников старших классов, и вспоминает, что уже ребенком Юля в бассейне обгоняла мальчиков старше ее на пять-семь (!) лет.

При этом девочка еще и успевала профессионально заниматься рисованием, к которому у нее проявилась тяга одновременно с плаванием, и помогать семье по хозяйству. С утра приберет в комнате, до обеда соберет в огороде всю смородину и вишню, прополет грядки, польет цветы, а на ужин Юля, гордится мама, часто готовила родителям сюрприз: то пиццу запекала без посторонней помощи в духовке (причем тесто лепила сама), то торт какой смастерит. И во всем хотела добиться совершенства: если что-то не получалось испечь с первого раза, пробовала еще и еще.

Во всем она проявляла боевой характер и всегда прямо заявляла, когда ей что-либо не нравилось. В детстве формой протеста было запирание в своей комнате на несколько дней, во взрослом возрасте — открытая конфронтация с родной федерацией плавания, о которой Юля в красках рассказывала мне сразу после триумфального для нее чемпионата мира по водным видам спорта 2013 года…

Фурия разъяренная

Тогда в Барселоне она показала лучший свой сезон, завоевав два «золота», «серебро», «бронзу» и установив мировой рекорд, а потом заявила на весь мир, что выиграла не благодаря, а вопреки. В разговоре со мной она была похожа не на счастливую русалочку, выловившую из непростого бассейна много наград, а на разъяренную фурию. Ефимова в красках описывала, как в родной федерации плавания «топят» своих же воспитанников, совершенно лишая их возможности заключать многомиллионные (причем в валюте) рекламные контракты, как, например, теннисисткам, и одевая их в непригодные для соревнований купальники. «Федерация плавания заключила контракт с одной компанией, и теперь, к сожалению, мы можем выступать только в их экипировке, — жаловалась мне тогда триумфаторша. — В Америке, где я тренируюсь, к каждому пловцу подходят индивидуально: снимают мерки, интересуются, хорошо ли сел купальник. У нас же шьют по одному лекалу. На чемпионате купальник так жал везде, что было крайне некомфортно плыть. На дистанции 200 метров я даже думала, что вообще не доплыву. Это притом что взяла себе купальник на размер больше. В то, что мне прислали, даже не влезла!» Кроме того, она одна открыто объявила, что всех сборников буквально заставили участвовать в домашней, а потому как никогда важной для страны Универсиаде, что отрицательно сказалось на их основном соревновании — чемпионате мира, стартовавшем всего через неделю. Что она надрывалась, выступая за честь страны, а на свои призовые может позволить всего одну сумочку от любимой «Шанель»… И при этом, подчеркнула она в интервью со мной, несмотря на такие неудобства, причиняемые ей чиновниками из России, она не хочет выступать за Америку, так как не сможет физически «слушать чужой гимн и стоять под чужим флагом». И все-таки в Соединенные Штаты она переехала именно из-за этих накопившихся проблем на родине.

Изобретательная

А ведь еще до грандиозной ссоры с федерацией и эмиграции в Америку, между рождением в Грозном и детством в Волгодонске в жизни Юли был Таганрог, куда она переехала, чтобы заниматься не с папой, а с тренером, который сразу разглядела в ней будущую чемпионку, — Ириной Германовной Вятчаниной.

- Мы, конечно же, пробовали с Юлей все четыре способа плавания, но она не уникум Фелпс, единственный в своем роде гений, которому они даны все. У моей подопечной лучше всего получалось брассом, его мы и стали развивать, как только ей исполнилось 12 лет, — объяснила 62-летняя Ирина Вятчанина, первый тренер чемпионки, которая, как и ее мама, теперь живет в Волгодонске.

Она поделилась уникальной подробностью: оказывается, от долгого пребывания в воде у Юли сильно болели колени, что мешало ей приобретать максимальную концентрацию и плыть на пределе возможностей. Поэтому они с Вятчаниной изобрели вместе особый вид брасса — дельфинчиком.

- Это когда руки и корпус работают так, что напоминают проход дельфина, а ноги — в обычном брассе, — поясняет она. — Очень нежно получается. Во время заплывов на 200 метров Юлечка именно дельфинчиком и плыла, и я не видела, чтобы хоть кто-то из ее соперников был в этом на нее похож, у всех обычный скоростной брасс, а у нас еще и красота в исполнении.

Милая

В кругу родных и самых близких она может проявить слабость и вдоволь поплакать.

- Она очень-очень добрая, открытая и ласковая, — уверяет Любовь Петрова. — Помогает подтягивать английский тем, кто, как и она, перебрался в Америку. Обожает детишек и старается им передать свой опыт: когда гостит в России, устраивает в спортшколах бесплатные мастер-классы, а когда я приезжаю к ней в Америку, находит время между тренировками подписать им свои шапочки, которые воспитанники хранят потом под стеклом на стенде как реликвию.

И история с допингом, не сомневается ее окружение, — нелепое стечение обстоятельств.

Осторожная

- Все спортсмены во все времена всегда принимали разные стимулирующие вещества, без них в спорте высших достижений просто не выживешь, — откровенно констатирует факты Ирина Вятчанина. — Другое дело, что из этого считать допингом. Когда-то в списке запрещенного значился даже кофеин, позже его убрали. Юля, отмечу, попалась не на травке и не на психотропных веществах, а всего лишь на биологически активной добавке. Все лекарственные средства, добавляет подруга Ефимовой, ей всегда покупал папа, но так случилось, что он ненадолго уехал из США, и в аптеку спортсменка, которая тогда еще плохо говорила по-английски, пошла сама.

- Юля купила БАД, которая сама по себе не была запрещена, и она ее часто принимала, но дело в том, что в Америке ее изготавливали по другой, нежели у нас, технологии, — поясняет петербурженка. — В ее состав и добавили что-то из черного списка ВАДА. Юля об этом знать не могла, она даже несколько раз переспросила у аптекаря, нет ли в упаковке чего запрещенного. Ей сказали: «No».

Любовь Петрова уверяет, что ее товарищ по плаванию всегда отличалась особой осторожностью и панически боялась заглотнуть что-нибудь «такое»:

- Она на вечеринках шарахалась от людей, которые пытались угостить ее энергетиками, так как ей и их нельзя было, постоянно держала в голове перечень того, что ей нельзя, и тут на тебе, — переживает подруга. — А есть спортсмены, много лет умышленно себе что-то вкалывающие внутривенно, и против их участия никто не возражает. Очень обидно.

Влюбленная

Не везет в Олимпиаде — повезет в любви. Как удалось узнать «МК» от подруг, Ефимова больше двух лет встречается с коллегой по сборной, 27-летним Никитой Лобинцевым, серебряным призером Пекина-2008 в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. До этого юноша крутил роман с актрисой Полиной Максимовой из сериала «Деффчонки», но они расстались, так как Никита из-за режима рано ложился спать, а Полина любит всю ночь тусить по клубам. К Ефимовой он подкатил сам: та никогда первая не знакомится с мужчинами. Зато теперь свои победы в Рио девушка посвящает бойфренду, а он ей — нет, так как и посвящать нечего: на этой Олимпиаде Никита, также через суд добившись своего участия, выступил очень плохо.

Американка- авантюристка

- Ей очень хорошо в Штатах, она там стала совсем другим человеком, -призналась другая подруга эмигрантки, Станислава Комарова, серебряный призер Афин-2004, которая заканчивала в сборной, когда та только начинала. — Даже чисто по-женски вижу, что у Юлечки стали пышнее и длиннее волосы. Такой роскошной гривы у нее на голове не было в России никогда! И зубы белее, совсем как у американок. У нее дома в Волгодонске очень благоприятная атмосфера: мама со слезами на глазах мне показывала детские фото дочери — так она ею гордится. А папа рассказывал, что гонял малышку за велосипедом, заставляя проговаривать вслух, каких успехов она скоро добьется и сколько медалей завоюет… Но в Америке ей лучше: там ей дышится легче. Там она обрела свободу даже на тренировках, чего бы ей никогда не позволили в России. У нас она занималась два раза в день в бассейне по 2,5 часа плюс час в тренажерном зале. А там Юля себе упростила: один раз бассейн, а вместо второго — серфинг, ставший ее новым увлечением.

На серфинге по волнам Тихого океана она гоняет как настоящая авантюристка — не боится ни падений, ни шторма. Еще из опасных хобби, по словам подруг, — частые поездки по казино Лас-Вегаса. Но ставит она там некрупно, максимум долларов 30.

- В Америке на нее не давят, там нет такого груза ответственности, как в России, — подчеркивает Станислава Комарова. — Никто не поставит перед тобой задачу выложиться по максимуму и выполнить медальный план, потому что — а кому? Их президенту, их министру спорта?

И все-таки она, как и Майкл Фелпс, неправа: забыв об американской легкости бытия, пловчиха выложилась в Рио на свой максимум и помогла медальному плану — России, не США. И сразу после Олимпиады летит не с папой в Майами, а в Волгодонск к мамочке, которая по просьбе дочери приготовит ей любимые зеленый борщ и халву и прочтет вслух «Мастера и Маргариту». Ефимова мечтает прочесть Булгакова столько же, сколько выиграть «золото» Игр, но самой, в оригинале, ей это сделать, признались мне в семье, тяжело, так как она не понимает значения всех слов. Мама обещала ей их объяснить.

Елена МИЛЬЧАНОВСКА,
«Московский комсомолец».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники