ФОТОГАЛЕРЕЯ
oblojka kniga
ОПРОС

Могут ли чиновники и депутаты лечиться за границей?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Льготы по всем имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, самостоятельно представляют в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (сайт www.nalog.ru).

База данного интернет-сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В целях учета налоговых льгот при массовом исчислении имущественных налогов гражданам необходимо своевременно предоставить в налоговые органы соответствующие документы, подтверждающие право на предоставление льготы.

Остановимся подробнее на льготах по земельному налогу.

Льготы по земельному налогу предусмотрены в виде освобождения от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан. Это физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Льгота предоставляется в виде уменьшения на 10 000 руб. налоговой базы (суммы, с которой исчисляется налог) для отдельных категорий граждан. Это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий, физические лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации ”О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Здесь идет речь о предоставлении льготы на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Льготы по земельному налогу устанавливаются представительными органами муниципальных образований.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России.

Дополнительные льготы по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований. Подробнее с такими нормативными документами можно ознакомиться, как уже отмечалось выше, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Часто возникает вопрос, как вернуть переплату налога за прошлые периоды, если, например физическое лицо узнало о льготе по происшествии времени.

Налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие их право на льготу, в течение трех лет, начиная с даты возникновения права на льготу, с последующим осуществлением зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога. Порядок зачета или возврата предусмотрен статьей 78 НК РФ.

Для осуществления возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление. Такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления, а сам возврат налога произведен в месячный срок со дня получения заявления.

Лариса НЕСТЕРОВА,

заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Приморскому краю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники